关于对南阳店村委采访的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 08:31:07
关于对南阳店村委采访的社会实践报告,我采访了南阳店村党委赵田所,山西省忻州市原平市西镇乡南阳店村地处忻州市,主要农产品红辣椒甜菜,这里叫半街村,南阳店村村民委员会距离县城公里。

暑假期间,我采访了山西省原平市西镇镇南阳店村村委会。8月22日,我采访了南阳店村党委赵田所。通过他的详细介绍,我了解了南阳店村的基本情况。山西省忻州市原平市西镇乡南阳店村地处忻州市,邻村有西石封村,李家村,小泉坪村,小泉沟村,气候宜人,英才辈出,山清水秀,水美。

主要农产品:红辣椒、甜菜。村内资源:

铝,花岗岩,沙子,锰,白钨矿。京原铁路和108国道从村子的西面平行延伸。据说明朝中叶,这里叫半街村。后来,因为南阳人来这里开店,生意兴隆,所以改名为南阳店。

南阳店村村民委员会距离县城公里,全村20个村民小组,708户3060人,耕地面积3352亩,设党总支一个,党支部8个,共有党员64名,设立党群理事会8个。同时对南阳店“两委”班子成员职责有一些了解。

另外,赵田所委员强调了我村“两委”任期的目标:

1、 农业总产值676万元,年均增长8%;

2、 村集体经济年纯收入增长3%以上;

3、 农民人均纯收入增长5%以上;

4、 人口自然增长率控制在5%以内;

5、 抓好社区村治安管理,确保一方安全;

6、 做好扶贫政策,解决群众困难;

七、开展“美丽山西·清洁乡村”活动,打造天蓝,地绿,水净洁美乡村。随着赵委员的介绍,我知道南阳店村作为一个沿路村,是西镇镇实施农村清洁治理的重点村。近年来,乡**投入大量的人力、物力、财力对南阳店村进行道路硬化,房子装修,种植树木,治理污水,规划垃圾处理等工作。

经过几年的努力,南阳店村取得了显著的进步。此外,我还了解了我们村的最低保障制度、五保供养制度的选择方法和标准,以及村里五保供养户和低保户的情况。同时,了解南阳店村实实的相关惠民政策:

一、义务教育“两免一补”。涉及的对象和范围包括义务教育阶段农村学生免学杂费、免课本;补助生活补贴。

二、家电下乡补贴。对具有我县农业户口并购买彩电、冰箱、洗衣机、热水器、空调、电磁炉等七类家电下乡产品的所有人员进行补贴。

3、 摩托车下乡补贴。对具有我县农业户口并购买“摩托车下乡生产企业,产品目录”中摩托车的所有人员进行补贴。

4、 农村五保补助。此外,在采访中,我还了解了我村养老保险和农村合作医疗的现状。总之,这些采访让我对自己的家乡有了很深一步的了解,看到我们家乡越变越好的前景,也看到目前存在的问题,当然更看到村干部为家乡建设所作出的奉献。

在这次采访活动中,我又加深了对家乡的热爱,虽然在这次活动中没有做出轰烈的事迹,但我用青春的足迹走近家乡,了解家乡的发展与变化;尽我所能为我的家乡做有意义的事情。这个假期很有意义,因为我回到了家乡,用我的行动奉献给了家乡。我希望我的小小行动能传递更多的正能量,感染更多的人,为我们家乡的建设而共同努力!

注:采访村干部,收获颇丰。我了解家乡的现状和发展;我看到了村干部为家乡发展所作的努力;我也从中得到了启发,将来我会努力学习的。

15网本一班赵彬清