大学生暑期工程施工现场实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 14:06:08
大学生暑期工程施工现场实践报告,你可以看到水泥路上的一缕热气,这个时间是从今天到日,而期间我要做的就是跟随着施工员了解这一工地的想关状况,我不知道如何把这一份实践的过程在纸上编排的惊艳。

7月6日,天气炎热,在空气中,你可以看到水泥路上的一缕热气。这次我选择实践的地点是位于我家乡的一处区段,xx县的新城区。这个时间是从今天到19日,一共14天。

而期间我要做的就是跟随着施工员了解这一工地的想关状况,并记录这学期暑假所要布置的问题的相关材料,在之后还要凭借以上的材料完成一份实践报告。我不知道如何把这一份实践的过程在纸上编排的惊艳,可每一字一句里都包含着我在这工地上的理解。

经过一番了解,我对这个项目有了大致的了解。项目名称:浙江省xx县新城弃土区边坡防护景观工程。

建设单位为泰顺县罗阳中心城城市功能区管理委员会。项目位于xx县新城区。承包方为xx集团****,结构类型为景观、市政、房屋建筑。项目投资约xx万元,占地面积xx公顷。主要建设内容如下:

具体规模为护坡、园林景观、管理用房、茶馆等项目:两层xx平方米,市政道路xx米,景观xx万平方米。

作为一项庞大的工程,它需要不同岗位的人员相互配合。人人各司其职,严格按照所给的要求做好自己的本分,同时又相互融通理解共同朝一个目标努力前进,这工程才有完成的可能。但一个人专业的不同也代表了他角色的不同。

在本项目中,从业人员可分为:项目经理、施工员、技术负责人、材料员、质量员。项目经理负责项目的各项工作;技术负责人对项目的技术负全责;施工员是负责本工程方案落实、测量放样、并与施工组协调工作事项;材料员负责本工程的材料采购,确保材料的质量和计量合格;质量员负责本工程施工过程的质量和取样。

当然,在任何一个建筑工地上,最不可缺少的就是具有自己独特功能的机具。一个时代的进步也体现在机械的使用上,机械的不断改革创新往往从侧面反应科学技术的进步。学生能否熟练运用它,将对本专业学生融入社会起到关键作用。

在工地上,看着大大小小、形态各异的机具,我面临的是对于时代发展的骄傲,和这些第一次见面的家伙前的无绰,幸好旁边有极具耐心的师傅为我讲解,才让我少了一丝二愣头的尴尬。所以在这期间,我对一些简单的机器也有一些肤浅的了解。挖掘高于或低于支承面的材料并将其装载到运输车辆上或卸载到堆料场的土方机械;切割机,可切割金属;运输工具,主要用于运输;但是我对挖掘机最感兴趣,因此我也在百度上查询了有关它的一些信息。

挖掘机,又称挖掘机械、发动机功率和斗容。machinery),是用铲斗挖掘高于或低于承机面的物料,并装入运输车辆或卸至堆料场的土方机械。挖掘机开挖的材料主要是土、煤、泥沙和预松后的土石。

不过在这场参观的过程中,还是能见到在校学习的一些测量仪器。如测距仪、水准仪、全站仪等。至于这些仪器功能的用途那是再熟悉不过了,简简单单的说,水准仪是测定地面两点间高差的仪器,全站仪是能够轻易的进行角度测量和距离测量;测距仪,顾名思义,就是测量两点之间的距离。

施工过程中采取的安全措施和文明措施:

学习中的感受和经验。

在这短短的半个月里。我在本工程大概了解了房建工程、市政工程、景观工程相关方面的知识,这丰富了对于本专业和相关略有涉及专业的认识。“海纳百川,有容乃大”如果没有一颗对于知识学习方面的热枕,又怎么能使自己变得博大,眼界才会更高呢,虽然我并没有如此的收获,但至少让我梳理了共属于土建这大类别不同专业的区分与侧重点。

可喜的是,我也在酷热的夏日复习了相关仪器的比如在校学习的水准仪测量的使用,“好牛常吃回头草嘛”,没有一番认真的回顾过去所学,又怎能明白的了自己未曾发现的得与失,这为我将来能够去找一家口碑尚好的公司实习打下了很好的基础。当然,实践中学习到的东西还是很多的,比如说,我粗浅的了解了本工程施工现场平面的布置,在学习期间跟随着管理员参观了施工现场的各项工序施工过程中安全措施、文明施工措施熟悉了各种材料和新工艺。

酷热的温度像是一个漩涡,把我卷入了难已喘气的地狱,我内心饱满了对于上天最不尽人意的诅咒,可当我捧着秋日丰收的果实时,我才意识到一切都是值得的。汗水的背后的锤炼,是让身躯的强健能够承受这一份喜悦的重量。