XX年寒假大学生工地社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 13:19:08
XX年寒假大学生工地社会实践报告,社会实践报告,这不仅检验了知识,站在六楼的窗口,一切都变的渺小,随着夜色的加深,正好我表姐在工地工作我就在工地找了一份工作。

社会实践报告

实践目的:加强理论学习于实践的结合,把知识应用于实践。这不仅检验了知识,也使实践对理论产生了反应,有利于今后的理论研究。了解社会,体验生活,增强责任感。

实习实践:7月10日至8月10日

实践内容:

站在六楼的窗口,无风的天气变的有点冷,城市的交通在朦胧的雾气中消逝,一切都变的渺小。现在是下午六点。在城市霓虹灯的开始,随着夜色的加深,这是一个和谐的景象;再过一会儿,它就下班了。

由于我对本专业知识的不了解,加之工作的不好找,正好我表姐在工地工作我就在工地找了一份工作,虽然我的工作都很简单,但很多东西对于我都很陌生......

我在工地已经20多天了,在这其间我一直想写点东西,但没有写。每天,我拖着疲惫的身体下楼梯,躺在床上,不想动。我精疲力竭的身体掩盖不了我内心的喜悦。这是我一生中第一次真正的工作。我不指望我的家人靠自己生活。

人就是这样,不经历变不能理解,不会懂得,在生活中扮演了怎样的角色,才明白这个角色的苦衷,对自己的行为有所反省。作为学生,我花着父母给的生活费,毫无愧疚,但当我拿着浸满汗水的微薄薪水时,我才在要买一块钱还是一块五的饼前犹豫了,我想我开始懂得生活。

在工地的二十多个日子里,我走进施工现场,虽然没有学到很多精深的专业知识,但对工地有了总体的了解,像施工工序,施工机械等。即使这些知识和我的专业知识没有紧密的联系,也不意味着它们对我的未来没有影响。

首先,让我介绍一下工地的概况。我所在的河南国基建设****是河南省实力比较强的建筑公司。公司正在建设的是郑州畜牧学院的家属楼。

该楼高99米,地下2层,地下34层,属于中高层建筑。地上部分一、二层为商业用地,以上为住宅用地。总建筑面积近5万平方米,总投资5000万元,生活设施齐全。

我到工地的时候正在施工第12层,各项工作有条不紊。

下面来介绍工地的施工组织情况。工地正门向东,进门向右为办公区和相关人员宿舍,项目经理、甲方、监理、技术员、安全员、施工员等的办公和生活都在此。建筑主体为南北向,建筑南北为施工人员宿舍。

钢材加工车间在西北角,材料堆放车间在西南角,在材料堆放车间旁拌制简易砌筑砂浆。施工用混凝土为商品混凝土。商品混凝土具有强度保证、施工和易性好、施工方便、泵送方便等优点,已在中高层建筑施工中得到应用。

在施工现场的这段时间里,我对施工现场的机械也有一定的了解,如钢筋冷弯机、钢筋对焊机、塔吊、混凝土搅拌机等。这些知识都是我在工地一点点学会的。有时我总是问姐姐这是什么。 她有点不耐烦。 她的生活知识真差。

安全比泰山更重要,施工安全是重中之重。当今社会,生产力的发展带来了施工的高效率,但机械化也有相应的不安全因素。我在工地的这段时间里,无论是经历还是耳闻,都让我对施工安全的认识更加真实,态度更加严肃。

郑州是一个发展中的城市,百业兴旺,在建建筑以中高层的框剪结构居多,塔吊和脚手架等这些有一定危险性的机械得到了广泛的应用,所以就要求我们以更专的视角,更严肃的态度对待安全。 防患于未然,在繁忙的施工中,我们为了赶工期,往往忽视一些自以为没问题的安全细节,其实,只要我们在杜绝安全事故方面迈出一小步,收到的成效是意想不到的。工地是个免不了要爬上爬下的地方,安全不容小觑,比如打混凝土,我常见到那些打混凝土的哥哥伯伯们汗流浃背累得要死,虽然我远远地看着,但却深能体谅他们。

做混凝土是一件很累的工作。出汗是正常的,所以他们经常把它放在晚上。楼顶是制好的模,周围只有简单的维护,稍有踏空便是万劫不复。混凝土从地面到十几层,发出巨大的响声,在空旷的夜空中,寂静显得格格不入。

混凝土泵采用塔机吊运,泵口由三四个人托住,力求使混凝土均匀,提高效率。工作环境全是钢筋、脚手架等。如果有什么不同,就会红肿。我听说有一次打混凝土,由于脚手架上的竹筏拼接不严,工地的相关负责人郑工一脚踏空,差点从脚手架上面跌下来。

