关于小学的群众性教育实践活动调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 08:52:07
关于小学的群众性教育实践活动调研报告,一学校基本情况,现有个教学班,学校附设一所幼儿园,服务彭集街马台村个行政村,月日投入使用,其中教学实验综合楼平方米,教学区生活区活动区绿化区布局清晰合理,为深入搞好党的群众路线教育实践活动调研工作。

一、学校基本情况

***x小学位于***x东南部,是一所由街道党工委、办公室投资1600多万元的新型农村小学。现有9个教学班,教师22人,学生370人。学校附设一所幼儿园,有76名幼儿。

服务彭集街马台村10个行政村,总人口1万多人。学校于10月开工建设,10月xx日投入使用。学校占地51亩,建筑面积6000平方米,其中教学实验综合楼4400平方米。

道路硬化面积6000平方米、给排水管道1200米、新栽绿化树木1000余株、绿化苗30000余棵、路灯12盏。教学区、生活区、活动区、绿化区布局清晰合理。内部设施按省级规范化学校标准配备,实验室、微机室、美术室、**室以及多**“班班通”等,配备齐全。

更新学生课桌凳400套、教师办公桌椅22套,装备多**“班班通”10套、微机46台。

这次调研,我们采取了问卷调查、会议座谈与个别交流相结合的方式进行,学校所有领导、在职教师及部分退休教师和学生家长参与。调查期间,共举办座谈会3次,专题学习4次,走访交流60余人,发放问卷100余份。调查结束后,学校支部召开专题调研会,对调查结果进行梳理和总结。

在调研中,我们主动聘请行风监督员、驻地村干部、人大代表、政协委员,进入校园,重点突出“七进七查”:

一。进入校园,发现学校管理和周边环境存在的问题。一是帮助我们管理校园的周边环境。目前,校园周围没有网吧和小吃摊。二是监督检查个别教师是否存在乱收费现象。

三是帮助学校化解和调解教师与家长、教师与学生之间的矛盾和纠纷。四是帮助学校管理工作中存在的突出矛盾和问题。

2、进班级,查找教辅资料发行、素质教育推行和规范办学行为的问题。认真查清教辅资料**,检查是否存在非法购买行为。检查学生在德、智、体、美、劳等方面是否全面发展,是否片面追求教学成果。

检查课程的执**况,学生的作业量,上课时间,教科书管理等,看学校是否增加了学生沉重的课业负担。

3、进课堂,查找教育质量和学生帮扶的问题。认真查找教师政治学习和学生道德教育的情况。检查教师备课和教辅改革考核落实情况,了解教师的教学态度和教学能力水平。

查看老师帮助学习困难学生的计划、辅导纪录、心生计录和家访纪录。

四。进入食堂,了解食品安全卫生问题。要认真检查食堂的设施设备,从业人员是否有健康证明,食品进出操作是否规范。了解营养改善计划,了解学生满意度。

5个。进入学生群体,认真了解学校的育效果、学生心理健康状况和遵纪守法问题。认真了解班主任工作管理情况,是否确立德育阵地,德育工作是否经常开展。检查学生在学习、生活、人际交往、自我意识等方面的心理问题,帮助学生掌握自我调节和自我发展的能力。

查学生是否遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,是否有良好的行为习惯。

6。进入学生家庭,了解学生家庭对教育工作的满意度和留守儿童学习、生活中存在的问题。我们采取集中家访和个别家访相结合,教师家访和学校干部家访相结合,认真查找家长对学校师生关系、教师工作状况、师德教育和后勤管理方面的满意度。检查留守儿童是否有人监护,学习生活是否有困难,学习兴趣是否浓厚。

关于小学的群众性教育实践活动调研报告(二)

为深入搞好党的群众路线教育实践活动调研工作,根据区委群众路线教育实践活动督导组的安排部署,在调研过程中,走群众路线,到群众中去,广泛征集对校领导班子及本人的意见和建议。通过自己找、群众提、互相帮,坚持做决策以群众意见为依据、谋发展以群众需求为根本、评政绩以群众满意度为标尺,聚焦作风建设,在找准和解决落实**“八项规定”、“四风”问题以及学校工作存在的不足上狠下功夫,确保教育实践活动扎实推进,以更加优良的作风凝聚党心民心,以更加优良的党风带动教风学风,引导广大党员干部尽职履责、敬业奉献,把活动的成效体现在贯彻落实**和市、区的重大决策部署上,体现在促进民族团结、和谐稳定上,体现在完成学校发展的目标任务上,体现在落实关于干部作风建设的一系列规定上,切实提升教育实践活动的成效。所开展的调研工作,在“全”、“细”的基础上,做到了“身入”、“心入”。

现将调研情况报告如下:

