关于鄂尔多斯经济的社会实践调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 14:37:09
关于鄂尔多斯经济的社会实践调研报告,这次我们进行了关于鄂尔多斯市的的经济状况的调查,说是调查经济有一些官腔了,抽样的调查买家以及卖家,我们调查了大型商场的地下超市以及东胜家电影院之中的家。

这次我们进行了“关于鄂尔多斯市的的经济状况的调查”,行程是从7月20日到7月26日。其实,说是调查经济有一些官腔了,由于我们没有途径拿到太多的官方数据,也没有方法去对一些有直观感受的**去进行访查。所以,我们花了这几天的时间,徒步行走鄂尔多斯市行政中心东胜区,抽样的调查买家以及卖家,了解了一下,消费的变化。

我想了解一些有关经济变化的信息。也许人们的反应是片面的,但也更真实。可能不正确,但需要倾听。

我们分成三组。胡春雨和我在同一组。我们调查了大型商场的地下超市以及东胜5家电影院之中的3家,本来是能调查4家的,但是那一家在我们去调查的时候竟然不开门,于是我们便匪夷所思的撤退了。后来,我没有坚持要调查。

在调查的过程中,我们遇到了形形色色的人,有和蔼的,有含蓄的,有冷面的,有能说会道的,也有一些期期艾艾的。但是,不管是什么样的人,他们都会给我们一些信息。这不全是我们的调查,但也对我们有所启发。

其实,对于一个不涉世的大学生来说,我绝的被拒绝并不容易。但是,在整个调查过程中,总会遇到一些不可避免的麻烦,比如说,我们问的问题得不到想要的答案,也有一些超市出于安全考虑,对我们很是防备的样子,让我们感觉很不自在。还有的人很客气的拒绝了调查,也有的人很不客气的拒绝了。

不过,客气不客气只是不同人的形式罢了,拒绝了总是让人心中有些难受。不过,一切麻烦虽然不可预料。但是,总归是可以理解的,也是可以解决的。

比如,我们会问一些更直接的问题,问一些他能记住,容易回答的问题,比如,问收入的变化情况,问**量的变化情况而不问营业收入的变化,也不问经济的变化。在问题被拒绝后,您也可以礼貌地说“对不起”然后离开。

然后我们调查了一些行人,看看他们是否知道经济危机是什么,以及他们对生活变化的感受。在调查的过程中让我感受到了一种人民的意识的提高,大多数人对于问题并不回避,而且也各抒己见,发表了一些独特的看法。

通过调查,我明白了一句话,不问不知道,一问吓了一跳。周围没有生意商的亲戚。我真的不知道一些商场的情况。从一些销售口中得到了数据,真的令我们感到十分震惊,好多人都说营业额能下降五十个百分比左右的,平时的生活中虽然听说了经济危机的影响,但是真的不能感受到尽然有这么严重。

不过,据调查,电影院的情况相当不错,并没有受到太大影响。也许,关于消费的状况,并不仅仅只有经济危机带来的影响,还有人们观念转变之下的消费结构的变化。

这七天,不长不短,我们在一起调查鄂尔多斯的经济,虽无法专业的分析它的状况,但是确实亲身去感受了它的气息。它现在就像一只受伤的老虎,有自己的天赋,但它吃错了东西,使它无法过正常的生活。鄂尔多斯资源丰富,从当地人说“羊煤土气”中就可以看出(羊就是羊毛,煤就是煤炭,土就是稀土,气就是天然气),但是当地人包括**之前一直过分注重资源,仅仅看到了一些眼前利益,大兴煤矿热,紧接着就带动了房地产热,最终也就形成了这样的情况。

因此,要改变这种局面,必须从根本上入手,即改变发展模式。