X年暑假大学生的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 12:13:08
X年暑假大学生的社会实践报告,年暑假大学生社会实践报告,县里特地派车来接我们,两个月前玩过山车时游客们的尖叫声还回荡在耳边,黄土高原上的山路,直接就是望不到底的深谷,学号班级化学班姓名。

201x年暑假大学生社会实践报告

《社会实践》是一篇关于2017年暑假大学生社会实践的报告《我对山区的认识》是从贺家坡乡杨家洼开始的。为了支持我们的活动,县里特地派车来接我们,帮助我们工作。 对我来说,两个月前玩过山车时游客们的尖叫声还回荡在耳边,今天我们就坐上了名副其实的“过山车”。

黄土高原上的山路,除了固有的崎岖圆外,还增加了一些困难和危险。一边是山崖,另一边是深渊。从车窗向下看去,直接就是望不到底的深谷,生与死往往只有一线之隔,一步之差。

面对更多真实的恐惧,车厢里的队员们表现出一种奇怪的平静。要么透过窗户望着远处的山,要么直视前方,看着一个又一个危险的斜坡。也许人们会想想我们要去什么样的杨家洼,或者用更多的使命感来制订自己的工作计划。

可以说,我们对即将发生的事情一无所知,除了想象或想象。但我的思绪还停留在刚刚离开的贺家坡身上。贺家坡一到,就听见孩子们用稚嫩的声音唱道:

“向来访者学习!好好学习,天天向上!”一种久违的亲切感顷刻间涌上心头,好久没有听到这样的声音,见到这样的场面了。

走过去,只见排成方阵的孩子们穿着不合季节的运动装,手中举着彩色的花束、花环,在老师的指挥下有规律的挥动着,汗水不断地顺着脸颊淌下去,一个个神情严肃而认真。在乡领导的带领下,我们走进了贺家坡小学,那里聚集了许多村民。领导们开了一个简单的欢迎仪式,当时接近中午,烈日当头,我们这些身着短衣短袖的大学生已经觉得炎热难耐了,可那些孩子们依然静静地,直直地站着,任凭火一般阳光毫无保留地烤在他们身上。

我们看在眼里痛在心里,毕竟这一切是由我们造成的,况且他们怯怯而不敢直视的眼神也是我们所不愿见到的。仪式结束后,我们走到他们中间,帮他们脱下厚厚的外套,让孩子们冷静下来。我们的这一举动消除了我们之间的陌生感和不该有的隔阂,气氛立刻变的轻松起来,不一会儿我们就成了无话不谈的朋友,这种小小的欢乐渐渐在校园的上空弥漫开来…… 杨家凹是我们小分队进驻的第一个自然村。

据司机师傅介绍,这是一个交通比较便利的村庄。其他邻近的村庄只能步行到达,而且距离很远。那里,我们是不能去的。村民们在村长家等我们很久了。通过一些简单直接的谈话,我们学到了很多。

这里的家长比我们想象的开通的多,他们普遍意识到教育对孩子的未来有直接的决定作用,一般家庭都会尽最大力量供孩子读书。 杨家凹已经连续五年大旱了,贫瘠的土地上,本来就不宜种植粮食,而赖以生存的枣树,长势也极为可怜,当时已经接近收获季节,可每棵枣树的枝条上却不见结枣,可见今年又将是个歉收年。这里的教育水平很落后。

教师授课以自己制定的教学计划和班里的尖子生的掌握状况为准,其他大部分学生很难跟上老师的授课进度。落后的教学方式导致的直接后果是升学率的滞下,这个村应届生升学率为0,而经过复读的学生升学率也不过10%,况且是要去柳林一中补习的,在那儿一年下来得花费两千五百元左右,对于一个面朝黄土背朝天的普通农民来说,这可不是一笔小数目呀!在本地复读虽然便宜,但效果很难让人满意,据说,有的孩子读了三年也没能考上高中。

附:201x年暑假大学生社会实践总结

201x年暑假大学生社会实践总结

社会实践活动总结201x年暑假大学生社会实践总结总结社会实践大学生暑假

201x年暑假大学生社会实践总结整个暑假,我一直在家中,也没有出往打工做一些社会实践。一是鼠年到来前时间太紧,不能外出工作;二是,鼠年到来以后,忙于探亲会友,再加上本来假期就早有安排,看了几本书,更没有时间往实践了。所以没有实际经验可言。

但是自我感觉,看了很多书以后,心得倒有很多。倒不如仰仗假期我的心路历程,总结一下我的“小历史”和展看一下未来吧!文不对题,敬请见谅。

就从高考说起。我想两年前,我还在上高中

3、 高中整整一年,我觉得自己一直在为全身的智力和力量而奋斗,心中只有一个目标,那就是高考的成功。当时,我以为班上的每个人都是这样。大环境就是这样,班主任也很用心,督促及时。

天天都在“充实”中度过,心中的目标很单一很功利,就是高考。等到高考结束,成绩下来,感觉上有喜有忧,喜的是自己的能力基本上发挥了出来,忧的是还有部份能力应当发挥而没有发挥出来,心中想还要总结教训和经验,但这是高考为时已晚了。但总的来说,高考是我人生的一个转折点。