一、调研基本概况

在开展党的群众路线教育实践活动中,紧密结合单位实际,在规定动作的基础上,探索、创新一些自选动作和实在管用的载体,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”。我与班子成员一道,采取集中座谈、个别访谈的形式,深入到9个处室、6个党支部“面对面”掌握第一手情况。针对过去党员群众不愿讲、不便讲、不敢讲,听不到真话、收集不到意见的问题,在行政办公楼挂上意见箱,还通过电子邮箱、微信、移动电话、固定电话等方式,“背靠背”敞开大门听意见。

我相继参加了8次由党支部、处室、专业部组织召开的座谈会,走访了12名中层干部、16位技术骨干、3名两代表一委员、11名职工、20名普通党员、9名退休职工。到目前为止,共征求到对班子、成员及教育教学方面的意见建议90多条。为了让干部群众所提意见建议能“落地”、有“回应”,群众路线领导小组办公室还专门对征求到的意见建议进行认真梳理,逐条分流,台账管理。

校党委召开专题会议,对意见建议进行分析研判,提出重点整改的方向和内容,从群众中来,还得到群众中去,一手抓整改、抓落实,一手抓建章立制,健全改进作风常态化的制度。

二、调研中群众反映的意见建议

根据调研梳理,群众反映党委班子及本人存在的问题主要表现在以下几个方面:

(一)落实**“八项规定”方面

按照**八项规定,我校将此作为加强新时期领导干部作风建设、密切党群干群关系的重要举措,上行下效,坚持完善制度、强化督查、正风肃纪三管齐下、常抓不懈,党委及本人的作风建设取得明显好转,突出地表现是:工作效率提高了,会风文风改进了,执行制度更严格了,公务接待极少了,公车私用杜绝了。在执行**八项规定中尚有不足的是结合学校实际出台有关的规定,将各项规定进一步量化,提出钢性要求。

(二)“四风”问题整改方面

党委班子及本人在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面虽然问题不突出,但仍存在一些问题,主要表现在:

1、形式主义。一是学风不够端正,对政治理论和业务知识缺乏深入研究,对中国特色社会主义理论学习不系统,联系实际深入思考不够,感兴趣的学得多,不感兴趣的一扫而过,在解决全局性、疑难性问题上思考不深,在指导实际工作中力度不大。二是平时考虑学校发展的时候多,深入基层调查研究少;坐在办公室处理日常工作的时候多,与师生员工打交道的时间少。

三是实际工作中,参与了一些活动和接待,有时觉得讲形式也重要,也做了一些讲形式的事,认识还不够到位。四是不能认真对待每项工作,特别是对工作中自己认为的实际小事情,没有做到亲力亲为。五是抓落实不够到位,安排部署工作,检查、督促力度不够,推动办法不够多,层层抓落实的机制还有待进一步完善,影响了工作成效。

2、官僚主义。一是宗旨意识不够强,与师生员工联系交流的次数偏少,对群众的所思、所盼、所想了解得不够充分。二是压任务多、提要求多、谈心交流少;批评教育多、表扬鼓励少。

三是重视学校硬件建设,软件建设力度不够,特别是专业建设缺乏全面的市场调研,未能做到与时俱进,技能教育不够突出,教学常规管理不细致。四是管理滞后,打不破情面,人情思想依然存在,在制度约束上执行不到位。

3、享乐主义。一是尽管带病仍在尽心竭力地为党工作,但自省拼搏意识还不够,艰苦奋斗尚不足。二是社会交往虽然不多,但偶尔也有参加迎来送往,还需更彻底地防微杜渐。

4、奢靡之风。一是事业单位与公务员收入差距较大,从九寨沟常务副县长到中职校书记、校长,级别升了待遇可差远了,偶尔也有攀比产生的失落和不平。二是讲情份、抹不开面子,亲朋好友在婚丧嫁娶、迁居、上学等人情事故中,也难免有随礼情况。

三、今后的改进措施与努力方向

(一)改进工作作风,树立宗旨意识,宏扬无私奉献和艰苦奋斗的优良传统。保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;在工作作风上,要深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,同群众建立起水**融的关系;要不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去,努力提高工作能力和服务水平。

(二)增强拒腐防变能力,保持清正廉洁本色。在当前社会还存在腐败现象的情况下,要有战胜自我的胆识和魄力,抗得起**,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,做到在奢靡之风、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气。

(三)坚持务实创新,提高工作实效。坚持解放思想,弘扬求真务实作风,与时俱进,树立科学发观,走群众路线,共铸伟大中国梦,以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,让干部受教育、群众得实惠,密切联系、服务群众,着力解决当前存在的问题,凝心聚力共谋学校的可持续发展。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入开展党的群众路线教育实践活动,以贯彻落实**八项规定作为切入点,按照“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”的总体要求。弘扬党的优良作风,着力解决存在问题,永保清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以好的作风组织、开展好教育实践活动,务求在提高群众工作能力,密切党群干群关系,全心全意为民服务上取得更大的成效。