XX年寻访抗战老兵文化社会实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-06-14 10:40:07
XX年寻访抗战老兵文化社会实践报告总结,在衡阳进行社会实践的两天内,这是我们寻找抗日战争光荣印记的第一站,便被满目苍翠蝉鸣啁啾所吸引,一座衡阳抗战纪念塔随即映入眼帘,学院材料科学与工程。

为响应团**的全国大学生抗战纪念胜利70周年的寻访活动并结合团**每年暑假推行的大学生“青春三下乡”活动。7月12日,我们一行来到了位于南岳衡山以南、有“雁城”雅称的衡阳市。

衡阳山水优美、历史悠久,衡阳会战的悲壮也使之得到了“ 抗战纪念城”的称号。在衡阳进行社会实践的两天内,我们游览了纪念抗日战争的景区:岳屏公园、陆家新屋;寻访了作为远征军的一员,入缅作战的抗战老兵丁耀辉;同时有幸走进了衡阳大河文化传播****进行了深度交流。

12日上午,我们来到衡阳岳屏公园,这是我们寻找抗日战争光荣印记的第一站。岳屏公园是衡阳八景之一。位于岳屏山,风景秀丽,森林幽深。刚踏入园中,便被满目苍翠、蝉鸣啁啾所吸引,继续前行,踏着青石小阶登上山顶,一座“衡阳抗战纪念塔”随即映入眼帘。

这座纪念塔屹立于山顶,向下望去,城池街市,一览无余,仿佛也象征着虽然战火硝烟已散去,但抗战的痕迹、拼搏的精神仍深深镌刻在这座城市的记忆里,回荡在街头巷尾的故事里,铭记于每个衡阳人心目中。瞻仰完纪念塔后,我们遇见了衡阳师范学院人文社会科学系的同学们,机缘巧合的是,他们同样在进行寻访抗战烽火的社会实践,针对衡阳的抗战文化及当代大学生对于抗战历史的了解,我们进行了一系列的合作调查与交流,之后,我们一起参观了衡阳抗战历史纪念馆,馆内罗列着衡阳保卫战时的各种珍贵历史资料,温存着这座小城在烽火在涅磐重生的回忆。紧接着,我们游览了纪念碑附近的抗战雕塑及文化纪念墙,在雕塑的一砖一瓦间、石刻的一笔一划中,感受衡阳这座抗战文化名城的文化精魂。

当天下午,稍作休息后,我们赶往位于衡阳市郊的陆家新屋风景区,即衡阳保卫战纪念馆。陆家新屋是典型的湘南民居风格古建筑,距今已有125年历史,同时在1945年抗日战争中的衡阳保卫战期间,曾被日军黑濑联队当作指挥部。在观赏湘南晚清古民居建筑的同时,我们又**了衡阳保卫战陈列展览,接受了爱国主义教育和国防教育。

晚清时期的建筑风格给人一种无限的历史延伸感,古朴的建筑中仍保留着数十处当年衡阳保卫战遗留下来的弹痕和弹洞,我们仿佛身处于抗战烽火中,感受着那个动荡的年代。走出陆家新屋,我们来到了景区南侧的国防教育广场,广场上陈列着歼6战斗机、坦克等展品,在学校便听惯了“航空报国”的我们顿觉十分亲切。

行程的第二天,我们满怀期待和准备的慰问来到了抗战老兵丁耀辉的家。丁耀辉爷爷是当年参加入缅作战的远征军士兵之一,衡阳市人,今年已91岁高寿,身体却依旧硬朗,眉眼中仍闪烁着战士坚毅的光芒。回忆起抗日战争的艰苦岁月,丁耀辉爷爷感叹战争的残酷和和平的美好。

“我们到缅甸的时候,天天打仗杀敌。在整个连里,我年纪最小,等到印度的时候,整个连队只剩下六七十人,回到后只有十几个人了,你不知道我们在缅甸受了多少苦。”讲述到此处,老英雄爷爷泪眼模糊,感慨万千。

我们向丁耀辉爷爷赠送了代表我们西北工业大学的战斗机**模型,爷爷开心的接受了这份特别的礼物,并意味深长地说:“我们要牢记:贫穷就会挨打,落后就会被人欺负!

