关于大学生社会实践个人总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 08:25:07
关于大学生社会实践个人总结报告,实践经验生活总结和个人收获,不再像是在教室食堂寝室三点一线奔波的懵懂男孩,假如生活欺骗了你,在忧郁的日子里需要冷静,心儿永远向往着未来,又一个学期结束了。

--实践经验、生活总结和个人收获

“逝者如斯夫,不舍昼夜……”时间如流水,转眼间,我的暑假生活就不知不觉地结束了,其实仔细回想,不再像是在教室、食堂、寝室“三点一线”奔波的懵懂男孩,不再是被作业、答案、讲解“三大战略”占有的忠实奴隶,不再是让父母、老师、朋友

假如生活欺骗了你

不要悲伤,不要心急

在忧郁的日子里需要冷静

相信它,快乐的日子就要来了

心儿永远向往着未来

现在却常是忧郁

一切都在瞬间。一切都会过去的

而那过去了的,就会成为

亲切的怀念……

经历了这么多,我发现我自己的生活就是这样。生活就像一杯凉白开,需要我们用热情去将他加热,用我们的坚持不懈将他烧开,用我们经历的风风雨雨将他滋润,用一颗真挚的心去面对生活,然后再去品味,再去回忆,再去经历,你会发现这杯凉白开其实就像一股清泉,滋润着我们的人生!

的确是这样,我的假期充满了挑战、充满了期待、充满了欢乐、也充满了压力……我一个大一的学生,带着满腔的热情,不会悲伤,也不会心急,我知道在忧郁的日子里需要冷静,我的心永远向往着未来,坚信一切都在瞬间。一切都会过去的,快乐的日子即将来临……

“三大势利”镇压的可怜俘虏,不再是……

我开始了短暂而不同的生活,不断地收获,在收获中真的经历了很多,成长了很多

一:实践经验:

就像去年寒假一样,我也没有回家,对我来说,父亲的眼神,凝结着深深的爱;母亲的眼泪,湿润着我似锦的前程,我时时刻刻都在想着怎么样去丰富我自己的人生,回报我的父母,更感谢我那无时无刻不在关心和疼爱我的姐姐。

很庆幸,我在一次参加完人民大学举办的英语角后,在他们的信息栏上发现了当助教的兼职广告。

第二天,有五六十个像我一样的大学生来到了harry国际英语应聘助教,当时,我就觉得自己好像走错了地方。可是,当一个西装笔挺的人(后来被证实是该英语培训机构的副校长)叫到我的名字时,我才知道这是我人生的第一次应聘。后来,自己不知道从什么地来的勇气(也可能是本人对自己英语的自信吧),凭借自己是英语专业的学生,当我还在回忆自己刚才五分钟的自我介绍是否精彩时,那位西装笔挺的副校长宣布:

我顺利地得到了我的第一份“像样”的工作。

“少壮不努力,老大徒伤悲”,没有不努力的成功。所以,在考试后的第二天,我开始了我在哈里国际英语的助理工作。第一天,我学习了所有的工作流程,发现我认为简单的事情是如此复杂。

幸运的是,这里有很多友好的朋友。

这是我来的第一天,本来应该很紧张的,可是看着如此幽雅的环境,置身如此友好的氛围,面对如此亲切的朋友,这该有的紧张也就“不知所踪”了。但是,毕竟,一开始,我的工作还是一团糟

在那里,必须完成领导指示的任何任务,必须面对家长不定时的压力,最重要的,是监督孩子们完成老师布置的作业……以前,当自己还是一个懵懂的孩子时,就觉得作业很难完成。现在自己已经是一个大一的学生了,可还是觉得作业挺难,而且还得把自己的学生讲懂了,这可真是把我难倒了!

当第一天回到宿舍时,静静地躺在床上,回顾一天的成绩,真是令人失望。但回来问自己,为什么不回家度假呢?你为什么一个人呆在北京?

为什么去找兼职?为什么一系列的问题并没有让我困惑或动摇,反而坚定了我留下的信念。因为我深深地知道。

我是一个有热情的人;我是一个能坚持的人;我,是一个知道感恩的人……

从第二天开始,我虚心向我友好的同时请教,学习到怎样去和孩子沟通,学习到教导孩子的方法,更学习到,当孩子调皮的时,应对的方法,当孩子背课文时,怎样去面对枯燥;我耐心地和孩子们交流,并仔细地向他们解释。他们学到了知识,我也学会了勇敢和坚持。

二:生活总结

其实,就拿兼职的期间来说吧,我是有双休日的。在假期,我不仅仅是做兼职。同时,我也在学习和娱乐。

星期五下班后,我将早早地来到人民大学。晚饭后,我将参加他们的英语角。在那里,你可以和不同的人交谈。我和同学们交流学习方法;与教师交流教学方法;与家长讨论家庭和教育问题;与律师讨论法律和人际关系;当然,作为一个英语专业的学生,我还会在英语角和一些外国朋友交流学习之道,文化习俗,时事风云……而且,我还和他们成为了好朋友。

在周六和周日,我会到我的美国朋友的健身俱乐部去帮忙,他那里每周六晚都会有一个展现自己的梦想舞台——梦想俱乐部,我们一周内有什么新鲜事,好消息,理想与目标……都会在这里和来自尼日利亚、美国、英国等国际友人一起分享交流,当然也会和中国人一起学习进步。偶尔我们还会到美国朋友家里去参加家庭聚会,那里,我们,可以自己做自己的拿手菜让大家品尝,还可以享受别人带来的可口美食,更可以和大家一起分享自己经历的风风雨雨……

当我8月12日回到家里时,第二天就是我高中时的同学聚会,我和我的老朋友谈天说地,一直到凌晨3点,彼此侃侃大一一年经历的风风雨雨,也说到自己的大学四年计划,真是闲时间不够用啊……

开完同学会,我的一个美国朋友带他的弟弟来成都玩,我当然要尽地主之宜了,所以用三天时间和他们一起游玩。让我惊喜的事,他的弟弟事耶鲁大学的学生,而且马上就要拿到自己的phd学位,真是让我佩服地五体投地,经过跟他们的交流,又学到了不少。正如我坚信的“nothing is difficult in the world if you set your mind to do it !

