关于市场营销专业的寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 13:37:08
关于市场营销专业的寒假社会实践报告,寒假转眼就过去了,籍贯河北省市县,由于经济原因,我本打算参加一些有关自己专业的社会实践,那时岂不更忙,并且帮爸爸去集市上进货,寒假社会社会实践报告。

寒假转眼就过去了。在这短短的一个多月里,我经历了很多,感触很深。通过这个寒假的社会实践,我能从心里感受到劳动的快乐和光荣。

我叫***,22岁,籍贯河北省xx市xx县,社会实践职业:销售员。

由于经济原因,我们家在xx村开了一家商店。由于我校放假较早,我本打算参加一些有关自己专业的社会实践,可看到父母忙碌的身影,我心想春节快到了,那时岂不更忙。于是我还是决定帮父母分担一些,自己做起了销售员,并且帮爸爸去集市上进货。

-由于上学,我经常不在家,对货物的**知知甚少,所以我必须接受父亲的培训。几天后,对商品的**已有所了解。但是通过几天的实践我发现我在说话和接待顾客方面还有所欠缺,同样是买东西,我爸在时销售量就高,而我则不行通过实践我总结出几点:

做为一个服务行业,客户的良好服务态度是必要的,为了获得更多的利润,我们必须增加销售量。这就要求我们想顾客之所想,急顾客之所急,提高服务质量语言要礼貌文明,待客要热情周到,要尽可能满足顾客的要求。  ;

创新是一个流行词,商业也需要创新。根据不同层次的消费者提供不同的产品。去年的元旦,家里的商品数量比今年少得多,但是今年,我们推出了速溶羊肉,虾,带鱼等。

这些年货去年没有货。现在生活水平提高了,消费水平也会提高,所以今年要备足年货,档次也要高些,不能停留在以前了,思想也要跟的上时代。父亲确实有生意头脑。

今年,我的对联是上联:您的光临是我最大的荣幸。下联:

你的满意是我最大的愿望。横批:诚信为本。

成信对于经商者来说无疑是生存的根本,如果没有诚信,倒闭是迟早的,诚信,我的理解就是人对人要诚实,真诚才能得到很好的信誉。我认为我父亲就是这样一个人,他为人稳重,待认真诚,办事周到,所以他得人缘很好,我认为这是开店成功最重要的一点。

虽然我家的生意还不错,但他父母的辛勤工作已经过去了。他们每天六点种起床,十一点才休息,冬天父亲每天五点起床,开着三马车去30里外的县城进货,无论寒风刺骨,还是风雪严寒,依旧如故,这是为了什么呢?我知道,不就是为了多赚些钱,供我们兄弟三个上大学吗!

在家里呆了几天后,我感到很累。 我的父母好几年都像一天。他们的辛勤工作可想而知。有很多商品要早上搬出,傍晚再般回去,仅次一项就会很辛苦了,而且家中还有六亩田地,到了夏秋季节更是忙的不可开交,看着父母亲脸上一天天增多的皱纹,看着父母亲劳累的背影,心中有一种说不出的滋味。

我还有什么理由不去好好读书,还有什么理由不去努力呢!我只有拿优异的成绩来回报我的父母,这样我才能问心无愧。

通过一个多月的实践使我增长了见识,也懂得了许多做人的道理,也使我更清楚地认识到自己的不足和缺点,所以我要在今后的学习和生活中严格要求自己,提高自己的素质,努力学好自己的专业技能,将来回报父母,回报一切关心我的人。

关于市场营销专业的寒假社会实践报告(二)

寒假社会社会实践报告

时间过得真快!一个月的寒假转眼就过去了,又要开学回学校了。回头想一想自己这个假期的实践经历,心里就很欣慰,感觉这个寒假过得很有意义,很充实。

大学以前,每次放假我都呆在家里,除了帮父母干点家务也没参加过什么别的实践活动。现在上了大学,成为一名大学生,这意味着成长和独立,因此自己不能像以前那样度过寒假,应该参加一些社会实践活动,接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力,另一方面可以积累工作经验,对日后的就业大有裨益。放假前我就为寒假计划,想找一份临时工。

作为一名市场营销专业的学生,我打算找一份促销的工作。放假回家我把想法告诉父母,他们也同意,第二天我就到xx(地名)找工作,快过年了,很多商场、公司都搞促销,招聘节日促销员的很多。走着看着,突然看到xx(公司名)招聘春节促销员的海报,上面写要上班十天,腊月二十到二十九,每天中午11点到下午5点六个小时,提供住宿,一天四十块,很不错!

