义务劳动—传统文化的帮工寒假实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-14 08:12:07
义务劳动—传统文化的帮工寒假实践报告,又是一年冬来到,其中一项便是马年行大运,大年三十前夕,大家都积极响应,响应号召的大部分是老大爷们,而令我眼前一亮的,于是就与他攀谈起来。

又是一年冬来到,漫天的“飞花”是吉祥的预告,年味儿开始弥散。

随着春节的临近,社区开始应景地举办一些有关“年”的社区活动,其中一项便是“马年行大运,热闹写春联”活动了。

大年三十前夕,社区工作人员便开始动员社区中喜好书法和长于诗作的居民来参加这个活动,而不出所料的是,大家都积极响应,热情参加。

响应号召的大部分是老大爷们,这些精力充沛的老人们非常热衷中国的这些古老传统文化,他们是历史的捍卫者和发扬人,而令我眼前一亮的,是闪烁其中的一位年轻人,他二十七八岁,戴一副眼镜,文质彬彬,在茫茫“老人海”中找到一位同龄人的我非常高兴,于是就与他攀谈起来,聊起来才知道,他自幼酷爱书法,毛笔字已经练了有二十年了。听到这些,我不禁感到惊讶和有点惭愧。

作为这次活动的义务帮工,我主要负责给各位大师们送春联纸、研墨和收集成型春联。一张张桌子前,一位位书法家们神采奕奕,大笔一挥,一幅幅生机盎然的对联便活色生香,宛如一条条载满幸福和吉祥的飞舞的彩带。

而在这热闹的场景中,我只有一个身影,他穿梭在无数的叫喊声中,春联像被施了魔法一般飞快地出现,我抱着厚厚的纸张奔走相放,可我的速度**跟得上老大爷们的“神来之笔”,不过多时,我便手忙脚乱起来,而我的名字也开始在空中回荡。

就这样,我终于分发了春联纸,大师们又开始叫茶了。现成的墨汁不用,非要现研的墨水,可,那又怎样呢?我只能开始转动手指。墨水是在旋转的艺术下诞生的。然而,手腕开始**,酸来了。

当一切准备就绪,我可以稍稍休憩片刻,因为收春联的工作还是很轻松的,可,事实永远和理想背道而驰,收来的春联上面的墨迹未干,不能重叠放置,而风又频频袭来,所以,我又开始在追逐和捕获中耗尽体力……

总的来说,这次义务帮工虽然很累,可我也获益匪浅,大堆的春联,里面饱含生活的片段和诗意的美,让人不忍卒读,而且在墨香中仿佛穿越时空,回到了那个宁静又高雅的时代,古文化在这一刻喷薄,染尽整片天空。

每年的义务劳动都让我记忆犹新,而这次成为传统文化的帮工更是我人生道路上不可或缺的风景,传统的沿续不是停留在口头的功夫,只有我们每一个个体都积极参与,传统才永远不会消失,不会成为永恒的记忆,而成为永恒的精神!