参考:大学生餐馆寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 15:04:09
参考:大学生餐馆寒假社会实践报告,我也希望自己能在这次实践中增长见识,找出自己在社会中存在的差距,要求我们利用寒假投身到社会中去,放假回到家里,并且也十分支持此次活动,大学生寒假社会实践报告面对大学的第一个假期。

进入大学的第一个学期就激起了我要在寒假假期参加社会实践的决心,其实自己老早就有这种想法了,我想依靠自己的双手和大脑来赚取自己所需的生活费,当然更多的是想通过亲身体验社会实践让我自己更进一步了解和认知这个社会,以前总是在爸妈的庇护下长大,不知外界社会如何现实。我也希望自己能在这次实践中增长见识,更为重要的是想检验一下自己是否能够融入这个社会的大家庭,并想通过社会实践,找出自己在社会中存在的差距。临近放寒假的时候,我们班开完班会,要求我们利用寒假投身到社会中去,目的是要我们从现在开始积累社会经验。

假期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸也是推进素质教育进程的重要手段,可以有助于大学生接触社会,了解社会。同时,实践不仅是大学生学习知识、锻炼能力的有效途径,也是大学生回报社会的良好途径。放假回到家里,我跟爸妈商量了学校下达的假期任务,他们都很支持学校的决定,并且也十分支持此次活动,也赞同我在假期中去社会实践的这一作法,我也觉得这真的是一次自我锻炼的好机会,也希望在此次活动中提高超出知识以外的社会生活实践能力。

寒假期间,我还很幸运地在xx市步行街的一家小餐馆里实习。也因为这是我第一次正式踏上与社会接轨的工作岗位,所以我感到很不安也很高兴。我明白我想开始一种完全不同的生活:

每天在规定的时间上班。在工作期间,要认真、准时地完成工作任务。你不能马虎。比如:有一次在客人需要添饭时呼叫服务员,当时店子客人比较多,我情急之下把添饭喊成了“要饭”,当时客人就生气了,回了一句“我吃饭不要饭”这令我很尴尬,也让我明白了在社会的一言一行都得小心谨慎。

在餐馆内我也感受到了与在学校不一样的生活人情味,初到社会工作的我有太多的不懂,期间老板与一些老员工给我提供了许多帮助,教我如何记住菜名,记住**,如何察言观色让客人感到满意等等。我一直认为我在大学里学到的不是知识,而是一种叫做自学的能力。千里之行始于足下。参加工作后,我对这句话的真谛有了更深的理解。

除了英语和计算机操作外,教科书中的理论知识很少识用,几乎没有识用专业知识。我担任的是服务员一职,工作是为客人点菜,刚开始好做得不完善,幸好有店里阿姨的指导,他们工作得顺心顺手,很是羡慕,经过一番努力,慢慢的,我的工作也有起色了,并且得到了大家的认可。“做什么事情都要有条理,认真做,细心做”这是我刚进店时老板告诉我的,识到我的肩上开始扛着责任,凡事得谨慎小心。

休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,传菜部的领班跟我说:“我知道你是大学生常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,“不积小流无以成江海;不积跬步无以致千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地请都领班还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实。

他还说,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?”确实,听了我的领导对我所说的金玉良言。我真的让思想认识有了更深层次的提高,一定程度上给了我一个很好的工作方向。

一个人在他的学生时代最重要的是学习书本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用假期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强烈,想方设法地想多学点东本,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识。在实习的过程中,对我影响最大的应该是作为一个社会人工作作风以及在工作过程中专业知识对工作的重要作用,因为这些都是我在校学习中不曾接触过的方面,所以我将在报告中首先讲述我在实习期间积累的这方面的认识和经验。大学期间的实习是每个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识受益匪浅,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

由于住的地方离工作地点较远,所以每天7点不到就得起床去挤公交车,就算再冷再差的天气,都得去上班,一直以来,我们都是依靠父母的收入,而有些人则是大手大脚的花钱。也许工作以后,我们才能体会父母挣钱的来之不易。而且要开始有意识地培养自己的理财能力,试想一下如果刚毕业,工资水平普遍不高,除掉房租餐费和日常的开支,有时候寄点钱给父母补贴家用,常常所剩无几,一不留神可能就入不敷出成为月光一族,通过这次实习我深刻理解了父母赚钱养家的不容易,再也不好意思为了个人的不必要的花销向父母伸手要钱,因此我想到很多时候我们要合理支配我们手中来之不易的钱。