为了不让这段耻辱的历史重演,学生们应该努力学习。一起奋发图强,学好各项本领,让我们的祖国更加强大!”。

像丁耀辉爷爷一般的老兵有千千万万,虽然此行我们只寻访了丁耀辉爷爷一人,但老兵心目中永远燃烧着的熊熊革命激情却给我们留下深刻的心灵烙印。这些老战士将他们的青春和热血全部献给了国家,献给了人民,留下的是累累的伤痕和病痛的身躯,以及内心对祖国永远的忠诚和热爱,这如何能不让我们尊敬

离开丁耀辉爷爷家,13日下午,我们参观了衡阳大河文化传播****。公司扎根衡阳,专注于品牌文化包装和文化创意企业活动策划。在公司书画学院,管理层领导就学生们感兴趣的衡阳保卫战历史故事进行了深入的讲述和交流。

董事长许丰华先生从东西方文化差异的角度为我们剖析了衡阳保卫战极具纪念意义却没有被广泛宣传的原因,同时启示我们:只有真正的独立思考才能铸就人格。接下来,总经理马康伟先生就文化产业的未来趋势和大学生的创新创业与我们进行了面对面的交流。

他介绍了文化产业的发展前景,并解答了我们对创新就业的一些困惑,马先生提出,未来是属于高感性族群的,社会更多需要的是创新性思维、设计思维,鼓励我们多思考多创新,同时对我们大学生进行创新创业项目给予了许多建设性的提议。

离开大河文化公司后,我们乘北行列车到长沙进行下一阶段的社会实践。在衡阳内容富而意义深刻的社会实践就此划上句号,抗战丰碑、历史名城衡阳给我们带来的不仅有历史留下的悲壮与伤痛,还有如涅磐般重生的活力与紧随时代潮流的创新精神,将会在我们未来的人生中留下深刻的印记。

虽然实践已经结束,但我们相信,抗日战争的激情不会熄灭,革命军的灵魂将永存。这些天来,吃过苦,流过汗,经历了磨难,但是就结果而言,我们的行程是值得的,我们的付出是快乐的,我们的探访是温暖的。为了那些难忘的回忆,我们一直在路上。

XX年寻访抗战老兵文化社会实践报告总结(二)

学院: 材料科学与工程

团队名称:传承者实践团队

组长:*** 陆芳菊

组员: *** 高莹

*** 罗雪英

*** 吴飞艳

*** 韦玉逢

*** 韦登贵

***蒙官

***蒙秋梅

辅导老师:蒋家连

2017 年 8 月 28 日

一摘要3

二前言3

三社会实践目的3

四实践内容4

(一)实践历程4

(二)“怀峥嵘岁月,念不朽老兵”寻访记录7

1、【暑期老兵寻访专项一】覃广财:我们恨不得吃了日本人的骨头8

2、【暑期老兵寻访专项二】兰忠耀:荫蔽自己,消灭敌人10

3、【暑期老兵寻访专项三】欧俊杰:我这条命是从死人堆里捡回来的11

五收获13

六总结14

附件一18

附件二29

对于抗战英雄,我们怀着无比的感恩和崇敬。为了更加深入了解当年抗战英雄们的英勇事迹和生活状况,继承他们为国捐躯和吃苦耐劳的精神,我们小组六人组成了传承者实践团队,来到河池环江地区探访抗战老兵。

关键词:环江抗战英雄传承

“中国远征军”对很多人来说非常遥远,在广西环江毛南族自治县,这些创造历史的英雄们是那么真实地存在着,不管人们关注与否,都在默默地诉说着当年的英勇和曾经的辉煌。他们为民族的独立和人民的解放,抛头颅洒热血, 在战争的硝烟散去,又毅然走向乡村建设我们的新家园。今天他们在哪里,你还记得吗?

老兵们不仅是历史、细节,更是一个个活生生的人。在漫长的岁月里,他们经历了种种坎坷、磨难,这对他们每一个人而言,都是百味错杂,甘苦自知。 今天哪怕最“年轻”的抗战老兵,都已是七八十岁的老人,记住他们,不仅要承认他们的抗战历史功绩,更应给予其应有的待遇和照顾。

我们才更应抓紧不多的时间,趁故事尚新,遗老尚在,把更多的史实、细节留住、澄清。

牢记历史,勿忘国耻,才能从激发出内心的爱国之情和报国之志,才能高扬爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。今年是抗日战争 70 周年,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊、自信、自理、自立、自强、自励,进而确立远大的理想和抱负,为祖国富强、民族复兴而奋斗!

