关于污水处理公司的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 15:07:09
关于污水处理公司的社会实践报告,第一部分污水处理厂实践报告,实习性质实习单位学院系专业班名学号导师,前言生产实习是学生大学学习很重要的实践环节,为我们以后更好把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。

第一部分:污水处理厂实践报告

河北科技师范大学20xx届访问与实践报告

实习报告

实习性质实习单位学院(系)专业班名学号导师

昌黎国水污水处理厂参观实践

理化学院化学1002班

1前言生产实习是学生大学学习很重要的实践环节,它不仅让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,还使我们开阔了视野,增长了见识,为我们以后更好把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。通过生产实习使我更深入地接触专业知识,进一步了解环境保护工作的实际,了解环境治理过程中存在的问题和理论和实际相冲突的难点问题,通过写实践报告,我可以学会综合运用所学知识,提高分析和解决专业问题的能力。

2实习内容

2.1实习概况

20xx年5月22日上午我们在昌黎国水污水处理厂技术人员及学校老师指导、介绍下,我们初步了解了污水处理工艺过程中的各个环节,并实地参观和认识了相关设备等硬件配套设施。2.1.

1次实习前-动员会议

5月20日上午,理化学院实习队的老师和领导在1-c108教室为10级全体学生召开动员会。会议内容如下:

1.明确了本次生产实习应达到的目的和要求,以及实习对全面提高学生素质的积极意义,重点强调了实习期间的安全和纪律问题;

2.实习工作初步部署:安排了实习单位及时间,指定了负责人及分组,要求带队老师认真负责,做好具体实习细节和任务的安排工作;

3.鼓励同学们利用两天时间积极进行理论知识的储备及心理准备,通过上网或进图书馆查询与实习内容有关的资料,复习巩固已学知识。同时,还要作好克服困难、转变角色、适应新环境的准备。

四。任务分配:实习期间要认真学习,做好记录,实习结束后要做实习报告。2.1.2实习前-材料准备

通过网络和图书馆查阅资料,初步了解了该污水处理厂的工艺流程和昌黎污水处理厂拟实施的概况。为实习工作打下良好的基础。

2.2实践中-污水处理厂概况

2.2.1污水处理厂基本情况

昌黎县污水处理厂位于昌黎县大蒲河镇大普河村昌黄公路南侧,设计规模为日处理污水四万吨,污水处理厂概算总投资10052万元,厂区占地面积66亩,运行模式采用bot形式,污水处理工艺采用的是sbr工艺,即序批式活性污泥处理工艺,升级改造采用反硝化生物滤池加转盘过滤工艺,处理后的污水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(gb18918-20xx)的一级a标准。污泥脱水后用钙干燥,污泥含水率40-60%。2.

2.2污水处理构筑物

粗格栅及进水泵房一座,细格栅一座,曝气沉砂池一座,鼓风机房一座,sbr生物池两座,接触池一座,加氯间一座,储泥池一座,脱水机房及加钙干化机房一座,变配电室两座,中间提升泵房一座,反硝化生物滤池一座,转盘过滤间一座,加药间一座,甲醇间一座。2.2.

三。污水处理厂取水范围

昌黎县生活污水、**海岸旅游区、昌黎工业园区及沿途部分城镇。

2.2.4污水处理厂运行

1.污水处理厂于20xx年12月22日开始通水调试,20xx年2月20日通过了秦皇岛市环保验收,升级改造项目于20xx年11月25日通过昌黎县监测站水质验收,处理水质达到一级a排放标准。

2。目前,该水厂运行连续稳定,污水处理设施运行正常,日处理能力约4万吨。出水水质的cod、bod和nh3-n。总磷tp等

各项指标均达到排放标准(a级标准)。

三。进出水**监测设备及无线传输装置已通过环保验收,设备运行稳定、正常。

四。污泥干化系统设备运行正常。2.3实践中-工艺流程

污水处理厂的工艺流程描述如下:通过进水管道引进所辖范围内的城市污水,经过粗格栅、细格栅,进行初步的物理除污,在曝气沉砂池旋流中将砂子沉淀下来,并通过卡车输出。然后,将污水送入sbr生物反应池,经过反硝化生物滤池进行缺氧、厌氧、好氧三重生物反应,除去污水中大量的n、p等元素,再经转盘过滤,此为水路;其中sbr中的泥沙输送到贮泥池,再进入脱水房。

sbr生物反应器是生物反应器的主要组成部分,它包括进水、曝气、静置和倾析四个步骤。2.3.

