2019大学生暑假社会实践报告教育

编辑:阿文时间:2020-06-14 12:34:08
2019大学生暑假社会实践报告教育,大学生暑假社会实践报告,敢于接受挑战是一种基本素质,但我毅然走上了社会实践之路,在实践中增长见识,想通过社会实践,有人这样形容现在的大学生打工族中文专业投笔从融。

大学生暑假社会实践报告

作为一名大学生,我迎来了第一个暑假的酷暑,当然,也是我第一次体验社会实践。对大学生来说,敢于接受挑战是一种基本素质。虽然天气炎热,阳光灿烂,但我毅然走上了社会实践之路。

想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

有人这样形容现在的大学生打工族:中文专业投笔从融,外文专业西游取金,历史专业谈股论金,医学专业精益求金。其实,并不是我们有严重的拜金主义倾向,而是我们知道如何在这个现实社会中生存。

自从暑期社会实践报告走进大学以来,就业问题似乎一直围绕着我们,成为一个无穷无尽的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着有经验者优先,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我走进了一家民营企业,开始了我这个假期的社会实践。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。

通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,他们从中学到的东西自然也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。

而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,天天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

在实践的这段时间内,我帮忙接**,复印资料,整理文件,开发票等,感受着工作的氛围,这些都是在学校里无法感受到的,而且很多时候,我不时要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方。每个学生都在努力取得更高的成绩。而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!

记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会碰到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。

或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会抱怨实际操作如此简单,但为什么书中的知识让人难以学习呢?这是社会和学校的脱轨吗?

也许老师是对的。大学生的生活虽然不像步入社会,但却是社会的一部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注重到社会实践,社会实践必不可少。

拿到第一笔工资时,我并没有感到非凡开心,只觉得全身心的累。不过我总算领悟到了打工的真谛:一要吃苦,二要脸皮厚。

如果有人问我将来是否愿意接受这样的挑战,我会毫不犹豫地说:当然

回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。

在社会上,我们应该善于与他人沟通。如何与他人良好沟通,这项技术需要长期实践。以前没有工作机会,所以和别人说话的时候不会换,说话的时候会有一个冷场,很尴尬。

人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

对你的工作要有信心。自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。

其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得轻易解决了。

知识的积累也很重要。知识如同人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

这次接触的酿造业,对我来说很生疏,要想把工作做好,就必须了解这方面的知识,对其各方面都有深入的了解,才能更好地应用于工作中。

这段经历深深地打动了我。这不仅是一种实践,更是一种人生体验。这是我生命中宝贵的财富。将来,我将参加更多的社会实践,磨练自己,使自己对它更加熟悉,以便在踏入社会之前认识到社会的更多方面。

2019大学生暑假社会实践报告教育(二)

2019年暑假大学生社会实践报告

我们肩负着学校的社会实践任务,度过了xx年的暑假。我们以“弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义和谐新农村”作为主题,赴山东淄博市沂源县、滨州博兴县,进行了农村经济社会调查、支教活动。我们的活动持续了4天,受惠人数达到1000多人,当地相关**对此进行了报道。

在团委周围引起一致好评。作为一支由大学生组成的实习队伍,在各个实习场所都受到了热烈的欢迎。

在这个社会实践中,我主要负责摄影、录制采访内容和协助其他队友。我们不仅增进了友谊,而且锻炼了我们的能力。我们也看到了许多令人耳目一新的社会现象。

在山东省滨州市,一所初中、一所高中为大学生授课,让我们重温两年的大学生活收获。我从进入学校是一个内向,对自己人生目标迷茫的学生,已经转变为在各项活动中积极向上,在学生工作中认真严禁的新时代大学生。同时以在武汉大学生活、学习、工作,作为演讲实例,也一次次让我们热血沸腾,看到熟悉的一步部宣传片,我们讲解着美丽的校园,更增添几份爱校之情。

