“饮品与健康”科技实践活动调查报告课件

编辑:阿文时间:2020-06-14 13:09:08
“饮品与健康”科技实践活动调查报告课件,饮品与健康科技实践活动简介,我们发现大部分我们自带的都是些可乐鲜橙多娃哈哈等饮料,人们离不开水,同学们有针对性的进行了讨论。

“饮品与健康”科技实践活动简介

一、问题的提出:

在学校组织的一次大型校外活动中,我们发现大部分我们自带的都是些可乐、鲜橙多、娃哈哈等饮料,只有极少数同学带的是矿泉水、白开水。显然,人们离不开水。 我们大多数人对如何科学饮酒还不够了解。这一问题提出后,同学们有针对性的进行了讨论,最后大家决定开展一次以“饮品与健康”为主题的科技实践活动。

二、活动目标:

(一)知识目标

一。让我们初步了解一下饮料的分类,看看饮料的成分标签。

2。让我们了解只喝水不喝水会对身体造成不良影响的知识,逐步形成科学的饮酒习惯。

3.让我们了解饮料和人体健康。

(二)能力目标

一。使我们掌握一些科研方法,培养创新思维。

2。培养设计制作简单调查**、进行基础数据处理、对调查结果进行一定程度解释的能力。

三。培养我们发现问题和思考问题的能力。

四。培养我们运用现代信息技术的能力。

(三)情感目标

一。我们之间的分工合作可以增强他们团结合作的精神。

2。了解和体会调查中的艰辛,提高我们的抗挫折精神和能力。

3.我们在社会中平等独立的交流可以增强他们的自信心。

三、时间安排与参加人员:

2017年12月1日至25日,沿滩区沿滩镇团结小学五年级一班。

四、活动过程:

(一)准备阶段(12月1日——4日)

1.确立研究问题

全班同学针对“饮品与健康”的主题,进一步开展了讨论,提出了很多可供研究的问题,经师生共同归纳,着重研究如下5个问题。

(1) 人们喜欢喝各种饮料的原因是什么?

(2) 饮料的种类和成分。

(3) 各种饮料对人体的影响。

(4) 我们应该喝什么,如何选择饮料?

(5) 我校学生饮酒状况调查。

2。自愿组成活动小组,制定小组计划

(1) 自愿组成活动小组

我们根据自己的兴趣,成立了五个活动小组。

五组分别为可乐组、桔子组、农夫山泉组、娃哈哈组和乳酸菌组。

(2)制定计划

小组成立后,在小组长的带领下,各小组按研究主题、目的、步骤、方法和人员分工制定了可供操作的计划,小组活动计划安排表见表1。

表1 小组活动计划安排表

(2) 实施阶段(12月5日至16日)

活动主题和各组活动计划制定后,进入具体实施阶段。以下实施施过程中各小组的情况。

可乐组:

可乐组的组员负责向调查对象(身边的同学、朋友和亲人)发放问卷调查表(见表2),取得研究数据,并对结果进行了统计,得到调查结果统计表(见表3)。

表2 可乐组问卷调查表

表3焦炭组问卷调查结果统计表

可乐组将数据进行了汇总分析,计算出的百分比是:味道好81%、颜色漂亮22%、解渴84%、有营养38%。

鲜橙多组:

多组鲜橙的成员向超市主管询问饮料的种类和主要成分。他们准备的面试稿如下:

尊敬的 :

我们是团结小学五年级1班的我们,我们正在进行关于饮品的分类及所含主要成分的调查,今天想针对以下3个问题请您介绍以下:

一。市场上的饮料主要有哪些?

2。它们的主要特点是什么?

三。请详细介绍以下主要组成部分。

谢谢您对我们的帮助!

该组成员利用一天的课余时间对超市主管进行采访并记录,还利用课余时间在网上或书籍中查找与研究问题相关的各种资料,运用收集各种饮品及饮品标签等方式进行对“饮品的种类及所含主要成分”的研究。最后将所获得的原始资料加以汇总分析,列出了“饮品的种类及所含主要成分表”(见表4)。

表4饮料种类及主要成分

农夫山泉组:

视察队走访了医院的营养医生,了解各种饮料对人体的利弊。在采访之前拟出了一个采访稿,其内容如下:

敬爱的医生:

您好!我们是团结小学五年级1班的我们,我们正在做关于各种饮品对人体作用的研究,现在我们想向您请教以下几个问题:

1.您喜欢哪种饮料?为什么?

