研究生物联网研究院社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 12:19:08
研究生物联网研究院社会实践报告,物联网研究院实习社会实践报告,年月日在实习,本次实习通过协助打印研发部关于打印机的相关项目研究,实习期虽短却受益良多,是从事基础研究应用基础研究和社会公益服务的综合性研究院。

物联网研究院实习社会实践报告

我是一个17级机械工程研究生。我从研究生开始就在物联网领域工作。2018年7月15日在***x实习。实习期为一个半月,8月30日结束。本次实习通过协助3d打印研发部关于3d打印机的相关项目研究,增进了对科研单位研究工作的了解,加强了对书本知识和理论与实际应用关系的认识,实习期虽短却受益良多。

***xx是天津有名的从事物联网研究的机构,是从事基础研究、应用基础研究和社会公益服务的综合性研究院。***xx是泰华集团下新成立的技术研发公司,成立至今已参与多项研究项目,涉及物联网、环境保护、云平台、3d打印等多个技术前沿方向,是业内的新鲜血液。能够有机会来到这里实习,机会实属难得。

在***xx实习期间,我主要参与了3d打印项目的研究和调查,以及3d打印项目的研究和开发。主要工作包括三维打印机结构的理解、组装、程序开发和调试。我还参与了公司其他项目的研究和设计。

此外,我还参加了许多项目审查会议和专家讨论会的筹备工作。

***xx是物联网公司,物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。我在公司的主要任务就是3d打印机嵌入式软件的开发,因此我对嵌入式有了深刻的认识,了解了嵌入式技术的特点及应用,对物联网有了新的看法。嵌入式是一个物联网项目中物体端嵌入的专用计算机技术,是一个可裁减、低功耗、高可靠性、按需定制的计算机。

我们可以用嵌入式的概念来定义物联网:它是一个基于互联网的嵌入式系统。嵌入式系统是计算机应用的一种形式。对象嵌入式系统只有在给定的情况下,才有条件接入inter***。

物联网=嵌入式系统+互联网。这让我对嵌入式、物联网以及它们之间的联系有了一个清晰的认识,也有助于我以后学习物联网。

通过社会实践我认识到了物联网的发展现状以及整体发展过程,当前,全球主要发达国家和地区均十分重视物联网的研究并纷纷抛出与物联网相关的信息化战略。世界各国的物联网基本都处在技术研发与试验阶段,美、日、韩、欧盟等都投入巨资深入研究探索物联网,并相继推出区域战略规划。中国在物联网领域的布局很早,中国科学院早在十年前就开始了传感器网络的研究。

在物联网这个全新的产业中,我国技术研发水平处于世界前列,中国与德国、美国、韩国一起,成为国际标准制定的四个发起国和主导国之一,其影响力举足轻重。

目前,我国已明确提出发展下一代宽带综合安全国家基础设施,推进物联网应用。物联网将会在智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事十大领域重点部署。但目前我国物联网还处在零散应用的产业启动期,距离大规模产业化推广还存在很大差距。

在社会实践中,我认识到物联网的核心是集成四项技术:传感器技术、网络技术、信息决策技术和实现系统。在中国传感专家控制了物联网,也就是说物联网的核心技术是主要是传感技术,传感器属于物联网的神经末梢,成为人类全面感知自然的最核心元件,各类传感器的大规模部署和应用是构成物联网不可或缺的基本条件。

在今后的物联网技术研究中,我会更加注重传感器技术,从而更好地掌握物联网技术。

实习期间,科研和工作的收获,不仅是知识储备的丰富,更是工作态度和细节的丰富。通过一个多月的研究和工作,不仅在理论学习上得到了加强,而且丰富了在科研机构工作的经验。在单位领导的悉心带领指导下,迅速从学校环境到工作环境的转变中适应过来,学会了从课本理论知识向着单位的实际应用的过渡,也学会了在工作遇到问题时,及时同课题组的同学、老师们请教和讨论,工作进展阶段性向领导汇报。

从自身角度出发,收获最大的地方在于,通过实习学会了更好地独立思考问题,解决问题,并且掌握了处理一些工作事务的能力。

实习期间,我也从与同学和老师的相处中受益匪浅。在一个多月的实践和工作中,公司良好的科研氛围、严谨的工作态度和高度的向心力和凝聚力令人印象深刻。在这种工作氛围中,让我逐渐摆脱拖沓的坏习惯,无论是学习还是工作效率和状态都有了很大的提高。

能够有机会进入***xx这样的单位实习,我倍感荣幸和珍惜。此次实习,不但使我认识到理论知识方面的欠缺,而且还意识到只有与科学实践结合起来,才能使自己的知识水平和自身素质有很较大的提高。一个多月的时间虽短,自身得到的收获和锻炼却很多,这种个人工作和科研素质的提高,将在今后的学习和科研工作中将持续督促和激励我向着中国物联网事业的振兴和国家的不断努力奋斗,贡献自己的力量。