毛概社会实践调查报告房价问题

编辑:阿文时间:2020-06-14 12:55:08
毛概社会实践调查报告房价问题,关键词城镇收入购房需求考虑因素,调查对象为当地不同需求的居民,问卷来自个城市,河北唐山属于工业城市,相比在大城市房价已升至天价的时候。

关键词:城镇收入购房需求考虑因素

2、问卷的采集及分析本问卷是通过在校大学生暑假回家的机会进行的问卷调查,一共发放了20份调查表,调查对象为当地不同需求的居民。由每位组员通过询问被调查对象后直接填写,每位组员完成问卷5份。问卷来自4个城市,分别为河南周口、河北唐山、河北邯郸、四川乐山,其中河南周口属于农业城市,河北唐山属于工业城市,河北邯郸跟四川乐山属于旅游文化城市,而四者都属于中小城市,相比在大城市房价已升至天价的时候,中小城市更能反映民生跟实际,并且随着一线城市房产现象白热化,这股楼市风波也正转向中小城市,通过对不同类型城市,差异化人群的调查反映具体问题与真实情况。

二、 调查结果的分析

城镇居民购房意愿及考虑因素

表4.对住房情况的满意程度

表四统计调查结果显示,城镇居民对如今住房情况满意的占少数,绝大多数持一般和不满意的态度,而正是由于大多数人的态度才造成如今房地产市场如此火热的原因。

表5.买房意愿

表五统计调查结果显示,城镇居民大多出于对住房现状的不满意,绝大多数有买房的意愿,反映出如今的房屋市场不能让城镇居民满意。

表6.买房原因

表六统计调查结果显示,占一半的居民购房的原因是因为住宅面积太小,其次是环境不满意,而盈利性买房与其他原因所占较少,说明居民如今购房多是出于自身需求,而盈利性买房很少的原因也是由于房价居高不下,居民也没太多闲置的资本购房了。 (三)城镇居民受教育程度与收入水平

表7.受教育程度

表七统计调查结果显示,占五分之三的受访者学历在高中及其以上,也说明随着教育的普及与社会主力构成的变化,70、xx年代的人成为购房的主力军,也从侧面反映出时下年轻人的购房压力。

表8.收入水平

表八统计调查结果显示,收入2500以上的占绝大多数,由于受访者来自中等城市,收入水平一般,而如今城市房价也多在400

,购房压力可见一斑。

三、 调查结果及建议

综上所述,由于住房需求量大,房地产市场火热,甚至一些暗箱操作等各种原因造成了如今房地产市场的畸形,房价居高不下,城镇居民买房难,在居民收入水平不高难以应付高房价的情况下,政府应该出台一些切实可行的方案解决问题,让老百姓住的起房。

1. 减少房地产的过度开发,兴建经济适用房

对房地产开发商征地卖地进行更为严格的要求与监督,最大限度地防止炒地皮、哄抬房价的发生。与此同时,对一些棚户区进行妥善地旧城改造,提高对有限土地的可利用率,将可利用土地尽量多建成经济适用房,减少商品房的审批和提高房地产开发的税收,避免房地产的过度开发。

2. 提高房屋买卖过程中的税收,减少盈利性买房

对当前房价居高不下,很多选择买房作为给固定资产增值的最佳手段,也造成了很多商品房有人买却没有人住,也造成了房屋资源的极大浪费。如果在房屋买卖中合理增加对卖房的税收,则可以一定程度上减少这种现象,同时在开发商在房屋售卖过程中可以增加一些有益与此政策的强制性协议,让屯房卖房的盈利性大打折扣。

3. 鼓励企事业单位投资建设福利房,同时政策上给予适当补助

对于企事业单位集资建设福利房,政府应从政策上给予优惠,减免一定的税务,让员工可以以比市场价更优惠的价格买到房,同时对这类福利房的售出应做好合理的监督体制,防止企事业单位向非企业或单位员工出售,以此牟利,切实把优惠落到实处。

4.调整拆迁政策,加大对城市改造的力度,保障居民利益的同时改善居民的居住条件跟环境。

在拆迁过程中,政府应起到联系调节开发商跟居民的作用,而不是以往的暴力拆迁强制拆迁,并改善政府在拆迁工作中的形象,让老百姓切实感受从旧城改造中得到实惠,而不是政府跟开发商合伙牟利,欺诈百姓。对于那些享受国家低保实在难以购房的居民,应及时给予廉租房的优惠,同时也做好此政策的监督,防止廉租房没有用到实处。

5.保证住房质量

在建设新楼盘时,注重“以人为本”的理念,一切为群众着想,建设安全质量一流,设计规格适宜,环境友好型的和谐社会主义新型住房。避免造成土地浪费,拆除重建利益损失的尴尬局面。

四、实践调查感想

这次实践调查对我们来说着实是一个挑战,不论是从开始调查表的设计还是到最后结果的整合跟报告的书写,在这个过程中我们深切地感受到团队的力量。可能对一个人而言这次实践真的很困难,但是我们做到了明确分工、互帮互助,每个人都在这个过程中付出了自己的汗水跟热情,而笔者有幸主笔写此份报告,也感谢大家对我的信任,同时也感到自己的责任。

过程是艰难的,而调查的结果也让我们感到生存在一个现代化都市的压力,作为有理想有抱负踌躇满志的大学生,面对着不可名状的社会现实,不觉让人心生怯意。房价真的不止是一个简单的民生问题,试想一下,如果几年或十几年后

社会的中坚力量都为一套房子奋斗终生,那居民的幸福感还怎么提高呢?那社会主义社会的建设是否有点偏离轨道呢?透过调查结果,我们坚信政府一定能够在引导房价上有所作为,俗语讲,民以食为天,而今天就要换做“衣食住行”,老百姓也仅仅想有所安定的房子而已,所以在此方面进行新一轮政策改革势在必行。

我们为GDP攀升而自豪,而我们也希望千千万万的中国居民能够切实从身边感受到生活质量的提高。

同时通过此次实践,我们也感受到能力有待进一步提高,并且面对社会中激烈的竞争,应当从自身出发,在今后的学习生活中更要努力,做到各个方面全面发展,让自己学有所成学有所用,在社会中更具有竞争力,也为国家关系民生的事业做出努力。与此同时,我们仍坚信中国共产党的伟大领导,坚信历史的进步是曲折前行的,但只要拥有正确的目标和方向,坚定的信念和整个民族共同的努力,全民的幸福事业就在那里。最后感谢每个组员在整个过程中付出的努力,还有受访者的积极配合,没有你们就不会有这篇报告和此次实习的圆满完成。