1工艺流程图

2.3.2粗格栅

爬行式粗格栅,水通过粗格栅进入过滤一些大的固体杂质。

第二部分:污水处理厂实践报告

河北工业大学

环境工程专业

1实习目的

众所周知,生产实习是学生大学学习很重要的实践环节,实习是每一个大学毕业生必的必修课,它不仅让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,还使我们开阔了视野、增长了见识,为我们以后更好把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。通过本次实习时实地参观,从而加深我们对污水处理工艺的了解,巩固、验证和强化我们所学习过的知识,培养理论联系实际,综合运用所学知识解决实际问题的能力,为我们将来的毕业设计和将来的工作奠定良好的基础。通过写实践报告,我可以学会综合运用所学知识,提高分析和解决专业问题的能力。

通过这一实践,我们将把我们在普通课堂上学到的与现实相结合。在实践过程中,我们认识到理论实践与实际操作的差距。了解如何运用理论知识解决生产过程中的问题。

2实习时间

20xx年1月25日-20xx年2月8日

3实习地点

沽源县污水处理厂

4实习单位介绍

沽源市污水处理厂位于后曲子村,日处理污水20万吨,日处理污水20万吨

水可以再利用多达10万立方米。项目分两期建设。运行的污水处理厂接收工业废水和生活污水,服务人口20万人,它对提高沽源县污水处理率、改善地区污水排放标准起到重要作用。

沽源使污水处理厂已建成投产,污水处理率由40%提高到60%以上。

污水处理厂采用a2/o工艺。该工艺最大的特点是同时具有脱氮除磷的效果。在这里我们简单的说一下a2/o工艺:a2/o工艺亦称a-a-o工艺,是英文anaerobic-anoxic-oxic第一个字母的简称(厌氧-缺氧-好氧)。

从本质上讲,该工艺应为厌氧-缺氧-好氧,简称生物脱氮除磷工艺。a2/o工艺亦称a-a-o工艺,是英文anaerobic-anoxic-oxic第一个字母的简称(厌氧-缺氧-好氧)。针对城市污水处理出水脱氮除磷的要求,我国在10年前发展了厌氧-缺氧-好氧工艺。

采用生物法脱氮除磷可获得高质量的出水,是一种先进的二级处理工艺。a/a/o工艺同是除磷脱氮的机理包括两部分:一是除磷,二是污水中的磷处于厌氧状态

(do关于污水处理公司的社会实践报告)将其更多吸收,以剩余污泥的形式排出系统。二是脱氮,缺氧段要控制do12.5),bod/tkn为1.

5~3.5,cod/tp为30~60,bod/tp为16~40(一般应>20)。a / o工艺可用于降低污泥浓度,压缩污泥年龄并控制硝化作用,主要用于去除磷,bod5和鳕鱼。

a2/o工艺有其固有的缺点,如内部循环水过多,能源浪费;排水系统中的一些固有硝酸盐无法去除;内循环回流液中含有大量硝酸盐,会影响厌氧磷菌对磷的有效释放,最终影响磷的去除效果。而倒置a2/o设置为缺氧段-厌氧段-好氧段,在缺氧段设置一个跨越阶段,一些来水跨过缺氧段直接进入厌氧段。

有的城市污水处理的出水不排入湖泊,利用大水体深水排放或灌溉农田,可将脱氮除磷放在下一步改扩建时考虑,以节省近期投资。

5个。本工艺各反应器单元的功能及工艺特点如下:

