7月法律专业大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 08:28:07
7月法律专业大学生社会实践报告,这一次的暑期社会实践确实让我增长了不少见识,短短的两个星期对我来说真是受益匪浅啊,在实践老师的教导下,更能找到一种神圣的使命感,救死扶伤解除病痛防病治病保健的使命。

这一次的暑期社会实践确实让我增长了不少见识,让我认识到了社会的一面,认识到了自己的渺小,短短的两个星期对我来说真是受益匪浅啊。

我的实习单位是我家乡太湖人民法院滨湖区人民法院的一个基层法院。在实践老师的教导下,让我深深感到作为一民法官是多么的令人骄傲,在这里我不仅找到学术理论体现和验证,更能找到一种神圣的使命感。

通过实习,我积累了专业领域的实际工作经验,两年来巩固和检验了本科学习的知识水平。实习期间,我了解了大量庭审案件从立案到结案的全过程,在一些案件的立案过程中我还担任了具体的案卷整理工作,并且对部分参与案件提出了自己的想法。在此期间,我进一步学习了相关法律知识,对立案的程序有了更深的理解,同时注意在此过程中将自己所学理论与实习实践有机结合起来。

实习结束后,我的工作得到了实习单位的充分肯定和高度评价。

实习期间,我主要对以下案件进行了深入研究,参与了部分案件的审理过程,并提出了自己的一见。

这是我第一次看到简易程序在案件审理中的具体应用。案情清楚,事实清楚,证据充分,争议不大。太湖人民法院属于基层法院,符合简易程序条件。在整个审理过程中,只有一名审判员,我们趁之为法官,原告和被告的当事人都没有到场,双方都由各方的**律师出席,法庭还有一名书记员,负责记录法庭审理整个案件过程。

我便出席了这一场法庭审理。首先让我概述一下该案。

原告:制造机动车公司(公司名称不是记得很清楚,下面只好用原告被告来代替了)

被告:**销售机动车公司

原告与被告系合作伙伴关系,在去年就将原告公司制造的机动车运输给被告,被告诉称资金周转不灵,希望原告能晚些要求付清货物的全部货款,可是直至今年,被告还未将货款付清,几经原告的追讨,被告仍然没有全部偿还,还有

对于1.6万元的赔偿,原告认为被告不诚信合作,遂提起诉讼。

双方争议的焦点是被告向原告支付了xx元,原告称未收到。被告还称,原告的货物不符合双方订立的合同质量标准,因此迟延付款。

经过法庭的审理:被告所称曾汇款给原告xx元,事实上,收款人的姓名不是原告并且是一个与原告素不相识的人,可见被告提供的证据并不符实。第二个焦点是产品的质量问题,在这件事情上,被告拿出了许多信件称是客户反映质量出现问题,要求退货,被告还称曾致函给原告要求退换有质量问题的产品,原告对被告的这些证据提出质疑,因原告当事人没有出席法庭不能确认事实真伪,要求与当事人求证后给予答复。

在整个庭审过程中,庭审的期限很短,感觉庭审只是离场。法官对如何及早审理此案有了结论。

通过这起适用简易程序的刑事案的审理,我看到虽然审理时限很短,必备的程序却很完备的,法院在这方面控制得很好。但是,另一方面了我认为法院在庭审制度方面还是存在一些缺陷的,就拿这起案件来说,被告拿出的证据并不充分,法官亦认为如此,这样的民事经济案件很大程度上是可以双方调解的,并不必弄得要上法庭,在场的两为律师也希望双方当事人能够各退一步。尽管这次法官没有作出判决,但是后来的一些场面上的事情还要继续下去,也就是我上面所说的走下过场。

不过从案件的侧面来说,我发现现在的人都懂得用法律的**来维护自己的利益,说明现代社会的文明程度高了啊。

本案中,被告人婚前怀孕,通过诈骗骗婚。婚后不久就有一女婴,原告对此怀有疑虑,认为不是自己的小孩,就带着自己的孩子到上海一家医院进行亲子鉴定,结果证明该女确实不是本人所生。原告因被告的欺骗而起诉离婚。

财产均分。

法庭判决同意离婚,在分割财产时,照顾到女方的利益,作出了公平的判决,可是女方的父亲认为法庭的判决有失公正,不断的到法院进行干扰,法院工作者告之正确的解决途径他不采用,给法院工作带来了很多的不便。

通过此案不由得联想起新实行的《婚姻登记条例》在简化婚姻登记程序给人们带来方便的同时,又在一定程度上增加了婚姻的风险,一系列的问题也将随之而来。**和个人应该承担谁的婚姻风险?在婚姻的危险中,个人应该如何保护自己?