适合我干,于是我赶快到他们店里应聘。去了老板让自我介绍一下,当我告诉他我是大一的学生,学的是市场营销,他一听就录用我了。老板给我大概讲下工作的情况,给我点资料看,并带我参观下宿舍,我感觉可以没意见,他就定下了,让我回家准备到时候过来上班就行。

第一天上班,我很兴奋,早上不到七点就起来了。自己早早起来,搞得爸妈也都起来了,妈妈给我弄吃的,爸爸帮我收拾东西,吃过饭,我带点衣服和生活用品坐车赶到市里。不到十点我就到店里了。

放好东西,老板就带我到活动点,在华润万家超市门口,那里人很多。我们这些促销员要做的是,给行人顾客发传单和赠品,讲解产品情况和促销活动说明。刚开始我有些胆怯,不知道该怎样接近顾客,拉拢顾客,只知道发传单和赠品,别人咨询问题我才说话,看着其他人卖出好多东西,我心里很不是滋味。

过了会老板走过来笑着对我说:“以前没干过吧?你们这些大学生缺少经验,需要好好锻炼。

”他和我聊了会,教我如何推销产品,让我向其他人学习,自信大胆一点,于是我慢慢放开胆去尝试,开始叫喊,拉顾客。接触几个顾客后,我发现这个没有自己想象的那么难,第一天我不但发完了传单和赠品,还卖出两百多的产品,老板说我很不错,进步很大,听了心里很高兴,很有成就感。

工作三天后,老板感觉我干的不错,让我一个人到一个赠设的新点去。这里的来往的人不多,和超市那里相比人很少,不过我没有抱怨,反而更努力,用自己的热情吸引了很多顾客,卖出的产品比别人多,最多一天卖了八百多块,老板很满意的表扬我,并给我加了一百块的奖金,这让我更相信付出就有回报,努力就会成功。活动结束,老板给我的考核评价是优秀,不仅发了工资,还发了好多东西,有吃的有喝的,自己都没法带了。

过年在家,亲戚朋友知道我去市里打工都问我,每次我都自豪的给他们讲这段实践经历。初六老板打电话给我,说公司还要搞几天活动,问我要不要去,我很爽快的就答应了,初七就去上班,年后又在那里干了十天,挣了五百块钱。这个工作大多时候都站着,虽然有些辛苦,但是它锻炼了我,让我体验了生活,而且能给自己挣点生活费,感觉很值!

这次实践不仅让我了解学到很多东西,还锻炼了我的胆量、语言交流能力和心理洞察能力,让我知道如何做好一名促销员。一名优秀的促销员应该注意以下几点:

一、保持良好个人形象,具有良好的休养和热情周到的服务态度;

二、精通所销售产品的知识并掌握足够的关联产业的知识,以及促销活动的相关情况;

三、具有良好的应变能力,能根据顾客的言语与表情察觉顾客的想法,作出适当的回应;

四、做好与厂家、商家及同事之间的沟通;

五、不断学习,掌握销售能力和销售技巧。

校园和社会环境存在很大差别,这就要求我们不仅掌握理论知识,更要重视实践,利用假期时间走进社会实践,锻炼、提高自己,积累经验。成长,是一种经历;经历,是一种人生的体验。人生的意义不在于我们拥有了什么,而在于从中我们体会什么。

寒假社会实践活动给了我们一个锻炼自我的平台,让我们有所体会、有所启迪、有所感悟,让我们更好地成长。