寒假环境保护社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 16:31:09
寒假环境保护社会实践报告,为了进一步的了解身边的白色污染情况,所以我们走访了部门,我们联系并拜访了上海市黄浦区环保局符局长,而且长久以来免费领取塑料袋已被视为天经地义的事,本文部分内容来自网络。

为了进一步的了解身边的白色污染情况,我们意识到,只是在网上和书本中调查资料是不够的,所以我们走访了**部门,希望能够得到一些官方的资料以及建议,完善我们的社会实践

我们联系并拜访了上海市黄浦区环保局符局长。在符主任的热心帮助下,我们了解到了更多的情况。

采访录音整理:

1.普通老百姓对塑料袋的依赖性非常高,而且长久以来免费领取塑料袋已被视为天经地义的事,国务院的“限塑令”会使许多人感到不便,**部门如何来处理这个问题?

答:关键是人的理念问题,一般老百姓对环保也有所关注,如空气质量等等与生活息息相关的问题,但在观念上以切实的行动配合环保的意识并不强。因此,我们将加强这项政策的宣传。

由于免费,现在国内家庭使用塑料袋都是用了就扔,消耗了很多可以节省的塑料袋,而在国外,塑料袋大多不是免费发放的。通过充电,可以促进塑料袋的再利用,从而减少塑料袋的消耗,减少对环境的压力。同时,我们还将提倡使用布袋等替代产品,减少塑料袋的消费。

2.我们的问卷调查发现,许多人都认为限塑令的执行将造成不便,且有相当多的人对塑料袋对环境的污染不了解,对该政策有所非议。

答:许多人不了解塑料袋对环境的损害。不可降解的塑料袋埋入土中即使1xx年也难以腐烂降解,即使是现在生产的可降解塑料袋,也需要相当长的时间,而若焚烧处理也对环境不利。

因为环保不仅是环保不门的事,也是每个人的责任。

3.“限塑令”的执行势必对现有塑料袋产业造成冲击,这也关系到相当多的人就业问题,**部门如何看待呢?

寒假环境保护社会实践报告(二)

本文部分内容来自网络,本公司不对其真实性负责。如有异议,请及时与我司联系,我司将予以删除

为深入贯彻党的十八大精神,积极响应教育部和大连理工大学“实践理论一把抓”的号召,建设生态文明,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,为此,大连理工大学学生张杰在寒假期间,积极参加社会实践活动,实地调研勘察了作为国家示范企业的甘肃省兰州铁路局河口南焊轨基地,旨在宣传绿色环保科普知识,对企业的和谐发展提出适当建议。

兰州铁路局河口南焊轨基地始建于xx年,位于兰州枢纽兰新线与兰青线交会地河口南车站以南,占地面积134亩,根据地形条件,工艺平面布置采用l型布置方案,年焊轨设计生产能力为xx公里。

基地建成投产以来,基地领导积极改善生产、办公工作环境,对厂区进行了大面积种草种树绿化工作,绿化面积达5000平方米,栽植树木200多棵。对焊轨基地西区时效台北侧道路及焊轨线辊道周围铺设了花砖,共计长度超过1200米;更换、配置了车间休息座椅、更衣柜等生活配套设施;增设了工量具台及各型标识牌。为努力营造“争一流、创一流”的文化氛围,以“五个一流”为主题,在显着位置悬挂了文化灯箱,张贴了安全宣传画,制作了以闭环管理和标准化作业为主要内容的宣传板,营造安全生产和争创一流的良好氛围,用充满关爱、温暖的文字和安全警示语激励和提示职工,让职工在潜移默化中受到教育。

同时,为激活职工业余文化生活,车间定期组织开展体育活动和各种文化活动。经过全体干部职工的不懈努力,车间厂区的面貌焕然一新,生活配套设施进一步得到了完善,为争创工作环境一流的目标打下基础。

生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。本次社会实践活动的目的是推广和学习先进的企业环保措施和理念,保护生态环境,建设示范企业。