XX年社会实践调查报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-14 10:55:07
XX年社会实践调查报告2019字,最新发布的年社会实践调查报告的详细范文参考文章,精心整理了年社会实践调查报告,社会实践报告范文,平度属于暖温带半湿润季风区大陆性气候,一调研时间年月日至年月日。

最新发布的《20xx年社会实践调查报告》的详细范文参考文章,觉得有用就收藏了,为了方便大家的阅读。精心整理了“20xx年社会实践调查报告”,望给大家带来帮助!更多社会实践报告,社会实践心得体会,社会实践报告范文,毛概社会实践调查报告,大学生社会实践报告,请关注社会实践报告栏目!

编辑推荐:

社会实践报告范文

平度市位于山东半岛中部,是山东省最大的县级市和全省30个经济大市之一。平度属于暖温带半湿润季风区大陆性气候,夏无酷暑、冬无严寒,热害与冻害出机率较少,光照充足,四季分明,无霜期长。区域地势东北高西南低,由东北向西南形成低山丘陵、倾斜平原和洼地三种地貌类型。

这些都为农业的发展提供了基本条件。

农业资源丰富。平度市农作物种类多,产量高,农业发展专业化指数高,是国家重要的农业生产基地。被命名为“中国葡萄之乡”、“中国大姜之乡”、“中国花生之乡”、“中国肉牛之乡”。

丰富的农业资源为发展观光农业、农业旅游和乡村旅游创造了条件。

通过寒假社会调查,对农村医疗保障制度进行了详细的调查。对此,我写了这份社会实践调查报告,通过这次实践调查,我对这方面有了进一步的了解。

我国农村正式出现各种医疗制度是在1955年农业合作化运动的高潮时期,当时农村的医疗保障制度主要是最全面的范文参考写作**合作医疗保障制度,它指农村合作医疗是在村庄范围内,由农村集体生产行政组织和农民个人共同筹资,为农民居民提供疾病**和预防的一种医疗保障制度。这种制度在**的强力推行下,得到了较快的普及。到1980年,全国约90%的行政村实行了合作医疗保险制度。

解决了广大农村农民“缺医少药”的问题,支援了农村卫生建设,构成了低水平、广覆盖的初级医疗保障机制。对农民常见病、多发病进行了初步诊断和**。由于农村经济体制改革、农业生产责任制的实施和集体经济的衰退,农村合作医疗制度自1982年以来也有所下降。

根据1985年的调查,我国实施农村合作医疗的行政村由过去的90%以上迅速下降到5%。农村卫生形势的日趋严峻的情况下,我国**响应了恢复和开展农村合作医疗制度的要求,但由于该制度在具体实践中遇到了费用筹集、保障水平确定和管理体制等方面的难点问题,收效甚微。1991年党**和国务院再次肯定了农村合作医疗保障制度,提出“稳定推行合作医疗保健制度”,情况有所好转。

总体而言,农村合作医疗保险不仅促进了我国农村卫生事业的发展,也是农民群众通过互助互济,共同抵御疾病风险的方法之一。

自上世纪90年代以来,****一直把建立城镇职工医疗保险体系和改革公务员及事业单位工作人员的公费医疗制度作为工作的重点,范文top100并取得了很大的成就。但是,我国的医疗保障制度改革并没有将农村人口纳入思考的范围。农村人口占我国总人口的绝大多数。广大农村人口能否享受到医疗保障,是建立和完善我国医疗保障体系的重要环节。

就此我走访了家乡部分地区农民,了解了一些情况:在当地农村地区,自费医疗制度仍然占主导地位,农民是当地最大的自费群体。近年来由于当地农村人口老龄化,医疗服务的普及,药品**的**等原因,农民医疗费用的攀升超过了农民实际平均收入的增长幅度。

越来越多的农民无力承担日益增长的医疗费用,这已成为当地农村医疗卫生安全的突出问题。同时,“因病致贫”等问题也日显突出,成为当地农村人口致贫的重要原因之一。因此,能否解决好广大农村人口的医疗保障问题,能否满足当地广大农民的医疗保障需求,将直接影响到当地农村的经济发展和社会稳定。

农村医疗卫生安全存在三大问题:1。**和社会投资不足。

农村占总人口的70%,卫生资源不足20%。农村卫生总费用中**、社会和个人卫生投入的比重在1991年至xx年间的结构发生了显著变化,**农村卫生投入比重由%下降至%,社会卫生投入由%降至%,而同期农民个人直接支付费用从%上升到%。2.