表1主要构筑物

图1沽源市污水处理厂工艺流程

第三部分:参观污水处理厂实践报告

前言本次进厂进行参观教育实习,分别参观了炸药厂、泸州老窖罗汉厂区、某乡镇污水处理站、屠宰场等不同工厂的污水处理设施以及锅炉厂的烟气处理设施,本报告以泸州老窖罗汉厂区污水处理设施、泸州老窖锅炉厂和凯达化工厂的大气处理设施为例,从设计思想,工艺流程,调试运行和操作管理等方面作报告。

一、实习目的

一。提高水污染控制工程和水环境化学基础的感性认识。

2。扩大学生的专业知识面,深化和巩固学生的理论知识。

3、了解和掌握污水处理厂的设计特点,工艺流程,主要设计参数,各构筑物选型依据极其优缺点,运行中存在的问题及改进措施。

四。了解和掌握污水处理厂的操作和管理技能。

5、参加生产劳动,树立热爱劳动的思想,作为未来的一名工程技术人员,通过劳动锻炼,更能体会到在实践中发挥自己所长、服务社会的重要意义。

6。加深对水资源和水环境保护的认识,树立环境保护意识。

二、时间安排

20xx年5月16日,上午8:00-12:00,下午2:00-5:00

三、实习内容

一。污水处理厂技术人员应就污水处理厂的设计思想、工艺流程、调试运行和运行管理情况进行汇报。

2。了解各子系统的运行管理、操作规程、自动化控制技术及相关指标;

三。参与生产,学习基本操作技能。

四。了解污水处理厂用地要求和选址原则。

5个。了解污水处理厂的规模、平面及竖向布置。

3.了解污水处理厂的污水组成及进出水水质,处理能力,处理程度,处理效率,污水处理和污泥处置的工艺流程以及构筑物选型等情况。

6。熟悉和了解各种结构形式和结构、基本设计参数、运行方式和运行管理,以及各种控制指标。

7号。熟悉并了解污水泵房、污泥泵房、空压机房、操作规程、工作条件、自控技术及相关指标。

8.熟悉和了解化验室的工作情况、化验项目及方法,各主要项目的分析数据,主要化验设备及化验室的总体布置情况。

9号。了解污水处理厂组织、管理和运行的技术经济指标,包括人员配备、用电量、污水处理费用等。

泸州老窖罗汉厂区污水处理站罗汉酿酒生态园位于泸州市龙马潭区罗汉镇。位于长江岸边,占地600多亩。目前,年产基酒3万多吨,绿化面积达40%,酒窖数千个。生态园是国内第一家结构完整、布局合理先进、环境优美清洁的名酒企业园林工厂。

解放前,罗汉镇散落着36家私人酒厂。解放后,特别是公私合营以后,泸州老窖组织了这些小作坊,特别是

1984年,国务院批准了专项资金

罗汉基地3000万元的扩建,形成了今天罗汉酿酒生态园的雏形。公园分为三个配套区。正面为生产区,包括酿酒车间、包装车间、勾兑车间、中国泸型酒质量控制中心、储酒库、污水处理站等先进生产配套设施;左边是辅助生产区,包括综合车间、热电车间、粮仓等;右边是生活区,包括宿舍、俱乐部、幼儿园和食堂。

整个布局构成了一个规划良好、整洁的园林工厂。

【设计思想】

处理设施污水处理能力提高到2000 m3/d。

【工艺流程】

泸州老窖罗汉污水站污水处理工艺流程图

以下是参观的每一个工艺流程的名称,并根据现场讲解员的讲解资料整理数据:收集池

各个车间的生产废水,其排出的废水水量和水质一般来说是不均衡的,生产时有废水,不生产时就没有废水,甚至在一日之内或班产之间都可能有很大的变化,这种变化对废水处理设施设备的正常操作及处理效果是很不利的,甚至是有害的。因此废水在进入主要污水处理系统前,都要设置一个有一定容积的废水集水池,将废水储存起来并使其均质均量,以保证废水处理设备和设施的正常运行。ph调节

