工程学院师生暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 09:49:07
工程学院师生暑期社会实践报告,年工科院校师生暑期社会实践报告,工程学院名师生踏上了开往平度市边陲小村周家村的汽车,经济收入多为经济作物制种,每年仅此一项可为全村创经济收入余万。

2017年工科院校师生暑期社会实践报告

在团**的的号召下,7月22日清晨,工程学院14名师生踏上了开往平度市边陲小村周家村的汽车,开始了为期5天的社会实践活动。

周家村,地处平度市西南崔家集镇,人口230余户,800余人,全村拥有耕地1550亩,固定资产120万,经济收入多为经济作物制种,全年生产总值达1221万元。从92年起全村开始陆续在6条主要街道及若干小巷胡同栽种了6000株柿子树,深秋时节,红果绿树,如彤云,如朝霞,令人叹为观止。据悉,每年仅此一项可为全村创经济收入40余万,即美化环境又可创经济收入,远近诸村争相效仿,成为周家村的一大特色。

据了解,该村现有果园200亩,年收入80多万元,正在积极培育新品种。此外,全村正准备打造经济作物深加工和多种副业,实现经济发展的灵活性和自主性。

一安得广厦千万间

走进周家村,给我的第一印象和想象中大不相同,那就是周家村的环境。

周家村**网,地处青岛西北,离海已不再是一矢之遥。这里没有海风,只靠一方平地,几代人辛勤耕耘。这是中国农村的现实,也是中国农村的典型例子。

周家村的房屋是集体建筑、大街小巷、树屋,似乎有重新调整的痕迹。可见,这是改革开放的痕迹,也是农村发展的一个侧面。改革开放近二十年来,对于拥有大多数人口的农村来说,andquot;乡村城市化andquot;的观念已深入人心。

当然,今天的住房不仅是城市生活水平的体现,更代表着农村一个村庄的整体实力。在我实践的五天里,周家村,交通阡陌,对andquot;乡村城市化andquot;的要求把握的非常到位。andquot;乡村城市化andquot;,顾名思义就是在乡村现有基础上逐步建设,逐步向城市化模式迈进。

其中,以农村为特色,以城市化为目标。当然,在农村现有土地及民俗风情基础上城市化是一件相当复杂的事情,我们知道城市与乡村无论在地理位置,经济基础不可避嫌的存在着较大的差距,这里面有些是微乎其微的,而有些却是判若云泥,由此也决定了这个过程必然是一步步迈进的过程。

到目前为止,我突然想起了华西村的建设。当然周家村的现有经济实力比之华西村尚不能望其项背,然而,作为中国农村的发展典型,他们其中必然存在着千丝万缕的联系,而这就是我们要找的焦点。华西村的实践证明,村的建设必须用一个大轮子来带动,可以是农林牧副渔。

然而,从许多成功的例子来看,经济发展是一个大方向。从周家村现行制度来看,有必要进一步加工农作物种子生产。

周家村的建设是成功的、自由的,但也存在许多弊端。当然,统一住房是一个村庄经济实力的体现。但是,如果不估计全村经济实力的不均衡变化,很容易在某些方向上造成抑制,有时会造成很大的抑制。

从对周家村村民的调查来看,他们当中很多人都有改善现有住房的倾向,这就是说,无论哪个农村,统一住房是有难度的,筑房建房必须虑及诸多因素,在参差不齐中寻求一个平衡点,而这不免又要违背了一部分人先富起来的政策,影响了整个城市化的进程。

茂密的柿树在微风中,被一排整齐的房屋包围。这里边有多少是乡村特色,又有多少是城市化建设,这是摆在我们面前的一个现实,它需要不同档次的住房建设来回答。《1》《2》《3》

二桑榆微霞尚满天

当我来到周家村时,另一件让我印象深刻的事情是周家村人的生活。居住条件是物质文明的体现,而精神生活则关系到一个村庄的精神文明建设。

物质文明决定精神文明,精神文明反过来又对物质文明作出反应。对于农村来说经济发展是前提,精神文明必须紧跟物质文明,这样才不至于在农村经济底子薄的前提下失去协调性。

闲暇时,我走在周家村的街道上。每天傍晚,太阳落山时,有许多老人聚集在一起。他们有的打球,有的打球,有的用树枝和石头打斗。此时,人们往往会围成一团,欢笑声不绝于耳,看得出村里的老人过得非常幸福。

据悉,周家村几十年来从未出现过刑事案件,特别是村书记周云善上任28年以来,精神文明一直紧跟物质文明建设,双抓双进,是远近闻名的典型精神文明村庄。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队。如何建设一个政党,直接关系到人民的生活。象周家村这种良好的精神风貌,归根结底是和党的领导分不开的。以周书记为首的两委(党支部村委会)成员严于律己,坚持党风正,党性真的原则,逐步使整个村庄的党员做到andquot;****andquot;的要求,从而满足群众的各种需求,达到全村团结一条心,踏踏实实作贡献的良好局面。

三鞠躬尽瘁白鬓生

经过5天的社会实践,周家村印象最深刻的人是他们的村书记周云善。身为省政协委员的他,三十年来,带领一帮又一帮的村干部鞠躬尽瘁,真正做到了为乡亲们谋幸福。工作报告年尽60的他,看上去风采依旧,从他那矫健的步伐以及那略带沙哑,却仍然铿锵有力的嗓音中谁能看出他曾经因为脑血栓一个月不能说话。

周书记告诉我他有好几次都坚决不干了,可是,乡亲们离不开他,他不能就这样置乡亲们的幸福于不顾。最后,他咬了咬牙齿,干了。有一句话他说的好andquot;农村是一个复杂的天地andquot;他就是在这样一个复杂的天地里默默的干着他所应该做的一切,一干就是三十年。

曾于报端见到一篇文章名曰《周家村三问》其中记述了他和村妇女主任外出开会时别人上餐桌,他们却四个鸡蛋两碗面的事迹。生活中一件小事,但它意味着什么,我想每个人都很清楚。

周家村现行的政治体制非常完善,上至党支部村委会,下到andquot;生活,生产,生育andquot;三生服务小组,他们各司其职,兢兢业业。走进他们的会议室,迎面而来的是对面墙上的一面如火的党旗,网两边是一副联语andquot;以党为公,无私奉献andquot;周家村的村委成员们正是以此为信条,带领全村走致富之路的。

andquot;****andquot;要求中国共产党要建设成为代表生产力发展要求;代表中国文化发展方向;代表人民群众最根本利益的政党。周家村的党员就是这样做的,他们以党为本,以人民群众为基础,以克己奉公为准则,正是有了这样一批优秀共产党员的领导,周家村才有了如今的繁荣。