XX暑假心路之旅社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 09:28:07
XX暑假心路之旅社会实践报告,我所听到的将被遗忘,就像今年寒假的工作经历一样,就我个人而言,不愿承受超负荷的体力透支,他在书中指出大学生也还是学生,做兼职是允许的。

我所听到的将被遗忘,我所看到的将被记住,但是只有我所做的才能真正被理解。就像今年寒假的工作经历一样,我也从幼稚成长为稳重。从天真蜕变为成熟。是的,也许我真的明白

其实,就我个人而言,我是不同意在校生外出务工的,并不是我拈轻怕重,不愿承受超负荷的体力透支,更不是我自命清高,不想屈就在卑贱的工作岗位上。什么原因? 我知道

记得我曾拜读过离开复教授的一本书《读大学》,他在书中指出大学生也还是学生,他的首要,主要任务也还是学习,做兼职是允许的,但千万不能舍本逐末,把重点放错了位置,最后沦落为一名兼职学生。而我在私下里却曲解了他的文意,错误的认定大学生就不该外出务工,更不该在校做兼职,否则就是不务正业,荒废前途。基于这样的曲解,使得我在校期间未曾做过一天兼职,假期里也没能挣得一份工资,现在想来,还真有些后悔莫及的遗憾。

况且,爸妈也不支持我那样做,尽管他他们都是农民,常挂其嘴边的仍是,“既然爸妈选择让你继续上学,就是砸锅卖铁也要把你供出来,钱的问题有我们呢,你只管好好念书就好”悠悠父母心,而我何时才能报得那万撒春晖!朴实的话语里潜藏的是真挚的爱怜,这是毋庸置疑的,但用我今天的眼来看,他们似乎也有些片面了。提货,关税不是我们考虑的重点,但它也应该是我们要重视的对象之一。

毕竟我们是直接的消费者,况且这无疑能更好的推动学习的进步与提高,成为一种强大的动力助我们成龙成凤,更可贵的是务工并不单单是解决点微薄开支,重要的是这样的经历能使我们的人生观,价值观,甚至是世界观都得到全面的完善与修补,正如我的此次心路之旅。

实践时的悲喜

偶遇这样的机会是假期前同学的一通**,她告诉我校内有人组团外出打工,很稳妥,希望我能一同前往,相互间好有个照应,我前思后想回忆上个寒假在家的百无聊赖,真害怕再去应对那样的生活,又听同学讲起了待遇的**等,考虑再三我做出了最后的决定——寒假打工,可能是从未经历过,还真有种憧憬和向往顷刻间涌上心头……与家人达成协议后很快我们便踏上了征程。一起去的有10个人,我们坐在同一个车厢内,这个话音未落,那个话头又起,以前欢声笑语,每个人的脸上都洋溢着满足的笑容,然而,这样的笑却没能延续至终……

转眼间,我们顺利到达目的地,以为可以直接进入现场,但现实与想象大不相同。负责人往厂方打了一通有一通的**,一直都无人接听。大约一个钟头过去了,终于有一男子接通**告诉我们现在人已招满,还想再这干,唯一的解决方法就是降一点你们的工资,从他的声音听得出,绝对是个“身经百战”的**湖。

我们都知道上当了,可是在这样人生地不熟的地方,我们有能怎样,面面相觑后全都一语不发……。终于以成员发文降一点是降多少啊?我有预感如果要降绝不是降一点的问题。

他还是开口了“这样吧,你们也都还是学生,就降200吧,另外每人每天加班半小时……”他说的似乎“合情合理”仿佛还在设身处地的为我们考虑,大家一个个瞠目结舌。十个大学生说他们赢不了一张初中没读完的嘴。此刻脑海中有句话一闪而过“百无一用是书生”**那边又传来“你们到底来不来,快速决定……”真的是去留就在一念之间,负责人的一句“既来之,则安之”说服了大部分成员,我们相互劝慰着给了那个男子“去”的回复,谁也没有埋怨谁,谁也没有责备谁。

只是少了来时的欢声笑语:没了路上的谈天说地。大家都板着脸,望着远处若有所思的沉默……