为了赶上工期,混凝土通常要浇筑到晚上两三点钟。我记得最晚的一次,因为商品混凝土**不上,混凝土浇筑时续时断,他们从晚上十点一直浇注到第二天六点,当时真是累坏了他们,这是后来一位大伯告诉我的,想想就可怕。当他们在灰蒙蒙的晨雾中从楼顶爬下脚手架时,我想也许一个令人震惊的生命会变成一滩血。

在工地的茶余饭后,我耳闻很多在工地发生的事故,它们听起来让人不悦甚至有些血腥,感觉很遥远,但又实实在在的发生在我们身边,也许下一个就是我们的其中一个工友,也许就是我们自己。这些血腥的事故我不想再提起,我觉得那有种胁迫大家的意思,我们要的是从心里重视安全,把安全记挂在心里时刻不忘。古人有云,千里之堤以一蚁之穴溃,百室之邑以突隙之烟焚,防患于未然,事故发生前如果我们付出一分的努力,可能我们得到的就是百分的收获。

多一句温柔的提醒,多一个关切的眼神,我们就能把安全做得更好,就能挽回不必要的经济损失,就能让一个家庭永绽笑容。所以我们需要更加注意。

在21世纪,唯一不变的当然是变化,包括我们的建筑技术。现在的建筑不比从前简单的秦砖汉瓦雕梁画柱,它们越来越雄伟的矗立在大地之上。作为建筑界的三大建材,水泥混凝土变的不可或缺,现代的中高层建筑基本上脱离了砖瓦,混凝土浇筑开始普遍用于建筑。

这就要求机械的进步,适应时代的发展,挖掘设备、起重设备等不断换代,挖掘机、塔吊等这些重型机械极大地提高了施工效率。另一方面,测绘技术日趋精确,为施工质量提供了有力保障。水准仪和经纬仪的使用,使我们的施工越来越完善。

我认为随着科学技术的丰富和进步,工程机械必将日臻完善。这也要求我们的建筑技术人员不断地学习和充实自己,每天以新的思维面对世界,勇于尝试和创新。在这里写作,我突然发现专业是相通的。比如,我们计划生育部门每天都要面对技术的快速更新?

我们也需要每天用新的思维去改变和面对世界,敢于尝试和创新。

提倡和谐社会的今天,建筑的节能日益受人重视。一套完整的供暖、供水、供气设施可以激活整个房地产。在环保节能方面迈出新的一步,是公司的远大志向。我所在的郑州牧业高等专科学院家属楼项目采用了当下较为新潮的地温**空调,外墙加覆保温隔热的聚苯挤缩板。

从制热到保温,这是一种环保的做法,在一定程度上有助于公司的声誉。当然,在废旧建筑材料的再利用方面,公司还存在一些不足。拿模板来说,大家都知道,建筑模板都是高品质的压缩板,强度大、各向异性小、不易翘曲开裂,当然代价也很好。

虽然公司在材料使用上有种种的规章制度,但还是不可避免的存在不足,不如,为了方便施工车辆通行,拿新模板垫地,对加工模板剩余的边料不能及时的加以收集再利用。此外,使用废模板也是一个问题。一个工程下来,往往会产生很多旧模板,在再利用方面,有关人员不能将旧模板归类整理,只是一揽子的加以处理,其结果是能用于其它行业,像家具加工行业,的旧模板和完全失去价值的废模板一股脑做了烧锅炉的柴火,给公司带来了一定程度的损失,更有违社会提倡低碳的大背景。

大国有大国的从容优雅,我国是一个大国,更是一个发展中国家,我们自称大国不能单纯的靠gdp,更要在国民素质上下足功夫。环保节能不仅能停留在口号上,更能反省我们的行为。

一位当代管理大师曾经说过,21世纪的竞争是管理的竞争。一个成长中的群体必须有一套科学的管理方法。今天,人们的物质生活得到了最大限度的满足,精神生活也有了极大地丰富,这就要求我们作为新时代的管理者必须改变原有的狭隘的管理方法,不断求索,探寻科学、人性的管理之路。不如说我工作的工地存在严重的闲置现象,但公司领导却无所事事。

就产生这种现象的原因来说,我觉得公司待遇低只是一方面,可能即使待遇上去了工作效率仍然不会有令人满意的改观。为什么?我认为这与公司现行的工资制度有关。

首先,在今天,我所在的国基集团,杂工的工资制度还是最原始的计时工资制,工人的生产热情不能得到很好的发挥。我想我们可以给每个工人一个固定的工资,然后我们可以给一些钱奖励那些在工作中表现出色的工人。这样,工人会觉得生活有保障,并且劳动积极性也得到了正面的激励。