而在座的弟弟妹妹们正在经历着我们曾经走过的路程,我们想通过自己的微薄之力,让他们看到大学生活的美好,他们能够在梦想中激励自己奋发图强。其实这样的互动,给我们是一次重温自己历程,同时又能锻炼自己沟通与表达的能力,对他们来讲是一次放飞梦想的机会,脑海中的大学不再那么抽象,变压力为动力,对学校来讲丰富了在书海中学生的课余生活,也能够为学校的教育任务作出一点点贡献,我们希望家乡有更队的人才辈出。对农村义务教育现状进行了问卷调查。我们在宣传中对社会主义新农村精神文化建设情况进行了调查。

通过这次匿名调查,调查结果可以更加客观真实。我们可以分析结果,了解当今农民的义务教育意识。我们的文化建设需要农村的大力支持。

走访经济社会发展较好的农村,了解农村经济、民俗、教育发展和医疗卫生状况,并进行访谈。党的xx届五中全会提出的推进社会主义新农村建设的历史任务,这是党**统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是一项不但惠及亿万农民、而且关系国家长治久安的战略举措,是我们在当前社会主义现代化建设的关键时期必须担负和完成的一项重要使命。建设社会主义新农村是缩小城乡差距、全面建设小康社会的重大举措,是提高农业综合生产能力、建设现代农业的重要保障,是增加农民收入、繁荣农村经济的根本途径,是发展农村社会事业、构建和谐社会的主要内容。

同时,青年是祖国的未来和民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和**人,是社会主义新农村建设的主力军。如何更好的发挥大学生青年在建设社会主义新农村中的作用,做到学以致用,为社会主义建设贡献力量,成为一项重要的课题。参观西台村,可以看到村委会大力发展精神文明和村民丰富的文化活动。

在物质发展的今天,关注精神文明是我国可持续发展的一个重要方面。如今的农村已经不是我记忆中的“日出而作,日落而息”,农民也不只是追求农田带来的温饱之欲,统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针,“三农”政策带领他进入了科技耕种的天地,更享受到了当代农民的巨大利益。作为第一产业的支柱,我们看到了光明的一面。

参观私人万事达卡集团是最令人印象深刻的。以钢铁加工为主导产业的乡镇民营企业,在竞争激烈的钢铁市场中立足,领导组的努力是不可缺少的,但是我们更应该看到国家在支持民营企业的政策是有利的。现在的钢铁仍然属于国家垄断局面,但是作为民营企业仍有自己的一片利润市场,而且大力发展特色产业更是在高质量的客户要求群中风光无限。

企业大胆引进外企管理模式,使人员配备更加自由。这也说明企业有足够的实力来保护和发展人才。“看一看就是朋友,买不买都是上帝”的服务理念,让客户有更大的理由相信公司的能力。相信这是一个很良性的循环思维,家私企业也越来越多,抓住社会机遇,自我发展是重中之重。

实践地点几个地方经济发展水平与其它地区有一定差距,特别是滨州市,属于经济欠发达地区,但是在建设社会主义新农村的过程中,呈现出多层次的发展状况,在不同地区的不同领域,显现出不同的亮点,为了实现经济和社会的跨越式发展,更好的构建和谐社会。文化方面,滨州市博兴县是汉代孝子董永的故里,历史悠久,人杰地灵,仁孝文化在当地得到了比较好的传承,历代一些辞书和类书大量地记载了董永的故事,如清《古今孝子所见录》、明代“记周秦及南宋名人”的《尚友录》等都有收录。我们对文化××局的采访和堆博物馆的参观,感受到了佛教文化和戏曲文化的魅力,了解到对物质文化遗产和非物质文化遗产各级**都是相当重视,我们的见闻使我们相信处于黄河流域文化发源地和齐鲁大地的家乡将会实现社会文明和和谐社会。

虽然我们在很多方面都很兴奋,但在开发和探索中遇到的问题也很焦虑。由于经济的发展刚刚起步,有部分**公务员工资问题不能得到很好地解决,同时乡镇教师的薪水问题也不是很公平,甚至于某些同级别县城学校教师的差距过大,这样导致人才的流失,是很不利于可持续发展的社会需要的。在多样性的企业发展时各种污染和社会影响随之夜产生了,部分居民区会受到污染大气排放的侵害,对于正在建设中的新城区也是一个很大的棘手,**需要尽快对企业的建设和污染处理进行整顿。