保障缺乏。在农村,合作医疗制度崩溃后,大部分地区没有其他保障手段。1994年以来,新的合作医疗制度遇到了许多困难,未能解决农民基本医疗保险问题。

三。公共卫生的削弱。68%的**资金用于医疗和公共卫生。

而且,主要集中在县级预防保健机构,人员工资以思想报告为主题。公共财政政策的缺失是公共卫生弱化的重要原因之一。以公共物品为特征的预防性保健的提供有赖于公共**。因此,在农村,小病忍着,大病看不起,甚至一旦出现大病,还会使整个家庭陷入经济困难之中,因病致贫,因病返贫现象极为普遍,所以,建立健全农村社会医疗保障制度已刻不容缓。

所以我认为健全农村社会医疗保障制度是十分必要的,而且农民是人口众多,贡献大,收入低的群体,应该要有一个稳定的医疗保障制度。过去,合作医疗遍及农村,尽管它保障水平低,管理不完善,但它为当时穷苦的农民在看病上却是“雪中送炭”;80年代,合作医疗大部分解体,农民失去了仅有的医疗保障,再加上医药费用的**,对%自费医疗的农民,无疑是“雪上加霜”。上世纪90年代,党和国家在恢复和发展农村合作医疗保险方面取得了巨大成就,但仍不能满足广大农民的需要。

因此,完善农村医疗保障制度刻不容缓。

解决农村医疗保障问题的对策:1。提高人们对建立农村合作医疗的认识。

首先,大家认识到,建立合作医疗可以为农民疾病防治提供基本保障。其次,人们认识到,建立合作医疗可以促进农村社会经济的发展。一方面,人们在消除后顾之忧后,敢于用钱消费,启动和激活农村市场,促进农村经济发展。

另一方面,疾病患者可以得到及时有效的**,从而增强体质,为农业生产和劳动做出更多贡献。2。树立科学的医疗观念。

据调查,不科学的医疗行为和伪科学的医疗思想仍占相当大的比重。①越贵的药越有效。调查表明,大约70%的就医者认为“越贵的药越有效”,他们的基本出发点是“一分价钱一分货”,盲目认为**高的药品科技含量、工艺新、疗效肯定好。

但是医院的大夫和一些权威医学专家则认为,科学的就医观念应该是患者就医的前提,患者应该具有一定的就医知识和医学知识,并运用这些知识指导就医行为。②越先进的技术**越有效,“先进的技术”包含了两层含义:a精湛的医术技巧,b先进的医疗设备。

医学专家认为,如果以上两项作为基本条件,再加上药物配合和精心护理,当然可以取得良好的**效果。③ 医生开的药更贵。因此,我们不应该迷信,相信科学,有良好的医疗心理,正确地培养科学的医疗观念。

(三)**对农村公共卫生事行优惠政策。要提高处理农村重大疫情和公共卫生突发事件的能力,要积极探索新型合作医疗制度和农村贫困家庭医疗救助制度的运行机制和管理方法。

四。提高农村医疗保障覆盖面。医疗系统的覆盖率仍然很低。

以前的合作医疗制度主要分布在经济比较发达的沿海地区。把合作医疗工作与计划免疫、血液控制、妇幼保健工作结合起来,扩大群众受益面,调动农民参与合作医疗的积极性。5.