污水进入调节池前调节水的ph值

为了使管道、渠道和构筑物正常工作,不受废水峰值流量或浓度变化的影响,在污水处理设施前设置调节池。

气浮系统气浮过程中,细微气泡首先与水中的悬浮粒于相粘附,形成整体密度小于伞的"气泡-颗粒"复合体,使悬浮粒子随气泡一起浮升到水面。

cass反应系统

cass工艺的操作过程分为充水曝气、沉淀、倾析和空转四个阶段。cass工艺是一个厌氧/缺氧/好氧交替运行的过程,具有一定脱氮除磷效果,废水以推流方式运行,而各反应区则以完全混合的形式运行以实现同步硝化一反硝化和生物除磷。

cass是一种具有脱氮除磷功能的循环间歇废水生物处理技术每个cass反应器由几个区域组成,即生物选择区、缺氧区和主反应区。生物选择区是设置在cass前端的容积约为反应器总容积的10%,水力停留时间为0.5h-1h、通常在厌氧或兼氧条件下运行:生物选择器是根据活性污泥反应动力学原理而设置的。

通过主反应区污泥的回流并与进水混合,不仅充分利用了活性污泥的快速吸附作用而加速对溶解性底物的去除并对难降解有机物也起到良好的水解作用,同时可使污泥中的磷在厌氧条件下得到有效的释放。

该厂的cass反映系统一共有四个反应池,它们规格都是19.4m×9.7m×5.5m,1035.00立方

带式污泥脱水机

含水污泥进行分离,经污泥泵输送至污泥搅拌罐,同时投加凝聚剂进行充分混合反应,而后流入带式污泥压滤机的布泥器,污泥均匀分布到重力脱水区上,并在泥耙的双向疏导和重力作用下,污泥随着脱水滤带的移动,迅速脱去污泥中的水。污泥浓缩池

污泥浓缩是降低污泥含水率和污泥体积的有效方法。污泥增稠主要减少污泥

的间隙水。浓缩后的污泥几乎呈糊状,仍保持流动性。适用于含水量高的污泥。例如,活性污泥的含水量约为99%。

abr折流板厌氧反应器(14.8m×8.0m×5

5m)反应器特点是:内置竖向导流板,将反应器分隔成串联的几个反应室,每个反应室都是一个相对独立的上流式污泥床(usb)系统,其中的污泥可以是以颗粒化形式或以絮状形式存在。

水流由导流板引导上下折流前进,逐个通过反应室内的污泥床层,进水中的底物与微生物充分接触而得以降解去除。

虽然abr可以看作是多个uasb反应器的简单串联。并且在工艺上单个uasb有显著不同。uasb可以看作是一个完全混合的反应器,abr更类似于推流过程。

【调试运行】

正常运行,仍在积极改善中

【操作管理】

小结:通过讲解员的讲解和资料收集,了解到了本处理设施的污水处理效果整体较好,总排口的cod≤40而bod5≤150,ph=7.6左右,均达到了出水达到国家《污水综合排放标准》gb8978-1996,但是污水的总氮和总磷都没有达标,整体来说,该厂的设施是我们参观的众厂中配套设施最完整的,除了上述的设施外还有一间自动监测室、分析实验室。

泸州老窖锅炉房

泸州老窖锅炉房有两台循环流化床锅炉设备,处理能力为15吨,煤(石灰石)被送入炉膛中燃烧,物料被一次风带入炉膛中上部燃烧,大颗粒(没有燃烧充分的)通过自身重力

它沿着炉内壁落入炉的下部,并像这样循环,

称为内循环。细颗粒经烟气提升、夹带进入旋风分离器,经离心力和重力作用落入给料器,经回风和疏松风送至炉膛。构成了外循环。

细灰经引风机进入除尘器,除尘完毕后进入烟道。

该厂采用的是袋式除尘器,工作机理是含尘烟气通过过滤材料,尘粒被过滤下来,过滤材料捕集粗粒粉尘主要靠惯性碰撞作用,捕集细粒粉尘主要靠扩散和筛分作用,滤料的粉尘层也有一定的作用。处理效果达到95%以上,达到国家标准!