**又如何加强管理降低婚姻风险?我想,这些问题应该是新条例所做的改革出台后,作为法律工作者和行政工作者应该考虑的问题。

在实习过程中,我还学到了很多其它案例。在两个星期的实习时间里,我基本上掌握了案卷的整理、清卷、订卷、贴封条等工作具体操作细节,这一系列的事情可都是要认真细致的,目录上要写好案号,原告,被告,事由等等,判决还是调解不能写错,案卷一定要分正卷副卷,并且案卷的内容还要按照证据材料,法庭材料整理好,将它们装订好,贴上封条。看着自己的案卷整理好真是很高兴。

在实践中我巩固了一些司法文书如执行通知书、换押证、上诉函、**公告、提押票、传票等的书写;进一步巩固了一些具体的司法程序知识如:民事案件和刑事案件庭审的简易程序、普通程序。

同时,我也主动要求参加外调工作和法院工作人员一起服务,也参加财产保全。

这次实习是我大学生活中不可缺少的重要经历,其收获和意义可见一斑。通过实习,我将自己所学的知识应用于实际的工作中.理论和实际是不可分的,在实践中我的知识得到了巩固,解决问题的能力也受到了锻炼;本次实习开阔了我的视野,使我对法律在现实中的运作有所了解,也对专业用语有了进一步的掌握;此外,我还结交了许多法官和律师朋友,我们在一起相互交流,相互促进,从他们身上我学到很多为人处世的方法,这些都是在书上学不到的。

在整个实习过程中,作为一个淮师学生,我竭力成为一名淮师文化的使者,向社会各界的朋友们介绍淮师,使他们走近淮师,了解淮师。

最后,我想借此机会,再一次向为我的实习提供帮助和指导的滨湖区人民法院的工作人员及我的实践老师,在实习过程中帮助我的朋友、我的同学致以衷心的感谢!

____法学专业大学生实践报告____

7月法律专业大学生社会实践报告(二)

“救死扶伤、解除病痛、防病治病、**保健” 的使命。唐代“医圣” 孙思邈在所著《千金方》论大医精诚有这样的论述:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救寒灵之苦。

” 因此,医生必然要掌握先进医疗技术,同时更要具有爱岗敬业、廉洁奉献、全心全意为人民服务的品格。从这几天的实践和观察中,每一位医护人员真诚的微笑和对患这几家属的亲切问候深深打动了我。医生的初衷一直存在。

做一个好医生,首先要有好的品格。我一定会牢记于心的。

个人方面。虽然我不是一个真正的实习生,但我有一个真诚的学习态度。在与医院密切联系的七天中,我了解到知识永远不可能完全学习,而实践实践验真理的唯一标准。

作为实习生,我们应该做到以下几点:1。真诚待人,学会微笑;2。对工作和学习有热情和信心;三。善于沟通,耐心细致耐心,老师勤奋好学;四。主动出击,不要等到问题出现才想解决;5个。实实求是,不要自高自大,在实践中真正锻炼自己的能力。在接下来的两年里,我将真正进入医院实习。这段经历为我今后的学习提供了经验。

以上是我在医院一周的学习和实践经验。通过实践,我坚定了学医的信念。我相信在今后的学习中,我将时终以三甲医院的高标准,为实现我的医学梦想而奋斗。

临床药学服务社会实践报告模式**(四)

首先要明确临床药学和临床药师的基本概念。临床药学是指药学与临床相结合,直接面向患者,以患者为中心,研究与实践临床药物**,提高药物**水平的综合性应用学科。临床药师是指以系统药学专业知识为基础,并具有一定医学和相关专业基础知识与技能,直接参与临床用药,促进药物合理应用和保护患者用药安全的药学专业技术人员。

临床药学于2o世纪6年代首先在美国建立,把过去传统的药学教育重点在药” 转向重点在“人” 。医院药学工作者除完成传统的药品**分发等工作外,还要到临床去,参与临床医师用药,协助临床选药,提高疗效,降低不良反应的发生率。由于美国药学的成功实践,许多国家开展了不同形式的临床药学。

22年国家卫生部在《医疗机构药事管理暂行规定》ⅲ中明确了医院药学的发展方向即要建立“以患者为中心” 的药学管理工作模式,开展以“合理用药为核心的临床药学工作。临床药学是医院药学发展的必然趋势。紧跟着时代的步伐,吉林省白城中心医院于28年3月正式成立~'15床药学室,下面就我院临床药学服务工作实践,和大家做共同**。