加大**对农村合作医疗的财政投入。xx年,**做出《关于进一步加强农村卫生工作的决定》(以下简称《决定》),规定从xx年起,逐步推行新型农村合作医疗制度。《决定》中规定的**、地方和农民个人一年各缴10元来筹集农村医疗保障资金,这是一个最基本的缴费标准规定,尤其适合以农业收入为生活**的农民。

对于无力缴纳10元医疗保障费的贫困农民,**通过提供医疗救助的办法,解决他们的缴费问题,使他们也能够享受新型合作医疗提供的大病统筹待遇。6。保障农村合作医疗筹资。

在农村,由于农民经济资源的缺乏,仅靠一定的融资渠道很难保证合作医疗的顺利发展。合作医疗的发展和完善将成为无水之源,失去其存在的基础。因此有必要尽力多渠道的筹资机制,要有与当地社会经济发展水平和农民能力想适应的个体筹资渠道,也非常需要集体与**的引导资金。

农村医疗保障制度的建立、健全不仅是农民、**、集体所必须关注的问题,也是每一个公民的职责,希望广大公民共同出一份力量来共同建好我国的农村合作医疗保。

社会实践报告范文

盛夏的天气,烈火般的阳光,晴空万里,大自然中到处充满着和谐的气息.在7月21日至7月23日这三天的时间里,我来到了平江县三市镇这片充满生机的沃土上.带着满腔热情,把这块神奇土地上的乡村文化及人文景观细细品味。

平江县三市镇距离县城二十多公里,东临嘉义,南接思村,西与安定和三阳交界,北与童市相连.这是一方充满灵性的文化厚土,被誉为“蓝墨水上游”的汨罗江穿境而过,回荡着屈原,杜甫两位世界文化名人江畔求索行吟的千古绝唱;这是一方山清水秀的生态净土,连云拔峭与南,汨水蜿蜒西流,万亩连云茶园青翠欲滴,一望无垠,境内的千年古樟被誉为“中华一绝”。

深厚的文化底蕴

该镇文化底蕴丰厚。三市俗称“三眼桥”,相传因古时“三眼分水”的传说而得名,有着悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴。清末诗人李元度、**将领钟继光、当代著名画家周令钊都出生在这里。

以瓮思游、李里、余宣轩、余四平为代表的新一代侨胞和留学生遍布世界各地。该地区的灯会深受群众欢迎,并在xx平江民间艺术节上获得一等奖。来自三市镇的著名画家周令钊是中华人民共和国国徽和第二套人民币的设计者之一。

xx年他回到老家,和友人陈若菊一道,为家乡创作大型版画《碧浪连云,茶香如海》,成为三市的瑰宝。

现在的乡村文化建设

近年来,我们逐步建立和完善了一些公益性文化设施,提高了村民素质。村民活动室图书室篮球场等公益设施陆续建立,全村群众学习,锻炼形成风气,买码,赌博等不良风气已经绝迹,社会风气明显好转。新建的三市镇文化活动中心拥有12个功能室,文化器材娱乐设施15套,图书16000册,能同时容纳120人进行学习娱乐活动,是平江县乡镇文化活动中心较为先进的功能中心。

在调研的过程中,优美的广场舞格外吸引我的眼球。村民们互相携手,相互微笑,摸索着赢回青春的舞步,自信激昂,成为了村民广场上一道最亮丽的风景。

为优质的生态环境喝彩

7月23日上午,我来到三市镇著名的水库风景区尧塘水库。为缓解城关地区用水供需矛盾,进一步提高饮水质量,平江县委、县**高度重视,通过科学论证,将取水源定于距城关30多公里的三市镇尧塘村尧塘水库。尧塘水库风景区自然资源得天独厚,三面环山,一面是城镇。

夏日的水库四周满山油翠,山水相映,鸟语莺啼。水资源极其丰富。水下游成群的鱼和野鸟在水中嬉戏。人文景观与自然景观融为一体。

绿地林荫,卵石小径,苍鹰振翅,岸边观水长廊,扶手古色古香,好一番景致。饶塘水库景区景点有登山、电站、溢洪道、观水廊道、思源亭等

新建的尧塘村水库总库容为644万方,属小(一)型水利工程,水量充足,水质优良,经卫生部门检测,符合饮用水水质要求。该项目投资7000多万元,每天可供水5万吨,可解决20万人的饮水安全问题。(该工程已于xx年8月竣工)