15天的假期实践过得很快,自己慢慢地开始习惯了这种生活和这项工作,犯的错误也越来越少了,老板也夸奖我适应性很强,工作能力也不错,以后要是假期还想实践就到他这来。那时离开时还真有点舍不得呢。15天的辛苦也是有回报的,拿到我的工资时,真的很欣慰,但是并不是因为有钱可以领,也不是终于结束了打工的苦日子,而是自己的付出有了结果和回报,自己的实践也有了收获,回想一下自己真的觉得很值,自己在这个月里学的东西是用多少钱也买不到的。

工作结束时,虽然这次实习的时间不是很长,但我确实实从一个学生开始慢慢改变,思考也是。感谢和我一起工作的同事,他们给我留下了友好而真诚的回忆。我们在老师那里或书本上看到了许多精彩的知识。看来这很容易也很难。

也许亲临其境或亲自上阵才能意识到自己能力的欠缺和知识的匮乏。在实践的这个期间,我拓宽了视野,增长了见识,体验到社会竞争的残酷,而更多的是希望自己在工作中积累各方面的经验,为将来自己走向工作岗位之路做准备。在工作结束时,我做了以下总结:

1 要善于沟通,像和同事之间等2、要有耐心和热情:在工作的时候要经常微笑3、要勤劳:有时候一些细微的东西可以让老板更赏识你。

当然有总结就说明同时我也意识到了自己很多的缺点和不足,例如不够主动做事,有时候老板说了才知道做,老板不说就没有这个意识去做;缺乏社会经验,经常做错事,得罪那些顾客;刚开始也不大会和人交流,所以那时总是觉得自己很受委屈等等,虽然这些都是我的比较辛酸的历史,不过这些也都是我宝贵的经验,它们都将成为我以后参加工作和社会实践的教训,我要力争在我以后假期实践以及今后就业的时候不要再犯同样的错误。同时,我在这段实践中不仅仅收获了经验,还获得了友谊,我的同事普遍都比我大,所以她们也都很照顾我,在平时工作中,她们会指导我,教我如何熟悉菜单,如何招呼好客人,这令我很感动。下班之后,我们还会一起去逛街,买东西等等。

当我离开餐厅时,同事们纷纷向我道别,这让我很不情愿。虽然我离开了,但我仍然和同事保持联系,餐馆老板也很好。他告诉我他有空的时候可以去玩。经过这次练习,我也懂得珍惜。

短期的社会实践,一晃而过,在这其中,让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西都将会让我终生受用。回到家时爸爸妈妈也说我真的变了好多,变得懂事多了,孝顺多了,脾气也变好多了。学校让我们去社会实践真的很有用,会让我们从中收益匪浅。

社会实践让我知道挣钱真的不容易,我也理解辛苦的工作,以后也不会浪费钱。总结我的这次寒假社会实践活动,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。要记住:

不要抱怨这个社会有多残酷,因为这个社会不会因为你的抱怨而改变,只有适应这个社会!

参考:大学生餐馆寒假社会实践报告(二)

大学生寒假社会实践报告面对大学的第一个假期,我的担忧多过于期待。漫长的一个多月,闲散的生活会让人疲惫和懒惰。一直号称着的,有意义的假期对大多数人来讲根本就是无稽之谈。

甚至有些人会在假期开始时叫嚣让我开始上学。我很愿意让我的生活充实,即使它会让我感到疲惫和忙碌,所以我选择为自己找点事做。不求有多大收获,只求自己可以是忙碌的,并且在忙碌的过程中可以感觉到我自身的存在意义。

事实上,对大多数人来说,要找到答案并不容易。又有谁可以真切了解自己的存在呢? 自从走进了大学,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。

在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我开始了我这个假期的社会实践。 很快经朋友介绍我在县城一家饭店做了服务员工作,每天穿着统一白色服装在饭店里来回的跑,尤其是在春节前后的一段时间,不知道每天会有多少个碗盘在我手中经过,每天有各种各样的美味佳肴在我面前却从来不能品尝一口,时常还会被老板批评。

