2019年社会实践调查报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-14 10:58:07
2019年社会实践调查报告2019字,平度属于暖温带半湿润季风区大陆性气候,农业资源丰富,丰富的农业资源为发展观光农业农业旅游和乡村旅游创造了条件,对农村医疗保障制度进行了详细的调查。

平度属于暖温带半湿润季风区大陆性气候,夏无酷暑、冬无严寒,热害与冻害出机率较少,光照充足,四季分明,无霜期长。

区域地势东北高西南低,由东北向西南形成低山丘陵、倾斜平原和洼地三种地貌类型。

这些都为农业的发展提供了基本条件。

农业资源丰富。

平度市农作物种类多,产量高,农业发展专业化指数高,是国家重要的农业生产基地。

被命名为中国葡萄之乡、中国大姜之乡、中国花生之乡、中国肉牛之乡。

丰富的农业资源为发展观光农业、农业旅游和乡村旅游创造了条件。

通过寒假社会调查,对农村医疗保障制度进行了详细的调查。

对此,我写了这份社会实践调查报告,通过这次实践调查,我对这方面有了进一步的了解。

我国农村正式出现各种医疗制度是在1955年农业合作化运动的高潮时期,当时农村的医疗保障制度主要是合作医疗保障制度,它指农村合作医疗是在村庄范围内,由农村集体生产/行政组织和农民个人共同筹资,为农民居民提供疾病**和预防的一种医疗保障制度。

这种制度在**的强力推行下,得到了较快的普及。

到1980年,全国约90%的行政村实行了合作医疗保险制度。

解决了广大农村农民看病缺药问题,支持农村卫生建设,形成了低水平、广覆盖的基层医疗保障机制。

对农民常见病、多发病进行了初步诊断和**。

由于农村经济体制改革、农业生产责任制的实施和集体经济的衰退,农村合作医疗制度自1982年以来也有所下降。

根据1985年的调查,我国实施农村合作医疗的行政村由过去的90%以上迅速下降到5%。

农村卫生形势的日趋严峻的情况下,我国**响应了恢复和开展农村合作医疗制度的要求,但由于该制度在具体实践中遇到了费用筹集、保障水平确定和管理体制等方面的难点问题,收效甚微。

1991年,党**、国务院重申农村合作医疗保障制度,提出要稳步推行合作医疗卫生制度。情况有所改善。

总体而言,农村合作医疗保险不仅促进了我国农村卫生事业的发展,也是农民群众通过互助互济,共同抵御疾病风险的方法之一。

自上世纪90年代以来,****一直把建立城镇职工医疗保险体系和改革公务员及事业单位工作人员的公费医疗制度作为工作的重点,并取得了很大的成就。

但是,我国的医疗保障制度改革并没有将农村人口纳入思考的范围。

农村人口占我国总人口的绝大多数。广大农村人口能否享受到医疗保障,是建立和完善我国医疗保障体系的重要环节。

就此我走访了家乡部分地区农民,了解了一些情况:在当地农村地区,自费医疗制度仍然占主导地位,农民是当地最大的自费群体。

近年来由于当地农村人口老龄化,医疗服务的普及,药品**的**等原因,农民医疗费用的攀升超过了农民实际平均收入的增长幅度。

越来越多的农民无力承担日益增长的医疗费用,这已成为当地农村医疗卫生安全的突出问题。

同时,因病致贫问题日益突出,已成为当地农村人口贫困的重要原因之一。

因此,能否解决好广大农村人口的医疗保障问题,能否满足当地广大农民的医疗保障需求,将直接影响到当地农村的经济发展和社会稳定。

农村医疗卫生安全存在三大问题:1。**和社会投资不足。

农村占总人口的70%,卫生资源不足20%。

农村卫生总费用中**、社会和个人卫生投入的比重在1991年至xx年间的结构发生了显著变化,**农村卫生投入比重由12.54%下降至6.59%,社会卫生投入由6.

