大一学生在文化局暑期实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-06-14 14:22:09
大一学生在文化局暑期实践报告总结,主要参加了市文化共享工程的建设工作,下面我把自己的工作实践与感受表述出来向老师汇报,文化共享工程是从年四月起,主要目的是利用现代信息技术。

对于大一的我们来说学习任务相对轻松的暑假是锻炼自己实践能力的机会,今年暑假,我于y-7-10日至y-8-30日在wh市文化局工作40天,主要参加了wh市文化共享工程的建设工作。

因为经历,所以懂得,40天的社会实践不仅锻炼了自己的人际交往能力,更提高了思想觉悟,政治觉悟,使自己看待问题的观点上升了一个高度,对文化共享工程也有了一些自己的看法与体会,下面我把自己的工作实践与感受表述出来向老师汇报,与同学们共勉。

文化共享工程是从2017年四月起,由文化部,财政部联合实施的一项文化创新工程,主要目的是利用现代信息技术,对优秀文化信息资源进行数字加工,整合,通过互联网和卫星传输等手段将资源传输到基层,为广大群众提供公益性服务,实现优秀文化信息资源在全国范围内的共建共享。全国文化信息资源共享工程自2017年启动以来,河南省文化厅,河南省级分中心根据河南实际情况,以构建完善的公共文化服务体系为主线,以保证人民群众的基本文化权益,全面提高人的素质为目标,以创新文化形式和内容为重点,努力推进文化信息资源共享工程建设。

wh市文化局积极响应河南省号召,推进文化共享工程建设,y年省文化厅向wh市发放了50台电脑和25台投影,y年又向wh发放了262台电脑和26台投影,现在wh市已经实现了所有行政村共享工程设备覆盖率百分之百,我主要参与了农村电脑投影的发放工作和县级支中心的设备安装工作,在电脑的发放过程中首先是摸底排查阶段,我们深入到各乡镇,了解去年发放设备的使用情况,确定今年需要发放的村,然后汇**计并举行了隆重的发放仪式。我们把各个乡的村村名,支书名,****制作成卡片,评卡领取设备,这样使设备的发放井然有序,也为今后的督察工作打下基础。在县级支中心建设中,我主要参与了机房设备的安装,电子阅览室的安装工作,并参与了图书管理系统软件的机编,每天与文化局的工作人员一起把每一本书都贴上磁条按软件系统要求指令输入微机,这样读者借阅或图书馆工作人员查阅的时候就可以到微机上进行,非常快捷方便

通过参加这项工作,

首先,我看到了国家对文化事业的高度重视。在经济不充裕的情况下,我投入了惊人的财力物力发展基层文化事业

其次图书馆由于县级支中心的建设,极大的提高了图书馆的现代化水平,使传统图书馆落后的借阅方式一跃进入了数字化时代

再次看到了农村文化事业发展迅速,wh市所以行政村都配备了电视电脑或投影,机顶盒,通过网落可以接收到党员远程教育网,资源共享网和中小学教育网的所有节目,许多落后的小山村不再是封闭的,落后的,一跃而进入信息化时代,我感觉到了祖国经济的飞速发展,更看到了社会主义的优越性。作为一名当代大学生,这也坚定了我努力学习为国家发展和社会主义建设做出贡献的信念。这也是我今后工作和学习的动力和目标。

在党的十一届三中全会上,农村问题是关键,文化共享工程的立足点在农村。文化共享工程现在已经进入了持续发展阶段,有着极大的优越性,当然也存在着一些问题和不足,与科学发展观的要求还有不相适应的地方,具体讲存在以下几个问题

一是文化共享项目管理体系建设薄弱

二是文化信息资源工程建设重点在乡村,难点在县市,各地县级财政自筹配套经费难度仍然大,市级也存在着建设资金缺口较大的问题

三是资源建设落后,文化共享工程的立足点在农村,需要大量的农村实用性资源,现有的资源量跟实际资源需求量还有很大差距。

四是人才队伍建设落后,缺乏一支稳定的,高水平的建设管理,运营管理,资源建设,技术维护,师资培训的骨干队伍。

党的十七届三中全会将农村工作确定为重点工作,这为文化共享工程的发展又带来了新的契机,相信河南省的文化共享工程建设在省文化厅的正确领导下,在公共图书馆全体工作人员的共同努力下,一定会实现符合科学发展观的重大突破,为构建公共文化服务体系作出更大的贡献。

为期40天的暑假社会实践虽然短暂,但却是人生中的一次宝贵经历,充实了我的大学生活更丰富了我的人生经历,相信此次的社会实践会对自己今后踏入工作岗位带来很大的帮助。在此期间积累的宝贵工作经验将是我一生的财富。我很高兴我终于完成了这个有意义的暑期社会实践。

通过这次练习,我锻炼了自己的能力,增强了自信

二锻炼了自己的人际交往、团队合作、与人交流沟通的能力

三是提高了在实践中发现问题、解决问题的能力,丰富了工作经验,为今后就业做好了准备。

将来,我将参加更多的社会实践,磨练自己,让自己了解更多,以便在踏入社会之前认识到社会得更多方面

我们应该用简单的思想去理解和理解社会。但我们应该深入探索,为我们的未来打下良好的基础,在学校学习更多的书面专业知识,并充分利用知识在实践中操作。

我的暑期实践报告

系名:动物科学与营养工程学院专业:水产养