2019-暑期快递公司客服社会实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-14 11:25:08
2019-暑期快递公司客服社会实践报告-版,夏季快递公司客户服务社会实践报告,而是出去练习,这一次的实习,一个客服人员的工作,实践过程是体验工作生活的过程,有无奈有经验有见识,二处理问题件。

夏季快递公司客户服务社会实践报告

摘要:201x暑假,我不是一直呆在家里,而是出去练习,虽然时间不长,但收获颇丰。这一次的实习 ,让我见识上班族的生活,了解了一个快递公司的工作流程,一个客服人员的工作,接触了快递物流领域。

实践过程是体验工作生活的过程。我们所做的也许很乏味,但这是一次难忘的经历,有无奈、有经验、有见识。当代大学生应该大胆走出去,培养自己的生存能力。

关键词:快递、客服、查询

一实践目的

(1) 体验社会,锻炼自己的生存能力。

(2) 在服务业,学会与他人沟通。

(3) 熟悉快递公司的运作流程,积累工作经验。

二社会实践内容

(一)201x-7-29至201x-8-3,辅助公司客服做月结

快递公司是一家全国性的快递公司,我实习的地方是福建省福清工地。快件分为收件和派件,收件是指快捷其他站点发到本站点的快件,派件是指本站点的速派员在本站点的服务区域范围内收到的要发到其他地区的快件。快递费用的支付分寄付(寄件人付费用)和到付(收件人付费用),另外还有月结,即对于一些有长期业务合作的公司可以选择一个月结一次账,快递公司留有每一件快件的面单,面单上记录运费,每一件收件和派件都会记录在电脑中。

快捷与福清的许多单位企业有长期合作,快捷快递公司每到月底会进行月结,即用计算器人工算出月结客户的七月费用总和,再与电脑上的记录进行核对,若出现核对不一致的情况,则要找出错误记录,漏记的快件单号,核对一致后,在首张面单上写上收件费用和派件费用和总计费用。各个月结客户的月结费用**形式整理打印出来,按区域划分,交给负责各区域的业务员,业务员再到各个公司进行结算。

在这段期间,我将大碟大碟的面单按公司名称分类,一直按着计算器算出7月份各大公司的快递费用总和,与电脑上的数据进行核对,确保正确。这是很费心的工作,由于面单上的数据人工输入过程,在按公司名称整理面单的过程,用计算器算出费用总和的过程都有可能出错,有的数据反复计算却会得出不同的结果,所以会比较劳神劳力。

2019-暑期快递公司客服社会实践报告-版(二)

(二)处理问题件

一些快件的收件人**号码错误,或**关机,或收件人的收件地址超出快捷快递公司的服务范围即超区,业务员无法派送,收件人不愿意到本站点自提快件,或者快件在派送过程中有所破损或错寄,客户表示不认识寄件人要求退回…..出现这样问题而无法送到收件人手中的快件即为问题件。

作为客户服务人员,我们应该及时处理问题。对于超出快递公司服务范围的快件,客服人员要先打**给收件人,说明情况并让收件人到本站点自提文件,若客户愿意到本站点自提文件,客服就要向客户说明本站点的具体地址,再将快件放置在专门的框框里,以备客户自提。对于所有问题,应将情况报告给国家网络系统,并将接收到的问题通过布谷鸟报告给快递的发送站点。

发出**客服并联系发件人确定解决方案后,将及时通知**客服。对于破包件,确定重量没少后,通常由本站点再包好后送出。对于**号码错误的情况,发出站点的客服通常会联系寄件人确定收件人新的****,再将信息通过布谷鸟通知给发出问题的站点客服,客服及时做处理。

对于非超级区内客户自行投递的快件,寄递点的客服通常会选择转寄给其他快递公司。

(3)上传本站收发的快递数据

快捷其他站点发到本站点的快件本站点发往其他站点的快件在进入仓库时

经过业务员用巴枪扫描器进行数据扫描,在业务员开始派件后,客服人员将巴枪数据上传到全国联网的系统,这样在网上进行查询时系统即可显示正在派送。再将本站点收进的快件与系统上要发至本站点的快件数据进行对比,得出有发无到的快件数据,将数据发至快捷讨论群里提醒发出站点及时跟进。

(4) 接**,服务客户

有公司或个人打**进行询问一些情况,例如快捷快递公司的收费计算方式,快捷能否派送到某市某镇,对于这个问题要查找电脑上全国最新服务范围表或打**给相关站点进行询问。收件人或寄件人打**进来查询,一些快件是否正在派送,派送到**,大概何时会送到收件人手中,若已被签收,是否为本人签收…..对于这类问题,客服人员在系统上输入快件单号即可查到想要的信息。