8 月 23 日晴

今天是实践开始的第一天,环江的温度很高。要进行这个实践,必须首先找到老兵的名单和住址以及联系方式。于是队员三人在高温下,开始拜访相关部门。

第一个要去的是环江县的民政局。第一次我们到达的时候其实不知道是什么部门管老兵这一块。于是队长去问保安叔叔,他很支持我们这个活动。并指引我们到达县优抚办公室。办公室的谭主任在了

解了我们的情况以后,也很热情的招待了我们,给我们提供了详细的老兵政策和信息。让我们对老兵的待遇和政府的态度以及扶持政策都有了一个完整的了解。谭主任告诉我们,现在环江县还有 145 位抗美援朝归来的老兵,他们大都

是 80 岁以上了,分布在环江不同的地方。希望我们能够了解他们真实的情况, 并扩大影响,在全县形成一个尊重老英雄的风气。

得到第一手资料后,我们要去的第二个地方是团县委,接个头。在团县委那里并不是很顺利。我们在保密办公室的引荐下,见到了团县委的书记。

由于我们寻访老兵需要一些慰问品,而学校并没有提供经费,所以,如果政府不能提供的话,我们志愿者只能自己开钱。但是可能由于大家社会经验并不丰富, 而且谈判的技巧,包括言语组织方面并不是非常到位,政府这边也没有准备好这个方向的活动和经费开支,所以最终我们并没有活儿政府提供的活动经费。 这就意味着队员要自己给钱。

但是这才叫实践不是吗?如果所有的事情都已经安排好了,而且都顺顺利利,那怎么是实践呢。都是我们应该去承受的。

我们选了一个乡镇——环江县思恩镇,然后第三站就是去往思恩镇的民政办了解相关老兵的更加详细的情况。第一次到民政办的时候,负责该项工作的人下乡了, 我们只能暗自叫

苦。如果没有从这里获取详细情况我们只能分别取家里踩点,而且不知道确切地点。还好,坚持等了两个小时后,工作人员说她快回来了。后来, 该负责人很热心地帮我们查

询地址,电话,并且一个个帮我们播出联系。真的非常感动和感谢。 接下来就是踩点了,提前通知和联系老人,约定好第二天的时间。七转八

弯总算是搞定了,以为万无一失了。这就等着第二天大家一起进行活动了。

8 月 23 日晴

今天是实践最关键的一天,实地采访抗美援朝的老兵。 第一个要拜访的老兵叫兰忠耀。一早上大家都来齐了,记者同志也到了,

两个人去买水果,说好的九点,还是有点脱了时间。由于我们踩点的时候并没有拿老人的电话号码,第二天就直接去了,也没有提前联系。一行人到他家门口的时候得知他出去散步去了。

即使昨天已经说好九点,但是老人可能记性不太好而且喝点小酒可能忘了。一时半会也不会回来。这是带上志愿者遇到的第一个冷门,实践果然是实践,突发情况最能考验人。

我们必须马上更改寻访计划。讨论后决定先拜访覃广财老人。两个人先去打头阵,确定好了大家一起去。

还好在覃广财老人这里顺利进行了采访,而且老人很健谈,对我们也很热情。 大家也从老人这里了解到很多抗日时期的故事和情况,对于我们这些生长在和平时期,不知道战争疾苦的孩子来说,有很大的作用。老人也讲了很多在朝鲜的故事。

最后我们走的时候两位老人不断的说记得有空来看我们......

十一点的时候去兰忠耀老人家。我们到的时候他刚好回来一阵子了。非要拿果冻给我们这一群伙伴吃。

接着谈起在朝鲜的生活以及打仗的经历。让我们不得不佩服这些老兵。他们都是有故事的人。

抗美援朝回来以后,文革时期被打成反动派,被不断地批斗。

下午两点,我们按约定时间到达第三位老人欧俊杰家。这是一个脾气倔强,

性格刚烈的老兵。我们去预约时间的时候,他甚至激动地唱了一首军歌,嘹亮, 有节奏。让我们不断叫好。这是一个有些激进有很健谈的老人,给我们讲了很久的故事,大家也从中收获了很多。

总之一天的实践让大家在骄阳下不断暴走,还碰壁。遇到不少问题,但是最终顺利完成既定任务,大家都很开心。也非常感谢记者同志,给我们指出的问题,让大家从没踏入工作岗位的受益匪浅。

——寻找最可爱抗美援朝老兵 2017 年适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年。中华民族

在这场旷日持久的战争中饱受磨难,也曾诞生了许多抗战英雄。但是随着时光逝去,昔日的年轻战士们已大多不在人世,而健在的也都到了耄耋之年。他们, 有的不为人知,有的过着清贫的生活。

郁达夫说:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个拥有英雄儿不知道爱戴他的民族则更为可悲。”