最终的薪水只有5.6万元。不过通过一个假期的实践,我不仅从同事们身上学到很多东西,和他们成为朋友,更重要的是,我在实习过程中拿到了开启通往社会之路大门的钥匙。雇佣我的是一家私人的小饭馆,因为不太正式,所以做的工作也就比较杂,迎客、点菜、端菜、收拾桌子、擦玻璃、扫地板等一系列工作都是由我们这些人干的,第一次体会到什么叫做劳动,知道了什么是辛苦。

我的工作时间是早上8点到晚上10点。我中午休息一两次,总是轮流值班。整的我那些天总是昏天黑地的,没有正时候吃过一顿饭,还好饭店离家里不是很远,所以我一般都是在家里吃饭,晚上也是十点多钟在回家吃饭,等到晚上睡觉的时候,只要一闭上眼睛,满脑子就都是--猪肉大葱..鸡蛋韭菜..

羊肉萝卜..牛肉大葱....因为我在的是一个饺子馆,生意很兴旺,每天的顾客也都很多,刚开始去的时候,总是会有人问我:

“你们这都有什么馅儿的饺子啊?”无奈,我只好好言好语的和人家说:“您看看吧(将菜谱递到顾客手中),这上边有的我们这基本上都有”。

只能算是勉强的应对着吧。随着时间长一点,我开始渐渐地熟悉起来,就连晚上睡觉的时候也是说一连串的饺子馅儿,真怪不得又职业病这么一说呢!当然,这些天做服务员有意些有趣的事情,我交了很多朋友。

我还做过件好事呢。有一次,客人吃完饭刚走,我就过去收拾桌子了,其他几个服务员已经收拾了很多东西走了,桌上的东西基本上已经收拾好了,可是在我拿走一张餐巾纸的时候,却有了意外的发现,桌上放着一个很高档的手机,我拿起手机朝门口奔去,还好客人还没走,我将手机送上前去,那人很是感谢。我觉得自己有一种很开心的感觉,我觉得只是社会风尚所导向的结果。

就这样,我经历了人生的第一次社会实践,虽然工作仅有25天,工资也只有500元,但我已经很满足了,我觉得我在这次社会实践中学到了很多东西,并为我以后的人生铺平了道路。在这次实践中我也总结了很多经验。在社会上克服自己的怯懦心态。

开始放假的时候,知道要打工时,自己就害怕了。自己觉得困难挺多的,自己的社会经验缺乏,学历不足等种种原因使自己觉得很渺小,自己懦弱就这样表露出来。尝试几次以克服内心的恐惧。

如工作的领班所说的“在社会中你要学会厚脸皮,不怕别人的态度如何的恶劣,也要轻松应付,大胆与人对话,工作时间长了你自然就不怕了。”其实有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。征服自己,只有征服自己才能征服世界。

有勇气面对是关键,如某个名人所说:“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。”工作中不断地丰富知识。

知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭.在社会中要有自信。

自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。在许多采访中,我认识到自信的重要性。你没有社会工作经验并不重要。

重要的是你的能力不低于别人。社会工作经验也在积累。 没有第一次我们怎么能到达那里

二、第三次呢?有自信使你更有活力更有精神。实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。

只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。

通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。

而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。 通过一个假期的实践,我不仅从同事们身上学到很多东西,和他们成为朋友,更重要的是,我在实习过程中拿到了开启通往社会之路大门的钥匙。在社会上,我们应该善于与他人沟通。

找了一段时间的工作后,我认识更多的人。如何与他人良好沟通,这项技术需要长期实践。以前工作的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。

与同事沟通同样重要。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

在这段时间的实践中,我感受到了工作的氛围,体会到了工作的艰辛和幸福。这些都是在学校里无法感受到的,而且很多时候,我不时要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在这里,没有人会告诉你要做什么,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方,每个学生都在为更高的成绩而奋斗。

而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!一片叶子属于一个季节,年轻的学生有一个绚烂的青春。谁说我们精神饱满,年轻轻浮,经不起暴风雨的洗礼?

谁说在象牙塔里,我们的两只耳朵不听窗外的事,只看圣贤的书?走出校园,踏上社会,我们书写了一份满意的答卷…… 通过社会实践的磨练,我深深地认识到社会实践是一笔财富。在实践中,你可以学到书本上学不到的知识。它让你开阔视野,了解社会,深入生活,回味无穷。