1临床药学初级阶段

xx年3月白城中心医院正式成立了临床药学室,当时配备了2名临床药学工作人员,结合现有条件,做了如下工作。

1.1整理、规范药房应具备的各项相关药品法律法规和具体实施方案。

1.2完善了全院医师处方权,***品医师处方权及药学技术人员药品调剂权的签章备案,使我院处方权及调剂权更加明确、规范并做到有据可查。

1.3规范了药剂科库房及药房相应的药品分类存放、常温药品储藏温湿度记录、低温药品储藏温度记录、高危药品单独存放并有醒目标识等,使药剂科的药品储存更加规范化、科学化。

1.4制定了我院用药目录和药品处方集,并对院内用药目录定期进行更新和调整,将新药及时地通知相关临床科室,确保了药品信息的及时更新。

1.5为提高工作人员的业务素质,拓宽和更新知识,制定了药学人员年度培训计划,按照培训计划对药学人员进行药事法规和业务知识方面的学习培训及考核。也就是说,它提高了全科医生的业务素质,丰富了我们对相关法律法规的理解。

1.6进一步完善药房部工作制度,明确各岗位职责和操作流程,制定规章制度。

1.7根据国家有关规定,在医院全面开展药品不良反应监测工作,按照规定及时上报临床使用药品的不良反应,并将国家下发的药品不良反应信息及时通报到临床科室,使临床医师及时了解,预防药源性疾病的发生,保证患者的用药安全。

1.8开展用药咨询服务‘与患者、医师、**进行有效的沟通,进行用药咨询与指导,并向临床医师提供合理用药信息,如编辑ⅸ药讯》、报告不良反应的情况、向临床通报新药使用情况,为临床医师提供药学服务。

1.9开展处方点评工作每月定期抽取一定数量门诊及住院处方进行点评,督促医师正确开具处方,促进合理用药。1.

1o定期对临床各科室常备柜的药品及***品进行核查,督促临床科室加强对药品尤其是对***品和第一类精神药品的管理,确保患者用药安全。

2临床药学发展阶段

2.1重组临床药学工作室21o年临床药学室又配备了1名大学生,增添了新生力量,组成了3人临床药学工作室,认真学习相关的法律法规,院领导对临床药学作大力支持,经常参加全国前沿的短期临床药学培训班,学习先进临床药学知识掌握临床药学的前沿动态,在21o年选派1人参加卫生部临床药师培训基地进行培训,目前已取得了临床药师资格证书。

2.2修订各项制度及操作流程根据国家相关最新的法规和规范性文件,及时修订各项制度及操作流程。

2.3制定了药师下临床工作制度临床药师每天亲自参与查房、会诊、查阅病历以及患者用药教育、对危重患者和典型病例书写药历,做出用药分析。目前,这项工作已在呼吸内科、普外科等科室开展。

2.4定期开展抗菌药物临床应用监测与评估对合理用药指标(处方指标、抗菌药物用药指标、外科清洁手术预防用药指标)进行统计计算。如每月对全院抗菌药物销售的数量、金额统计,进行金额排序及ddds~序,计算抗菌药物使用强度(aud)等,评估抗菌药物使用的适宜性,对抗菌药物使用趋势进行分析和监测,保证临床合理用药。

3思考3.1临床药学是一门应用性很强的学科,书本知识不能满足临床需要,因此药师的毕业后教育是临床药师培养的关键环节。临床药师的培养已成为开展临床药学工作的重中之重,临床药学作为-fq应用性学科,经验积累非常重要,因此在临床的“摸爬滚打” 必不可少。

但是,仅仅注重理论学习,而忽视临床实践参与模式和兼职模式的工作方法是不可能满足要求的。

3.2制定医疗机构临床药师的配备原则和比例,明确不同级别及类型的医疗机构必须配备相应的临床药师,临床药师占医院药学技术人员总数的比例,同时要落实临床药师的编制问题。

3.3医院领导层和科主任对临床药学工作也存在着较大的认知差异,对临床药学工作要引起足够重视,以便为临床药学服务工作提供强有力的后盾。

3.4处方中不合理用药的原因主要表现为医生对药品知识的缺乏和更新,不能满足临床需要。临床药学的最终目标是提高药物**水平,促进药物的合理使用。

3.5创造良好的工作条件,更有利于临床药师开拓新的服务领域,更好地开展临床药学工作。