近日,材料科学与工程学院由陆芳菊带领的“传承者”实践团队以“全国大学生纪念抗战胜利 70 周年寻访活动”为课题,组织当地大学生志愿者,来到环江毛南族自治县思恩镇古城街采访当年抗日战争亲历者,后来又志愿参加抗美援朝的老兵。

24日上午,整个团队一行人,还有当地电视台记者卢先生一起来到西圩街

1 号覃广财老人的家。覃广财,84 岁,亲历抗日战争,但那时候只有 13 岁,后来自愿参加抗美援朝。

1955 年回国。当过民兵中队长。 老人虽然年事已高,但是身体硬朗,回忆起当年经历的痛苦,竟坦然一笑:要说起我的故事,那可长啦!我就给你们讲几个印象深刻地故事吧。

“百姓同情百姓”“抗日战争的时候我 13 岁。当年日本人在我们这个小小的村庄里布了一个连的兵力。老百姓只能不停地躲日本人,因为他们根本不讲理。

到一个村完一个村。老百姓为什么那么怕日本人呢?有一件事让我印象特别深刻。

有一天有日本人又来搜村,他们一般都拿枪先进门探测,一个 15 岁的孩子在门里把他们的两把枪偷走了。然后日本人把整个村烧光,杀光进行疯狂的报复。所以老百姓不敢惹日本人,一惹就会害死全村人。

那时候虽然穷,但是有一点好,那就是老百姓同情老百姓。逃难的百姓到家里来,都会给些米, 菜。”老人谈起这些事来还是很激动。

“我们恨不得吃了日本人的骨头”。当有人问:“阿公啊,听别人说后来有的日本人来不及撤走留在中国,你们会不会收留他们啊?”老人激动道:我

们恨不得吃了日本人的骨头,谁还会收留他们。没有人有这个想法的。 后来18 岁的时候赶上抗美援朝,老人便报名参加了志愿军。一心只想保家

卫国。只是因为一人参军,全家光荣的信念。一心只想打胜仗。一个公里一个弹坑,在语言不通、冰寒地洞的异国他乡,弹坑中走出来的年轻战士,还好, 顺利回了家。

“穿军装不戴帽子像什么样”。值得一提的是,采访结束后,要拍合照的时候。老人换军装的速度相当迅速,可与现在的年轻人相比。而且他坚持找了一顶帽子戴上,说,穿军装不戴帽子像什么样!

最后老人说:现在的生活幸福多啦,当年哪能比啊。你们要好好学习啊!

传承者实践团接下来拜访了东门队的兰忠耀老人。兰忠耀,83 岁,解放前期参加过当地的打土匪战争,后志愿报名参加抗美援朝战争。一直在高要求的

侦察连。老人身体甚为健康,精神也开朗。我们到的时候破位热情地招待我们。

“越怕死,越死得快”侦察兵的要求相当高,考试分数要超过 90 分。一般每次侦查都要花费很长时间。摸

清楚敌人的区部、总部,军力。用纸和笔记下地形。明确东西南北,当敌人来的时候,眼观四面耳听八方,把脑袋铁在泥巴上判断敌军方向,大概多少人。

当侦查时遇到敌人要沉住气,学会灵敏荫蔽自己,消灭敌人。当问到打仗的时候怕不怕的问题时,老人说:“死谁都怕,但是那时候只想着如何消灭敌人。

你越怕死,就死的越快。”

“雨什么时候下得最大,我们就什么时候去打”。老人讲的最多的一句话就是:“荫蔽自己,消灭敌人”。

这大概是侦察兵的本能了。千辛万苦到达朝鲜后,天天训练,朝鲜很冷,大家全部用雪花洗澡,爬雪地里去打仗。我们的设备落后,美国大兵有干粮,我们生火也不能出烟,怕被发现。

如果都是正常

打仗我们必输无疑,所以我们打仗专门找大半夜去,雨下得越大我们就越兴奋。 美国佬越以为我们不会去的时候就是我们进攻的时候。

所谓出其不意攻其不备,就是这样吧。若不是中国这帮来自农村的志愿军, 吃苦耐劳,不要命的大无畏精神,哪里可能打得过装备精良的美国大兵。

说起在朝鲜的生活。兰老还当场说出了几句朝鲜语。“当年我们刚到朝鲜的时候,朝鲜的老人看着我们这么瘦小年轻,再看看美国大兵,摇了摇头。

但是到美国投降,我们胜利的时候,他们都给我们竖起了大大的拇指。”老人自豪地说。当年中朝人民相处和谐,不像今天。