大学生寒假照相馆社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 13:40:08
大学生寒假照相馆社会实践报告,在短短的天寒假里,直到自己升到了大二,为了寻找答案,简单的一句话,说从明天开始,这一天刚好是我回到家里的第三天,我开始接管父亲在家乡开设的三角洲照相馆第五分店。

在短短的30天寒假里,我一直在思考同样的问题——我为什么活着。以前的我总是在逃避这这个想回答又不敢回答的问题,直到自己升到了大二,在这次期末考试中失利没能,我知道我必须正视自己,寻找出答案,否则我只会继续欺骗自己,裹足不前。为了寻找答案,我再一次地问了我的父母“为什么要挽救我这个生命?

”“因为你是我生的。”简单的一句话,却满足不了我,爸爸似乎觉察到什么,说:“从明天开始,你来照相馆帮我。

”这一天刚好是我回到家里的第三天,也就是2月6日。从2月7日起,我开始接管父亲在家乡开设的三角洲照相馆第五分店。现在让我简单介绍一下这家商店的来历。

其实这间相馆每月结算时不亏就不错的,因为爸爸开这间店时他说“要做些自己想做的事”。那时候我们还以为他会搞什么名堂,结果开了之后,我们全家都傻了眼。除了复印之类是按市场价收费之外,唯独照风景相是每张1元,别说其他的,连底片的成本也收不回。

我爸爸花了很多精力购买和更新景观背景。其实我们早就对爸爸愚蠢的做法表示反对,但是看见他做得这么开心,我们也不忍心去劝他。当然,来我们相馆的游客很多,而且大多数是外省的农民工。

很快就要到新春了,店里的生意也日渐红火,很多人都来我们这里照相,然后把**寄回家。我在店里的工作主要是打杂,因为爸爸聘请了一名师傅——朱师傅来打理店里的大部分生意,在这十几天的工作中,都是朱师傅来指导我。这是我在琐事过程中的工作。

真的,经过这段时间,我收获了很多,理解了很多,自己找到了答案。剪影中的亲人2月10日星期五晴晚上将近10:30,我正准备关上店门时,来了一个小伙子,上前问我:

“师傅,能不能帮我速照一张贴纸相?”此时我有点为难,因为店里的电脑还没修好, 要弄也要等到明天,但是我看见他着急的样子,觉得有点不好意义去拒绝他,便问:“贴纸相要等到明天才有,不如我帮你快相一张,只收你1元。

”他想了想,“好吧,不过能不能等我一下,我要带上一个人过来照相。”“可以,不过要快咯!”没过一会儿,他带了一位姑娘进来,两人都跳了不少的风景来照,亲密,温馨,“一对年轻的情侣能幸福地在一起,真是让人羡慕……”我想。

照完后,那个女的匆匆离开,只剩下那个男的在等着拿相片。“你的女朋友怎么不等上你?”“她是我的妹妹,今晚要加班,一直加到年三十……看来今年她不能回家过年。

”店里恢复了宁静,我也不敢懈怠,赶紧把**晒出。等到那个男的走后,我关上门,漫步在这条熟悉的回家路,但又有谁会知道回家是她的一种奢望呢?那些在剪影中兄妹相拥,在鲜花绿树中的欢笑的背后又隐藏着多少善意的谎言和真实的辛酸呢?

飘落的桃花2月13日星期二阴为了迎合春节,爸爸特意买了一棵桃花和一些灯饰,稍微布置一下,顿时令人感到春意盎然,同时也吸引了不少的人来留照。中午,一对中年夫妇来了。他们原本是湖南夫妇,租市场商店卖水果。我父亲说那人因为车祸住院好几个星期了。

的确,他是在妻子的帮助下走进来的。她们俩同样选择了桃花作为背景,所不同的是她们选择坐着,照相的时候,也许是伤口疼痛的原因,那男的颤抖了好几次,碰落了缕缕桃花,他的妻子一直紧紧地搂着丈夫的手,轻轻地为他擦汗……几分钟就能完成的**,整整用了15分钟。她们走后,朱师傅看了看**,自言自语道:

“这个年他们不回去过,可怜家里的几个孩子……真苦啊!”接着我便注意到刚刚在桃花之下喜气洋洋,就像是在自己家里一样的他们,拿到**后就立即夹着一叠厚厚的钱,匆匆地去寄回家。即使是最甜蜜的梦也会醒来,现实就是这样。

或许,刚才在桃花下的他们在这短短的十五分钟内就把这个年给过了。忙完一天,打扫着地面上散落的桃花瓣,微红的花瓣或许是承载不了他们对远方亲人的挂念与生活的无奈而飘逝,但我更想这是他们对亲人们的祝福,或许这就是她们所能做的……

我发现这个男孩子笑得特开心。在我把**交给那个叫“爸爸”的男子手中时,我对他说:“你们家的小孩看了一定很高兴,看,笑得多甜。

”他却苦笑着说:“要是他的妹妹在就好……”团聚,对于她们来说是多么珍贵,也许那种分离的滋味是我无法真正感受到的,但愿他的妹妹也能看到这张全家福……无题3月1日星期四阴将要回校的我,不知怎的不想回校,对家总是依恋着,时间能否就此停下呢。整理这些没人来拍的**,我发现**里不会有眼泪,只有温馨的一幕,幸福的笑容。

现实的紧缩与冷漠无法触及美丽的图画。也许,画中人的处境不如画中的背景那么令人愉快,但他们一直在努力工作。正如他们现在因为种种原因而不能回到亲人身边,但是她们依然将自己最美最好的一面剪影下来。

把它寄回家给我的中年父母,可爱的孩子和心爱的另一半。我想相对于他们寄回去的钱,这小小的一张**就显得格外珍贵、无价。有了这种对家的信任,流浪者成为她们奋斗和生存的信念。

也许在人生漫漫长路中,各种欲望都有可能成为我的奋斗目标,但我决不会放弃我的生命价值在于我是为别人而活,为爱我和我爱的人。这是我对生存的信念。我之所以要奋斗,要拼搏,每天都把自己的生活排得满满的,最终也是为了向我的家人保平安,让他们知道我还在好好地活着!

最后,我对这个寒假做了自我评价:明确生存的目的,不再犹豫,重拾信心,勇敢迎接挑战。我要加油,我要坚持,继续笑,因为我的家人还在等我!

当周围大的环境无法改变时就想方设法改变自己的小环境,在社会的大环境充斥着猜忌,愤怒欺诈,但乡村建设中心的孩子很纯真,我们是一个生命的共同体。有一个工三十多岁了在乡建的道路上前行,忙着,对于自己的终生大事看的很淡,我很感动,他们是如此热爱自己所从事的事业。

但即使一个人具有很高的道德情操如果没有实在的力量也是无法改变这个社会,为这个社会做贡献也就无从谈起,己的生存也就没有保障。看到自己喜欢的事情就去做,在法律的范围内想赚钱就赚钱,想争名就争名,想逐利就逐利,无可厚非。把自己所拥有的资源再作用于社会,这就是对社会的贡献,资源是没有道德属性的,关键在于它的获取使用。

所以只要人心正,勤勉正,就不要顾忌放手,把自己的事情做好。这是对社会的贡献。守住自己的生命,不要害怕!