73%降至3.26%,农民个人直接支付由80.73%增至90%

15%。

2.保障缺乏。

在农村,合作医疗制度崩溃后,大部分地区没有其他保障手段。

1994年以来,新的合作医疗制度遇到了许多困难,未能解决农民基本医疗保险问题。

三。公共卫生的削弱。

68%的**资金用于医疗,22.7%用于公共卫生。

而且,主要集中在县级预防保健机构,用于人员工资。

公共财政政策的缺失是公共卫生弱化的重要原因之一。以公共物品为特征的预防性保健的提供有赖于公共**。

因此,在农村,小病忍着,大病看不起,甚至一旦出现大病,还会使整个家庭陷入经济困难之中,因病致贫,因病返贫现象极为普遍,所以,建立健全农村社会医疗保障制度已刻不容缓。

所以我认为健全农村社会医疗保障制度是十分必要的,而且农民是人口众多,贡献大,收入低的群体,应该要有一个稳定的医疗保障制度。

过去,合作医疗遍及农村,尽管它保障水平低,管理不完善,但它为当时穷苦的农民在看病上却是雪中送炭;80年代,合作医疗大部分解体,农民失去了仅有的医疗保障,再加上医药费用的**,对87.44%自费医疗的农民,无疑是雪上加霜。

上世纪90年代,党和国家在恢复和发展农村合作医疗保险方面取得了巨大成就,但仍不能满足广大农民的需要。

因此,完善农村医疗保障制度刻不容缓。

解决农村医疗保障问题的对策:1。提高人们对建立农村合作医疗的认识。

首先,大家认识到,建立合作医疗可以为农民疾病防治提供基本保障。

其次,人们认识到,建立合作医疗可以促进农村社会经济的发展。

一方面,人们在消除后顾之忧后,敢于用钱消费,启动和激活农村市场,促进农村经济发展。

另一方面,疾病患者可以得到及时有效的**,从而增强体质,为农业生产和劳动做出更多贡献。

2。树立科学的医疗观念。

据调查,不科学的医疗行为和伪科学的医疗思想仍占相当大的比重。

①越贵的药越有效。

调查表明,大约70%的就医者认为越贵的药越有效,他们的基本出发点是一分价钱一分货,盲目认为**高的药品科技含量、工艺新、疗效肯定好。

但是医院的大夫和一些权威医学专家则认为,科学的就医观念应该是患者就医的前提,患者应该具有一定的就医知识和医学知识,并运用这些知识指导就医行为。

② 技术越先进,**越有效。先进技术包含两层含义:一是精湛的医术,二是先进的医疗设备。

医学专家认为,如果以上两项作为基本条件,再加上药物配合和精心护理,当然可以取得良好的**效果。

③ 医生开的药更贵。

因此,我们不应该迷信,相信科学,有良好的医疗心理,正确地培养科学的医疗观念。

(三)**对农村公共卫生事行优惠政策。

要提高处理农村重大疫情和公共卫生突发事件的能力,要积极探索新型合作医疗制度和农村贫困家庭医疗救助制度的运行机制和管理方法。

四。提高农村医疗保障覆盖面。

医疗系统的覆盖率仍然很低。

以前的合作医疗制度主要分布在经济比较发达的沿海地区。

把合作医疗工作与计划免疫、血液控制、妇幼保健工作结合起来,扩大群众受益面,调动农民参与合作医疗的积极性。

5个。加大**对农村合作医疗的财政投入。

xx年,**做出《关于进一步加强农村卫生工作的决定》(以下简称《决定》),规定从xx年起,逐步推行新型农村合作医疗制度。

《决定》中规定的**、地方和农民个人一年各缴10元来筹集农村医疗保障资金,这是一个最基本的缴费标准规定,尤其适合以农业收入为生活**的农民。

对于无力缴纳10元医疗保障费的贫困农民,**通过提供医疗救助的办法,解决他们的缴费问题,使他们也能够享受新型合作医疗提供的大病统筹待遇。

