社区开展群众路线教育实践活动调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 09:00:07
社区开展群众路线教育实践活动调研报告,为及时掌握群众工作动向,其中受理群众诉求件,办理各类事项件,其中村级上报件,本月群众关心的问题,征地拆迁补偿标准低,拆迁户的房屋重建资金补偿问题。

为及时掌握群众工作动向,做好矛盾排查和化解工作,根据区委群工部要求,我镇群众工作“**问题库”分析研判领导小组对2017年4月全镇群众工作进行了分析和研判。分析和判断报告如下:

一、本月工作开展情况:

4月1日至4月28日,全镇开展便民服务x次,其中服务大厅x次,干部到村x次。在镇服务大厅办理x件物品,其中**x件;干部到村开展服务办理各类事项x件,其中受理群众诉求x件,意见建议x件,其他x件,**办理各类事项x件,调处纠纷x件,收集问题x件,其中村级上报x件,其他渠道收集x件。

2、 本月群众关心的问题

1.征地拆迁补偿费。辖区内重点建设项目多,征地拆迁补偿标准低,失地农户今后的生活保障问题,以及因物价和工费持续**,拆迁户的房屋重建资金补偿问题,引起了失地农民的关注。

2。xx村集体上访。镍金属**产业园项目生活区和搬迁区建设在我镇xx村。从2017年开始,征地、拆迁、安置等各项工作是由高新区负责直接与村、组、农户联系洽谈的。

由于征地、拆迁、安置等工作未与镇**接洽联系,导致工作层面脱节,加之相关政策宣传工作不到位,征地、拆迁、安置过程中以及生活区和拆迁安置区建设中产生的矛盾未得到及时调处化解,群众利益链条没有理顺,从而引发群众集体上访和4月8日的突发事件。

3、群众建房困难问题。今年,全镇共查出x户连心户,其中无房或住房情况很差。有x户家庭亟需改善,占总数的x%以上。多数需要解决住房问题的关联户由于经济条件差、收入**缺乏,不愿搬迁到集中安置点。

但现在扶贫搬迁必须集中,解决不了这些人的住房问题。

四。因病致贫现象突出。调查摸底的连心户中,有x户因家庭成员生病致贫、返贫,其中大重病x户,而2017年进行的大病求助申报中,全镇仅有x户享受到大病救助这一政策;在连心户中,精神病42户、残疾人x户,一些人无自理能力和失去自理能力,甚至某些家庭出现多个病人,导致生活极为困难。

5、x移民扶贫搬迁集中安置摸底工作启动后,截止4月25日统计,群众自愿报名填表登记x户,加之xx城xx大桥建设需拆迁x余户,群众对集中安置点建设极为关注。

6.拨出土地资金用于xx村建设镍项目和xx村多户安置点的宅基地划分。

三、本月存在问题

一。信访维稳形势依然严峻;

2、辖区内环境卫生整治亟待提高;

三。xx中心巷土地征运工作迫在眉捷。

四、研判解决的问题

一。4月2日下午5点,镇党委书记主持召开中心巷土地交易专题会议:①汇报中心巷土地收购进展情况;②分析研究了xx村五组征地的具体问题。③ 进一步统一思想认识,巩固工作任务,加强协调工作,明确土地交付期限。

2、4月8日下午6时,镇党委书记带领各站办所负责人到xx村突发事件现场协调处理问题,平息了群众违堵公安事件。

3、4月10日,镇党委书记主持召开信访交办专题会议,对省群众路线教育实践活动督导组转交的捍卫村胡x,x村周瑞群,x寺和尚反映寺庙主持金x问题六件信访案件,分别成立了专案小组,明确了交办时限,于4月25日将处理意见交与当事人,并向上级有关部门作了回函答复。

4、4月17日,镇党委书记在市**信访接待大厅主持召开协调解决庙山村群众因4.15事件(4月15日下午5时,关庙中学放学后,因学生打架,造成一死两伤)集体上访问题,涉嫌犯罪者已被公安机关绳之依法,死者的民事赔偿正在协调解决中。

5、4月21日,镇党委书记主持召开各站所办负责人参加的党的群众路线教育征求意见会议,向镇村两级干部下发了征求意见表和调查问卷,经过归纳梳理已进入群众问题库。

6、4月23日,镇党委书记主持召开党委会议,会议通报了xx、xx村干部违纪违规调查处理情况,会议决定:①对徐x永分别给予了纪律处分。②调整了村班子成员及驻村部门,决定徐x负责xx村村支部和村委会工作,镇包村干部朱x临时主持xx村支部工作。

③ 成立镍金属**产业园项目协调领导小组,党委书记杨xx任组长,党委委员张xx任副组长。