关于在编辑部的暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 12:31:08
关于在编辑部的暑假社会实践报告,年月日至月日,这是一种专业的社会实践,自己找到杂志社的主编谷禾先生,我在编辑部的这一个月时间里,但是有统一的办公室广告与外联部门。

20xx年7月7日至8月7日,我在北京《家庭育儿》杂志情感版编辑部进行了为期一个月的社会实践。相对而言,这是一种专业的社会实践,因为编辑部的工作性质更适合中文专业的学生。而且当初我也正是因为怀着对中文的强烈兴趣,自己找到杂志社的主编谷禾先生,以求锻炼自己的交往能力和文字能力。

我在编辑部的这一个月时间里,我跟随身为中国作家协会会员的谷禾、艾龙、王淑红三位老师看到、学到、体会到许多东西。不仅提高了自己的文字功底、写作水平以及人际交往能力,也从这个专业不对口的实践岗位上学到不少我们公共管理专业内的经验与知识,对我来说真可谓受益匪浅。而这些是在书本上很难学到的。

 《家庭育儿》杂志情感版与《健康必读》、《科教文汇》、《畜禽养殖》、《幸福宠物》、《健康导报》同属一家公司,各份杂志(报纸)都有自己独立的编辑部与发行部,但是有统一的办公室、广告与外联部门,受公司的统一领导。五报一刊虽然分属天津市科学技术协会、中国医药促进会、中老年保健专业委员会三个实体,但是交由一家公司来办可以大大地减少办报成本,一定程度上共享客户、**、广告等资源,提高运行效率,增加效益。简单图示如下:

从上图可以看出,由几家报刊杂志组成的公司是一个完整的层级体系。其中,报刊相对独立,但与广告、外联等部门又着很强的联系和关联性。每个部门都有自己明确的权力,每个杂志和报纸都有自己的利益。

这样一来,在公司充分授权的情况下,各份报刊杂志在职人员的经济利益便于报刊的经营业绩挂钩,广告、外联也与其本身的广告赞助分额挂钩,这样便可很大限度的调动公司成员的工作积极性。公司的办公室综合调度、处理各单位的经营,这就大大减少了公司经营的成本,而对广告、外联的共享更可以增加公司的收入。当然,在管理的各种目的中,效益是最根本的目的,经济实体杂志也是如此。

追求经济利益也是推动杂志发展的最根本动力。对我实习所在的《家庭育儿》情感版杂志来说,国内还有好几份类似的杂志,比如《知音》、《婚姻与家庭》、《爱人》等等。因此,这块蛋糕上也有激烈的竞争。

众所周知,《知音》、《婚姻与家庭》等杂志都是创办了几十年的老杂志,常年的经营已经使这些杂志有了很好的名声和深厚的群众基础。而《家庭育儿》情感版还处于上升期。本杂志的做法是,一方面提高杂志稿件的总体质量,我所在的编辑部不但从众多的来稿中精挑细选真情、感人、文笔优美的稿件,还要经过各位编辑认真反复地编辑和校对。

而美容编辑一直在努力提高杂志的视觉效果。另一方面,依托公司的客户资源做好分销工作。这也的确收到了很好的效益。

杂志社的管理工作对我有着深刻的影响,自我管理的实践经验也让我感触深刻。上班的时间是每周一至周五的上午九点到下午五点。杂志的地址在朝阳区安贞桥附近。我要挤著名的中青学院的300路车才能上班。

大约一个小时的路程。通常在学校,如果你早上没有课,你总是要晚睡晚起。现在我们每天都得早起,早早赶公共汽车。

虽然我九点钟去上班,但时间似乎很准时。但这必须忽略堵车因素,我应该有更多的时间,以免把自己搞砸。这对我的时间管理提出了新的要求。

不只是早上起床的时间。比如何时吃饭,何时睡觉都要有新的安排。周一至周五上班,对自己洗衣、运动等事项的时间影响很大。

平时的课表随着学期的结束作废,考试表也跟着作废,我重新给自己安排了一个时间表。早上六点钟起床,半小时洗漱、放松、整理,六点半吃早饭,七点钟等公交车(等车大约十五分钟,坐车一个小时),八点半左右到单位,十五分钟清理办公室卫生然后开始工作,十二点钟吃午饭,午休半小时,一点半上班,五点下班,六点半吃晚饭,七点半跑步半小时,九点钟上网两小时,十一点睡觉。刚开始的时候,虽然实习给我带来了极大的兴奋,但这种生活方式的突然改变给我带来了极大的不适。

此外,周六、周日的安排也发生了变化。一般来说,由于工作时间固定,时间安排也相对固定;自己专心致志的进行自己的时间活动,没有了那么多的社会、社团活动打乱自己的时间安排。时间管理只是自我管理的一个方面。

实习期间,我有自己的学习计划和安排。杂志社编辑部是一个相对比较轻松的部门,每个月只需很短的时间出杂志就够了,其余的时间便处于相对轻松的状态。虽然你需要坐在办公室里工作,但你还有很多时间。

而对我们来说,由于紧紧是参加社会实践,有一些较困难的工作便无需又我来做,平时也就是审稿、改稿和校刊。因此我自己安排的时间就相对更多。我花了很多时间向编辑部的三位老师学习。

通过以往的经验和这次实习,我越来越感到社会和市场真正需要的是拥有多种能力、掌握多种知识的人才,因此通过一个月的实习掌握一个编辑岗位所需要的能力与技巧便成了我社会实践最明确也最重要的目标。我很快学会了一些编辑知识,并参与了一些主要的编辑工作。在社会实践中,我越来越认识到人际关系的重要性。

以经济利益为中心的社会于学校完全不同。人际关系是非常重要和复杂的。尤其是在陌生的环境中,当一切都不熟悉的时候,要做好人际关系。公司下属的这几种杂志都在同一层楼上,这边让我有了更多的机会去与他们交往和交流。

我对他们的尊重和对工作的谦虚使我很快融入了他们。特别是几位年轻的大哥大姐,不仅教会我们如何做好工作,也教会我们如何与领导相处。我还和他们谈了学校生活和学习,听取了他们的建议。

到后来简直就像学校里打成一片的同学一样亲密。