还算不错。整个高中似乎我只有一个目标,那就是高考。以为高考成功万事大吉。

但是,上了大学以后,也读了很多书,结交了很多朋友,视野一下子开阔了很多,感受颇深,顿悟高考只是我人生的一个阶段而不是全部,它不是人生的终纵目标。人生需要成功,不但是学业上的成功,更有事业上的成功,本身完善的成功,社会价值实现的成功,朋友同学妻子关系处理的成功,还有抚养爱惜教育下一代的成功…… 所有这些,现在我都想到了,也还有一些,我没有想到。但这些事情有一个共同点:

都没有实现,都依然是我的未来的梦想。其实,说到这些梦,我觉得很开心。幸福来自哪?

我以为来自对这些梦想的寻求,似乎正由于它们的远不可及我才感觉到幸福,感觉到有事要做,感觉到有任务要完成,感觉到自己的身旁总是缺少点甚么,感觉我是真我,不是甚么异类。他们唤醒了我内心的动力,唤醒了我内心的追求和价值认同。在以后的日子里,我想我的目标就先是以上这些,先将它们逐一实现再说吧。

至于在大学中学习,我以为我的知识面还比较窄,不够系统完善,自己的内心还很脆弱不坚强,自己知道的客观的东西还比较少。因此,我以为,在大学里,除学好自己的专业课之外,还应当多多地向同学们学习,向老师们学习,向人类的精神文明的大师们学习,还应当多读读书,好好地锤炼自己的文笔,还应当多参加社团活动,多参加集体活动,多进行体育锻炼,身心全面发展进步。我以为大学里应当作这些事情,最少应当作这些事情。

想到以后的就业题目,我以为我不敢躲避,也不能躲避。马斯洛的需求层次理论表明,生理需求是第一位的,我认为就业是第一位的。让我们先解决这个问题。

毕业以后的就业压力肯定是很大的,我从现在就应当有所预备的,不打无预备之仗。人们说:

“商场如战场”,就业就是“战场”的一种。提高我的就业竞争力是一个关键问题。可以说,大学是提高我就业竞争力的一个非常重要的方面。总之,就业是核心吧,围绕这个核心我还需要做很多的事情,重点是进步自己的素质了,要多多的看书,学好英语,多多的思考,这似乎和以就业为中心矛盾吧?

我认为两者是相辅相成的,并不矛盾。(完)

X年暑假大学生的社会实践报告(二)

学号: *** 班级:化学09-1班姓名:***

很快,一学期过去了,我们的寒假又到来了。我选择和同学一块出去打工。

这次打工收获颇多,我对学校和生活的理解更透彻了。一个人的成长要经历很多过程和事情,有的重要而深刻,令我们终生难忘。有的简单而快乐,却同样能促进我们的成长。

我们去实践的地方是南方的电子厂,刚到苏州,第一个感觉是它很美很繁华。白天的车水马龙,晚上的七彩霓虹,美的让人陶醉。苏州的水也很漂亮,在阳光下,波光粼粼,像天上洒落的一地繁星。

那里的建筑也很不错,有摩天的高楼大厦,站在地下抬头往上看,你会发现楼层那么高,天也是那么高,而我们自己是多么渺小。也有青瓦白墙的民居,倚水而建,小桥流水穿插在人家,在小河边时不时的还能看见浣衣的妇女,哼着小曲儿,你会发现生活是一件很简单和快乐的事情。

我们社会实践的工厂,主要生产电脑主机,显示器等。虽然和我们的专业没有多大的关系,但我觉得这次打工对个人的成长很有帮助。

首先,我感觉到了亲情的可贵。在外面过年没有一个人是不想家的。快过年的时候,家里人都在准备着年货,热热闹闹的,我们却一点也感觉不到,就像过年时一件很遥远的事情。

有时候我会觉得自己的记性很差,因为那时候我甚至不能想起以前在家是怎么过年的。做梦的时候会梦见父母和家人,但我好像连他们的样子都不能想起,我拼命的想看清他们的脸,想听清他们的声音,但是很遗憾,我不能。现在,我似乎能明白父母想我的心情了,同时我也庆幸,因为自己明白的还不算是太晚。

我想,亲情就是我们这辈子拥有的最大财富,而我很幸运的,拥有满满的它,珍惜它就是最对的事情。

其次,我发现了与人相处的快乐。在我们工作的流水线上,有三十多个人。大家来自不同的地方,有着不同的性格,但是我们能融洽而快乐的相处。

因为相遇就是缘分,相知就是朋友。有的是和我们一样的学生,大家聚在一起话题就比较多。相互了解一下学校,专业,聊一下对未来的憧憬,原来我们都一样。

还有的是技校的学生,他们年纪比较小,十七八岁,和他们相处,我觉得很开心。感觉所有他们都很可爱,需要关心和呵护。还有的是在那里长期工作的正式员工,不得不佩服他们吃苦耐劳的精神和超强的动手能力,因为很多技能是我们在学校和课本上根本学不到的,但是熟能生巧,他们做到了,而且做的很好。