三天的乡村文化调研活动,带给我太多欣喜,太多震撼,那种奇妙的感觉至今还回味无穷……诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”,平江三市镇,景色优美,百鸟争鸣,花香四溢,人杰地灵,一片欣欣向荣,永远祝福你……

XX年社会实践调查报告2019字(二)

一、 调研时间:xx年x月x日至xx年x月x日,共3天

2、 研究地点:榆林市孤儿院

三、 调研背景

寒假对于所有在外求学的同学来说,无疑是一个令人兴奋和激动的假期,因为与家人长达半年的分别,早已使我们都归心似箭,都想早早回家和家人团圆过年。是的,因为血浓于水。它不能被切断。然而就是在这同样的假期,某些角落里有一些孩子们正在想念着爸爸妈妈,或许早已记不清他们的父母的面貌。

但是他们缺少父爱和母爱呢?他们什么时候能真正感觉到?好像很远。

当院里下发了大学生寒假社会实践调研的通知之后,我和邹超激动不已,立刻想到了去孤儿院。于是我和朋友纪程锦、郝婷、向帅商量,达成了共识。

榆林市孤儿院位于东沙无量殿,是榆林市规模最大、环境最好的孤儿院,它以“让我们用最勇敢的心,去拥抱最灿烂的明天”为原则,培养和教育着院里的孩子们。

四、 调研内容:

一。2月14日上午8点,我们把礼物带给孤儿院的孩子们,乘4路公共汽车去孤儿院。首先,我们见到了院长李阿姨,她感谢我们的到来。

随后李院长带我们去看望院里的孩子们,仍记得走进孩子们的屋子的那一刻,我几乎要惊呆了,屋子里的墙上贴满了他们的奖状,而他们正都认真的趴在桌子上写字,也有几个小男孩正在嬉戏玩耍,满脸笑意。我们的突然出现似乎打扰了他们。从他们的眼睛里,我看到了从惊讶到失落。他们中最小的大概

5、 六岁,最大的只有二十岁左右。李院长说,这些孩子都很懂事,学习也都很努力,都是班里的名列前茅者,每年都有人考上大学。直到现在,已有26名考上了大学。

李校长说,看到孩子们长大了,她真的很高兴,也很满足。也许这是孩子们能给她的最好的奖励。随后,我们和孩子们进行了交流,他们中一些是和父母走失的,也有是被抛弃的,而也有从刚刚出生就被送进孤儿院的。

孩子们说,他们都称李院长为母亲,李院长把他们当作自己的孩子一样对待,好好照顾他们。孩子们对我们的到来也很感激,很快便和我们熟悉起来和他们一起游戏,讲故事,吃饭,写字等等,从他们身上我们看到了坚强和执着。尤其是给他们讲到外面的世界有多美、多精彩时,他们都听的很入迷,眼神中包含着期待和向往。

但我相信孩子们会坚强地继续下去。 2、2月15日这天,我们和孩子们一起对他们的房间进行了整理,把该洗的衣服,该擦得、该换的都进行了整理。在整理的过程中,我发现孩子们非常独立,

五、六岁的孩子都可以端着盆子清洗自己的衣服,并还帮着比年长的哥哥姐姐扫地、擦桌子。他们的独立能力使我们都感到惊讶。在整理墙上的奖状时,在最醒目的地方挂着一块展板,上面贴着考上大学的孩子的**,这是李院长专门制作的,是为了激励孩子们努力学习的。