2. 您认为经常喝饮料好不好?

三。请详细说明各种饮料对人体的影响。

小组成员将结果组织如下:

1.碳酸类饮品:能适当解渴,但对胃部刺激较大,易引发肠胃炎,其中所含的柠檬酸还会腐蚀牙齿,磷酸会影响钙的吸收,威胁骨骼健康,同时,含糖的碳酸饮料还容易引起肥胖。

2。果汁饮料:口感好,富含维生素c。但高糖含量容易引起肥胖、龋齿等疾病。

三。矿泉水饮料:口感清淡,富含微量元素。建议多喝水。

四。保健饮料:口感好,含有多种营养成分。但是,高糖含量容易引起肥胖、龋齿等疾病。

娃哈哈组:

该组我们通过上网、查阅资料等方式就研究主题进行了讨论。

乳酸菌组:

该组以问卷调查的形式,了解本校我们饮用饮品的情况,他们设计了“我们爱喝的饮品调查表”(见表5)。

表5我们最喜欢的饮料调查

小组成员用三天时间对我校进行了问卷调查,最后对原始数据进行了分析。

(3) 总结阶段(12月17-25日)

各小组经过上一阶段的调查研究,都取得了各自的调查数据,这一阶段各组成员在实践调查的基础上,通过上网、查阅资料等方式开展继续对数据进行分析统计,得到以下结论:

1.可乐组制成了“人们爱喝饮料原因统计表”(见表6)。

表6人们喜欢喝酒的原因统计表(共106人)

2.鲜橙多组绘制成“饮料类型及所含成分一览表”(见表7)

3.农夫山泉组设计出“各类饮品对人体影响表”(见表8)。

4.娃哈哈小组通过上网和查阅资料等方式,知道了人们在日常生活中还是应以多喝白开水、矿泉水为主,这样才能既补充人体所需的水分又不给肠胃造成过重的负担,从而保持良好的身体和精神状态,并总结出大家在选择饮料时应注意以下几点:

(1) 因为大多数饮料含糖量高,肥胖的人应该尽量少喝或不喝。

(2)夏季可适量饮用碳酸饮料,它们中所含的二氧化碳能将人体内的热量带出体外,可消暑。

(3)夏季及运动过后也可适量饮用一些果汁型、保健型饮品,它们能有效补充人体因流汗过多而失去的微量元素。

(4) 购买饮料时,一定要核对生产日期。

5.乳酸菌组采用问卷调查的方式对本校我们饮用饮品的情况进行了调查,发现我们学校的我们都爱喝饮料不爱喝水,具体情况见表9。

表9 关于“我爱喝什么”调查结果统计表

五、 调查的情况分析:

各类饮料更受我们欢迎,但是由于对各类饮品的成分构成、作用了解较少,以及科学饮水等知识掌握较少等方面的原因,大部分人还没有科学的饮水习惯。

六、思考与建议:

1.学校应大力开展“科学饮水”宣传教育,提高健康意识。

一是通过小话剧表演、宣传栏、黑板报等在校园内进行一次“我们应该喝什么?”的宣传活动;二是举行“科学饮水”手抄报,向家庭、村组散发。

2。学生正处于身体发育期。他们应该少喝或不喝,尤其是碳酸饮料。

三。当人们选择饮料时,他们不应该选择颜色非常鲜艳的饮料。

七、收获与体会:

通过开展为期1个月的“饮品与健康”活动,我们获得了一次亲身参与实践的机会。读万卷书,行万里路,两者缺一不可。调查研究的过程不仅是实践的过程,更是获取知识和能力的过程,其中包含着辛酸和快乐。

这次活动也培养了我们共同协助,互相帮助的团队精神、严谨认真的研究态度等,这些将对我们日后的生活、学习产生良好的影响。