此外,我们还可以走计时工资和计件工资相结合的道路。我们可以在原有计时工资的基础上,每天由相关的管理人员分配给工人相对合理的任务,任务完成给予奖励或者没有完成给予惩罚,这样工人的积极性也会有所改善。此外,公司缺乏人性化管理也是员工懈怠的原因。

公司和工人之间仅仅是雇主和被雇佣的关系,这不利于工人主人翁精神的发挥。我们可以采取措施,如和工人多交流沟通,和工人共进晚餐,在公司遇到困难的时候集思广益听取工人的意见,广开言路等。这些措施在一定程度上会让员工感到被重视,并获得良好的激励效果。

领导不仅是权利的同义词,更是领导艺术的载体。一个好的领导者是公司蓬勃发展的关键。作为21世纪的管理者,我们还有很长的路要走。

有句调侃白居易的古话说“长安居大不易”,在我们生活的今天,这句话已经不能单单指昔日的长安了,现在的社会竞争激烈复杂,想要立足有口饭吃已经很难了,更不用说想要出人头地,拥有像“一亩地,两头牛”这些古人说的小资产了。但,我们不是没有机会。不是有句话说吗,机会只会留给那些有准备的人,只要我们会用心,肯吃苦。

我在的国基集团是郑州颇有声誉的施工单位,在郑州市的工地就有数家,在驻马店、平顶山等也有工地,每年利润逾千万。但也许你们不知道,这样一个实力雄厚的公司在二十年前名不见经传。20年前,高晓松的四个兄弟在外面做瓦工,回到了郑州老家。他们靠微薄的积累收入,组建了自己的施工队。

从承包别人不愿做的市政工程开始,他们就建了公厕和花坛,坚持了一点。在这期间,他们有很长一段时间没有工作可做,经历了资金短缺,但他们没有放弃。岁月沧桑,几年下来,他们没有我们想象中的一夜暴富,甚至收入都很微薄。

但,他们手下高质量的工程让老百姓牢牢记住了他们和他们的公司。郑州二七广场凭借其良好的声誉和成功的施工技术竞标,一直在起飞。我说这个故事不是为了宣传他们的伟大,而是告诉你和我,只要我们愿意低头,我们就有机会。

我们都生活在同一片蓝天下,每个人却有不同的境遇,有的人香车宝马,有的人穷困潦倒,只是因为我们对生活的态度不同,有的人肯干,肯弯下腰,有的人不肯。

时光最易把人抛,二十余天,经历时度日如年,回首时弹指一挥。在这段时间里,我成熟了很多,想了很多,注定要忘记那些不平凡。我告诉我自己,加油!

实践总结:

通过这次社会实践活动,我初步学会了在工作中应用到学校的理论知识。这不仅巩固了我的知识,而且使我认识到它的重要性。在每天的工作中,也让我对生活有了更真实的了解。

这种社会实践是有意义的,成功的,对我有深远的影响。

12下一页

社会实践报告

此次暑假学车,是原本订好的暑期社会实践计划,之所以用这个暑假学车,是因为时间的紧缺已不容许我在拖延这一计划。大三的暑假会忙些更重要的事情,以后就没有时间了。我已后悔没在大一暑假像像样样做出点什么事来,故而,在时间上已经刻不容缓。

虽然说近几年还不至于开车往返于"住所与工作场所之间",但技能的有用性可以保鲜。

在学习过程中,我还注重观察驾是学校教练员的教学方法,对此有一些改进建议。这种实践是学习与观察反思的结合。

事实上,学习汽车不仅仅是学习一些特殊技能的过程。学车学的还是心态调整、还是从容不迫。当驾驶熟练之后,在道路上形势已如常人骑行自行车一样,根据个人体会,第三四趟上道路开车已比较从容,实际上,初学者如何在教练的斥责声中茁壮成长是最值得关注的问题,也是一个隐藏的历练机会。

据个人观察,目前汽车客车教学方法普遍存在急躁的现象。如果学生学识渊博,学得好,一旦学得慢,后果不堪设想。我四十多岁的同学。 因为我经常在细节上犯错误,所以我总时承受教练的大雨。

而学习者都知道,在这种情况下斥责只能增加其心理压力,使其操作更不听使唤,甚至原本熟练的,已经会的动作都要忘记。他就是这么告诉我他的体会的:"年纪越是大,就越放不下面子,被教练斥责已不是什么光彩的事情,一个四十多的人与十几二十多的孩子一样被训斥,自觉地不舒服,况且一斥责脑子里面一片空白,什么也做不对了"那是一位老师,自己也有教育经验,明白如何把握学生心理,"我教的学生也是这样,尤其是脸皮薄的人,最不能在错题的时候一味训斥,也不可在考场中在其身旁长时间逗留。

"他说,"看这里三十几位教练,大多有急躁的习惯。“根据我的理解,许多不同的驾驶学校也存在此类问题。