从孩子们的嘴里,我们知道他们的理想愿望是考上大学,回到李院长身边。是李妈妈让他们感受到了家庭的温暖和家的感觉。而对于他们的亲生父母,我们没有跟他们提及。

我们认为这对他们来说永远是一个创伤,他们不愿意去碰它。

3、2月16日这天,我们带孩子们去了市里的游乐场,一起玩了旋转木马,碰碰车,打地鼠等等,孩子们都玩的很开心。随后,我们带他们一起去小吃街,给他们买了各种喜爱的食品,看着孩子们围坐在小吃摊边吃得津津有味,面带幸福微笑。我们很满意,那些孩子是那么可爱,那么容易遇见,那么容易快乐。

下午5点,我们准备离开孤儿院。这个练习只持续了三天,但这三天已经让我们彼此产生了深厚的感情。看着孩子们的依依不舍,我们真的很想再陪他们几天。孩子们一直看着我们,直到公共汽车离开他们的视线。

坐在车里,我们心里一直在说:明年暑假,我们一定会再去看他们。在这次实际调查中,我们把他们和我们的心连系起来了!

5、 研究结果与分析:

这次孤儿院之行让我们感触深刻,理解和理解很多。并且发现在孩子们身上有许多值得我们去学习和深思的方面,主要有以下几点:

1、 学会独立

也许是因为与孩子们的经历有很大关系,生活的磨练与遭遇使他们学会了独立与坚强,而且这种独立远远超出了许多同龄人。因为在其他孩子享受着衣来伸手,饭来张口,被父母百般呵护的生活时,这些孤儿院里的孩子们却不得不自己洗衣服,打扫卫生,甚至自己做饭。在这种没有亲情的生活环境中,我行使了我宝贵的财富——独立!

2、 心存愿望和目标

在和孩子们的谈话中,我们发现

5、 6岁的孩子也表现出了极端的理解力。最小的男孩只有六岁,但他有自己的愿望和目标,那就是进入大学。他说他想和李威一样上长安大学。

(李威也是孤儿院的孩子,去年考上长安大学)。孩子们这种懂事、可爱,值得我们去学习,更值得我们去深思!

3、 学会吃苦,坚持不懈

孤儿院的孩子们有一种共同的精神:坚韧不拔。从最初被父母遗弃到现在顽强的生活,他们学会了生存的方法,那就是学会吃苦、持之以恒。他们说,命运让他们遭受这样的经历和生活,但他们不应该就此妥协,相反,他们应该坚持努力学习,改变自己的命运。

4、 学会感恩和宽容

在经历了这样的人生经历之后,现在对孩子们最感恩的是社会和李院长。社会让他们有这样一个生活环境,不至于流落街头,提供给他们吃、住,供他们步入学堂,学有所成。并有幸有像亲生母亲一样的李院长来照顾他们,这是他们的福气。

他们说,即使父母遗弃了他们,但是不能过多的责怪父母,与其责怪父母还不如认为是父母迫于无奈不得不遗弃他们。听到他们这样说,我们都知道,这是安慰自己的最好办法,只有这样,他们才能过上更幸福的生活!

5、 责任心

任心有多重要,我们应该都已看的清楚了,因为没有责任心,让这些孩子无故遭受这样的生活,失去亲人,不能感受到亲情的温暖。因为没有责任感,这个社会为他们承担了抚养和教育孩子的重任。我不认为没有孩子的家庭是幸福的。有孩子的家庭是完美的。

那些遗弃孩子的父母之所以这么做,应该与责任心有很大关系

6、 研究结论及建议:

通过这次调研,我觉得社会上之所以有这么多被遗弃的孤儿,归根结底这与一个人的受教育程度有关,人们的素质、思想有待提高,所以我们在学习书本知识的同时,必须注重德育教育和思想教育,仍记得我们的高中班主任***经常教导我们的一句话:一个人要想成才,首先得**。一开始,我不太理解这句话,但是现在我有了深刻的感觉。 是的,一个没有品格,没有仁慈,没有责任心的人,我该如何谈谈热爱人民?

热爱这个国家?为此,我提出以下建议:

对于我们大学生,我希望每一位同学都能够趁着假期的机会走近社会,了解社会中的一些现象,相信通过我们的亲身实践体会,我们能从中学习到很多,社会会教会我们该怎样去做人做事。