6。保障农村合作医疗筹资。

在农村,由于农民经济资源的缺乏,仅靠一定的融资渠道很难保证合作医疗的顺利发展。

合作医疗的发展和完善将成为无水之源,失去其存在的基础。

因此有必要尽力多渠道的筹资机制,要有与当地社会经济发展水平和农民能力想适应的个体筹资渠道,也非常需要集体与**的引导资金。

农村医疗保障制度的建立、健全不仅是农民、**、集体所必须的问题,也是每一个公民的职责,希望广大公民共同出一份力量来共同建好我国的农村合作医疗保。

社会实践报告范文盛夏的天气,烈火般的阳光,晴空万里,大自然中到处充满着和谐的气息.在7月21日至7月23日这三天的时间里,我来到了平江县三市镇这片充满生机的沃土上.带着满腔热情,把这块神奇土地上的乡村文化及人文景观细细品味。

平江县三市镇距离县城二十多公里,东临嘉义,南接思村,西与安定和三阳交界,北与童市相连.这是一方充满灵性的文化厚土,被誉为蓝墨水上游的汨罗江穿境而过,回荡着屈原,杜甫两位世界文化名人江畔求索行吟的千古绝唱;这是一方山清水秀的生态净土,连云拔峭与南,汨水蜿蜒西流,万亩连云茶园青翠欲滴,一望无垠,境内的千年古樟被誉为中华一绝。

深厚的文化底蕴该镇文化底蕴丰厚。

这三座城市俗称三眼桥,据说是以古代三眼分水的传说命名的。历史悠久,文化底蕴深厚。

清末诗人李元度、**将领钟继光、当代著名画家周令钊都出生在这里。

以瓮思游、李里、余宣轩、余四平为代表的新一代侨胞和留学生遍布世界各地。

该地区的灯会深受群众欢迎,并在xx平江民间艺术节上获得一等奖。

来自三市镇的著名画家周令钊是中华人民共和国国徽和第二套人民币的设计者之一。

xx年他回到老家,和友人陈若菊一道,为家乡创作大型版画《碧浪连云,茶香如海》,成为三市的瑰宝。

近年来,当前农村文化建设逐步建立和完善了一些公共文化设施,提高了村民素质。

村民活动室/图书室/篮球场等公益设施陆续建立,全村群众学习,锻炼形成风气,买码,赌博等不良风气已经绝迹,社会风气明显好转。

新建的三市镇文化活动中心拥有12个功能室,文化器材/娱乐设施15套,图书16000册,能同时容纳120人进行学习娱乐活动,是平江县乡镇文化活动中心较为先进的功能中心。

在调研的过程中,优美的广场舞格外吸引我的眼球。

村民们互相携手,相互微笑,摸索着赢回青春的舞步,自信激昂,成为了村民广场上一道最亮丽的风景。

7月23日上午,我来到三市镇著名的水库风景区尧塘水库。

为缓解城关地区用水供需矛盾,进一步提高饮水质量,平江县委、县**高度重视,通过科学论证,将取水源定于距城关30多公里的三市镇尧塘村尧塘水库。

尧塘水库风景区自然资源得天独厚,三面环山,一面是城镇。

夏日的水库四周满山油翠,山水相映,鸟语莺啼。

水资源极其丰富。水下游成群的鱼和野鸟在水中嬉戏。

人文景观与自然景观融为一体。

绿地林荫,卵石小径,苍鹰振翅,岸边观水长廊,扶手古色古香,好一番景致。

饶塘水库风景区景点有登山远眺,电站,溢洪道,观水长廊,思源亭…… 新建的尧塘村水库总库容为644万方,属小(一)型水利工程,水量充足,水质优良,经卫生部门检测,符合饮用水水质要求。

该项目投资7000多万元,每天可供水5万吨,可解决20万人的饮水安全问题。

(该工程已于xx年8月竣工) 三天的乡村文化调研活动,带给我太多欣喜,太多震撼,那种奇妙的感觉至今还回味无穷……诗人艾青说:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……,平江三市镇,景色优美,百鸟争鸣,花香四溢,人杰地灵,一片欣欣向荣,永远祝福你……