课堂教学“设问”专项反思的实践研究报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 15:55:12
课堂教学“设问”专项反思的实践研究报告,在课后的评价活动中经常出现以下情况一般来说,备课时重点把握不住,二期课改的教育理论,如何有效地提高课堂效率,提问是激发学生思维积极性引导学生思维方向的主要手段。

课堂教学设问专项反思的南洋初级中学《校本教学研修行动》课题组数学分组执笔王宏(一)研究前提与理论依据教研组的一项主要工作是组织组内成员开展听课、评课活动。

我们发现,在课后的评价活动中经常出现以下情况:一般来说,表扬是主要内容,没有实质性内容对教师没有帮助;要么事无巨细,小到一句话,大到课题设计逐一评论,让开课教师觉得自己一无是处。

本教研组现在青年教师较多,很多教师不知如何备详案,备课时重点把握不住。

根据教育的新要求,二期课改的教育理论,以人为本的教育精神,在实施素质教育的过程中,如何有效地提高课堂效率,激发与引导学生的思维成为我们要研究的主要问题。

提问是激发学生思维积极性、引导学生思维方向的主要手段。

可以说备好了设问,入党申请书就备好了大部分课。

(2) 研究的目的是让教师在备课时考虑学生的情况和提问的方式。

(二)使教师有目的地听课,对课**价有针对性。

(三)研究过程(三)选好教师,共同备课。

(二)开设专题研究性实验课程。

()上实验课开展专项听课,评课活动。

(二)课堂教学专项观察记录。

()根据班级评估的意见,反思和修改教学计划。

()再上实验课,再次进行专项评课。

()写出教后反思小结。

(四)研究成果概述现在上过课的教师和该备课组的教师都觉得在备课时有了方向和对重点的把握比以前好。

其他教师觉得听课时带着目的听课有了方向,在评课时针对设问的评课使听课教师有话说,上课教师觉得有东西可学,经过一次集体备课——实验课——反思——再实验——再反思的过程,教师的教学素质有了提高。

今后,教研组要坚持开展专题实验课,在一课两反思的过程中提高教师的教学质量。

实践研究报告