暑期志愿讲解员实践心得-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 17:19:09
暑期志愿讲解员实践心得-总结报告,我们都知道敦煌石窟在中国,竟起于年一次传奇性的发现敦煌莫高窟藏经洞的发现,但时逢晚清国势衰微,其结果是发现的数万件文物流散异国他乡。

我们都知道敦煌石窟在中国,但是它的名声已经传遍了全世界。它的辉煌过去再为人所知,竟起于19xx年一次传奇性的发现——敦煌莫高窟藏经洞的发现,举世震惊,吸引了世界的目光,但时逢晚清国势衰微,列强横行,藏经洞文物惨遭浩劫,其结果是发现的数万件文物流散异国他乡,写下中国文化史上最伤心的一章。待到国人惊魂甫定,回首西顾,犹幸它的母体——敦煌石窟本身,依然静默地屹立在大漠深处,遗留下大量精美绝伦的艺术品,成为世界上连续营造时间最长、现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术和文化宝库。

历经百年沧桑,中国古代又崛起于世界东方;并昭示国人勿忘国耻,振兴中华,再造新的辉煌。

这次展出为了让观众对敦煌有全面的认识,我们的展出分为以下几个大块:一。引言部分介绍了敦煌的历史文化背景2。辉煌的敦煌石窟艺术3,敦煌藏经洞的发现与被劫史实展示4,敦煌藏经洞文献展示。而我们的讲解就是带领着大家全面的欣赏这些瑰宝。

一。引言部分介绍了敦煌的历史文化背景

可能有这样的问题,为什么敦煌还有这么多的文化遗产,需要追溯到历史。答案是:丝绸之路的重要文化古镇。

敦煌位于甘肃河西走廊西端。它南枕祁连,襟带西域,鸣沙为环,党河为带,前阳关而后玉门,控伊西而通漠北,是古老的丝绸之路上的重镇和中西经济、文化交流的荟萃和集散之地,也是著名的历史文化名城。自西汉张骞通西域后,汉武帝元鼎六年(公元前111年)建敦煌郡以来,就是一个多民族、多元文化共处的地区,欧亚大陆诸文明及多重交通络在此交汇,是中国一体多元的区域文化重镇,也是古代中国与世界文明交往最频繁、影响最深远的地区。

2。辉煌的敦煌石窟艺术

辉煌的敦煌石窟艺术。这里是展览数量最多,观众最吸引的地方。展板上陈列着敦煌石窟建筑、复制石窟、敦煌石窟彩塑和敦煌石窟壁画。

共有6个复制洞窟分别是:莫高窟158号窟、莫高窟249号窟、莫高窟220窟、莫高窟45号窟、榆林29号窟、莫高窟17号窟。复制洞窟除158窟外都是1:

复制,复制,也就是说,这些洞穴在真正的敦煌是什么样子的,我们在这里展示的是它们的样子。这些仿石窟是敦煌石窟的代表。于南北朝西魏时期发掘的249座是窟一样,是窟内容中最具特色和趣味性的壁画是是窟顶部的壁画。

覆斗形窟顶,中心饰垂莲藻井,四披“图画天地,品类群生”;上面是天空,那是不朽的世界。阿修罗王的绘画和前面的摩尼珠的绘画是典型的佛教题材;右披和左披画东王公和西王母,较多地体现神仙思想;四浦下半部石窟四周,充满了山、林、兽、猎等人间生活场景,构成了天地神人共存的想象空间。