暑假三下乡实践报告:关注留守儿童

编辑:阿文时间:2020-06-14 13:43:08
暑假三下乡实践报告:关注留守儿童,大学的第一个暑假就是庆幸我有过三次这样的下乡经历,个人因为这一次三下乡联系在一起,男女对唱一起夜倾情,蹩脚白话一起上课,我不看重能够在这一次的三下乡中得到什么。

大学的第一个暑假就是庆幸我有过三次这样的下乡经历。丰收了,所以我的暑假生活变得充实而快乐。 13个人因为这一次三下乡联系在一起,一起经历欢乐担忧的日子,一起不顾形象的拉歌,男女对唱;一起夜倾情,畅谈理想;一起烧柴煮饭,烟雾缭绕;一起到菜市场跟那些阿姨砍价,蹩脚白话;一起上课,追赶打闹;一起玩谁是卧底,其乐无穷;一起...... 和你们在一起的感觉,简单开心,一点都不拘束。

 我不看重能够在这一次的三下乡中得到什么,参加什么比赛抑或是为了那个实践证明,这些都不重要,我觉得最宝贵的财富是在这么短短的七天中能够找到这么多可以这么聊得来的朋友,真心很难得,虽然开学大家每个人都会有自己的事情要忙,但我们感情长存,套用一句“夏日微笑,未完待续 ”。 这一次三下乡的主角是小朋友们,老实说,如果没有这一次去支教的经历,我也许不会深入去了解到底什么是留守儿童,不会去关注留守儿童这一无数人眼中的弱势群体,不会去走进他们、了解他们。上网搜了一下“留守儿童”,原来“留守儿童”是指父母双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们 。

顿时我才惊醒原来自己曾经也是个留守儿童,因为我的小学和初中,爸爸一直都是在外地工作,只有过年才回一次家,每一次的相聚都是很短暂,每一次的家长会都是我妈去开的。 在没有父母陪伴在身边的情况下,孩子们有心事找不到倾诉的对象,当看到孩子们在**签名上写的东西,“残缺的布偶,遗漏在街头”、“无谓的等待,无期盼的等待,等待的未来只能给我一片苍茫,要靠自己去创造自己的未来”,我清楚他们内心的感受,他们有多渴望能有自己的爸爸妈妈陪伴在自己身边。但对于孩子们的父母外出打工,他们何尝不想自己的孩子跟在自己身边,但没有把他们带在身边确实是一个痛苦与无奈的现实选择,因为承受不起城市教育和住房高支出,即使父母把他们带在身边,也无法很好地照顾他们,让他们留在亲戚家或由爷爷奶奶照顾,只不过是“两害相权取其轻”罢了。

 孩子们住在亲戚家里,不仅得不到父母的关心和呵护,有时甚至受到亲戚冷漠对待,小小年纪的他们不仅要安排自己的一切,还要帮忙照顾小弟弟小妹妹。 因为我之前个人经历,所以在社会实践支教过程中,与孩子们接触的时候,我知道他们内心多渴望爸爸妈妈陪在身边。每一次与爸爸妈妈的相聚,他们内心有多么期待,多么珍惜;每一次与爸爸妈妈的分离,他们内心是有多么不舍,多么伤痛!

 在支教过程中,我们发现,因为得不到父母情感上的鼓励和关心,孩子们的心理会有点异常,有的孩子们性格有点孤僻,不喜欢开口,下课也只是跟自己比较熟悉的伙伴呆在座位,不愿接触其他小朋友。 孩子们平常接触最多的能给他们引导就是老师,所以老师们要多关心、多鼓励、多引导他们,通过支教的形式,让更多的大学生可以走进他们,给他们带去正能量,鼓励他们努力学习,考上大学,不要去重复他们父母的道路,靠知识改变命运。孩子们的发展不仅牵涉到他们个人的命运,也牵涉着整个社会的发展,需要社会各界共同的努力,为他们撑起一片蓝天!