”! 坚持就是胜利。还有真对我急于求成的心理,朋友给我的建议,我想可以用姜育恒先生的话来总结:“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真……”

三:个人收获

当我还在学校,清晨,常常来到未名湖畔,带一本余秋雨先生的散文集,坐在长竹椅上细细品味,一周的烦恼都会抛之脑后。

其实在假期又何尝不是呢!清晨六点起床,沿着人行道慢跑十五分钟,回家休息片刻,拿起我喜欢的余秋雨先生的散文集或者其他诗集,偶尔重温到普希金先生曾经对生活的感悟。

关于大学生社会实践个人总结报告(二)

又一个学期结束了,又一个暑假开始了,开始了,结束了,来回了。

随着学年、年岁的增长,随着就业压力的不断增大,越来越感觉到自己的实践能力方面的不足以及“胸中墨水”的缺乏,心中苦闷,无处排解。

暑假漫长,总想趁着暑假做点有意义的事情,或者使自己的专业技能有所提升,或是使自己的知识面更广、更深,或是为以后的就业面试所需要的履历表添砖加瓦,然而,“事与愿违”、“计划永远赶不上变化”等熟语恰是我的暑假生活的真实写照。

在加入龙岗区大学生联盟之前的日子里,每天都觉得自己过得碌碌无为,盲目呆板,郁郁不得欢,“真窝囊”三个字就是自己对自己的“暑假”生活的总结。总想着改变现状,总想着自我提升,但结果都是雷声大雨点小,或者说根本就没有就没有雨点。缺乏改变的途径,缺乏改变的动力,对自己的窝囊感到郁愤难平,但是不管怎么苦闷,怎么自我剖析,心中总有一个声音在告诉自己--要改变这种苦闷无聊的生活还是得靠自己的努力、主动、积极。

于是,一个不甘心无聊平庸的人出现了。在同学的**签名上看到了加入“龙岗大学生联盟暑期社会实践活动”的号召,又在跟同学聊天时聊到我的无聊暑假,就在这样的机缘巧合下我加入了“龙岗大学生联盟”并且加入了秘书部成为了当中的一份子,一开始,我还没决定参加的时候也有过忐忑和犹豫,总觉得中途加入,总会有生疏、无所适从的感觉。但是,我不愿意放弃这样一个难得的可以摆脱无聊、郁闷生活的暑期实践机会,我想着,不管参不参加,总要先去了解之后再决定,不能够再干让自己后悔的傻事,不能把实践机会扼杀在摇篮里。

所以第二天我去了龙岗区团委所在的海关大楼。那天的会议恰好是以关于秘书部与调研部合作搞好“新老生经验交流会”为主题,也就是说我一去到在简单的认识之后就要投入工作,开始,我对一切都感到茫然,因为别人都有所准备,有所计划,而我就像一张白纸,一切都要从头来过,而我自问不是一个非常有“急才”的人,于是,那种自卑的忐忑又开始了,但是“既来之则安之”,我还是认真投入了那次会议,尽最大努力把我能想到的都提出来,至于能否被采纳就看大家的意见。经过了一番讨论,我清楚了自己的工作和任务,也得出了一个结论--什么事情总要去体验过之后才能知道是难是易,即使是难也不应该马上放弃,总要努力一番,尝试一番。

此后,我也就正式开始了工作,在这件事上,我自问我认真的做好了自己的工作,尽最大可能参与会议,即使我有请假,那也是事出有因,并非有意,实属无奈。

令我印象最深的是那一次“新老生经验交流会”的活动现场。我们也为此付出了大量的汗水和努力。从策划到邀请观众来捧场真的不容易。那一天,烈日炎炎,我们顶着火辣的太阳,一点半就到达了龙岗区图书馆的学术报告厅,开始了准备工作,大家都认真对待,服从安排,相互合作,各自做好自己的工作,把瓶装水装进购物袋,派发宣传单,带观众入场,给观众派发礼品,尽最大的努力找到最多的观众等等。

我的工作先是把瓶装水装进购物袋,派发给在场观众,然后又帮忙站在门口派礼品,还有就是在观众提问环节递麦克风给观众,工作名目虽然比较多,也比较累,但很充实,也很开心。我真的很高兴看到交流会的成功。就像看到自己种的幼苗长出果实一样。我有成就感。

总的来说,虽然我参加了龙岗区大学生联合会的时间很短,也参加了几次,但我感受到了很多。最初我就在想,为什么别人都能够有参与社会实践的渠道,而自己就这么的孤陋寡闻完全不知道大学生联盟的存在呢?这也让我开始反思自己的人际关系或同学圈里的交流等等。

但是,龙岗大学生联盟的存在真的很有意义,它使得那么多的龙岗区的大学生获得了参与社会实践的机会,祝愿龙岗区大学生联盟越办越好,吸纳更多的志同道合的大学生参加,举办跟更多的有意义的、创新的活动!