《银杏湖VI系统》访问工程师项目实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 09:09:07
《银杏湖VI系统》访问工程师项目实践报告,本文介绍了我在该项目中的工作和经验,正德学院为推进学院与企业的合作交流加快双师型教师培养,提高专业水平和实践能力,业务范围主要有设计设计广告制作三个方面。

作者:吴青

**:《卷宗》2018年第21期

摘要:本人利用自己的业余时间参与了南京某******的“银杏湖生态区和主题乐园vi系统设计” 访问工程师项目的工作。本文介绍了我在该项目中的工作和经验。

关键词:vi系统; 访问工程师

正德学院为推进学院与企业的合作交流、加快“双师型”教师培养,设立并启动了“访问工程师”企业项目。 “访问工程师”企业项目实践实施可以使一线的专业教师通过企业的实际项目来熟悉和了解目前最新技术,提高专业水平和实践能力。

2017年4月,经本人申报,系部与学院相关部门领导批准立项,在2017年4月至2018年4月为期一年的时间里,本人利用自己的业余时间参与了南京某******的“银杏湖生态区和主题乐园vi系统设计”项目的实践工作,如图1。南京墨迹******是一家股份制民营企业,业务范围主要有**设计、vi设计、广告制作三个方面,与政企、高校等各行业都有密切的合作关系。期间,本人访问学习的内容主要有三方面:

(1) 了解设计企业的就业需求和标准,指导学生的职业生涯规划。(2)参与企业实践,协同企业设计师进行南京银杏湖生态区和主题乐园vi系统”的设计与开发,并协助完成vi系统的制作与维护工作。(3) 提高自己的教学能力,将课题和内容融入课堂教学,成为实际案例,提高学生的实践水平。

本人的访问实践证明我院开展“访问工程师”项目,教师进入企业参与项目制作和学习,有利于教师“双师”素质的培养,能显著提高教师专的业实践水准。

在企业进行访问学习时,本人通过与导师、企业领导和员工交流,并通过对正在企业参加培训学生的观察,考察了企业对技能型人才的用人需求和标准。主要体会为目前院校人才培养工作与企业人才需求之间存在不小的差异,主要体现在职业素养方面,应届毕业生的总体表现难以匹敌有数年经历的员工。企业认为毕业生的综合职业素质应包括:

工作热情和责任心,团队合作精神,职业道德和习惯,人际沟通能力,服从单位安排,语言表达能力。观察相关企业实习的学生,本人则发现由于他们在校期间对职业素养的认识和对自身职业的规划都不够重视,也缺少系统培养和指导,从而导致走上工作岗位时,没有持续学习的热情,专注于工作的责任心以及团队合作的默契,直接导致他们缺少社会竞争力。通过走访学习,了解企业用工需求和标准,了解如下: