XX年8月师范大学实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 19:52:08
XX年8月师范大学实践报告,今年是改革开放周年,以推动科学发展,围绕调查改革开放周年宁波北仑港的发展情况,一北仑港区简介,西起甬江口岸长跳嘴灯桩,是我国交通部于命名的四大深水良港之首,一教学管理理念。

今年是改革开放30周年。为响应校团委xx年关于假社会实践活动的通知精神,以邓小平理论和“***x”重要思想为指导,以“推动科学发展,促进社会和谐”为主题开展实践活动。山东师范大学浙江籍学生组成了9人的社会实践小组,围绕调查改革开放30周年宁波北仑港的发展情况,开展了为期6天的社会实践活动。

一、北仑港区简介

北仑港,位于宁波市北仑区北侧海岸线,西起甬江口岸长跳嘴灯桩,东至柴桥镇穿山港的人渡码头,海港面积达150多平方公里,是我国交通部于1989命名的四大深水良港之首。自1998年以来,它已成为中国仅次于上海港的第二大港口。

北仑港区大部分水深超过50米,最窄航道宽度超过700米。25万吨级重型海船可自由进出,30万吨级重型海船可等潮进出。水域辽阔,可供抛锚作业的水域面积达34平方公里,可同时抛锚10000吨以上船舶约300艘。

有一个天然的屏障。台风来袭时,港内波浪较小,年作业可达340天。海岸线长而直,沿岸水深超陡,水流平缓,不易落淤。10米以下的水下岸坡比较稳定,不需要疏浚。深水岸线可利用公里,可建设万吨级以上深水泊位约50个。

港区位于南北航线与长江干线交汇处附近,距长江口仅70海里,紧邻上海,与天津、神户、大阪、高雄、香港、武汉等构成近乎等距离水运网络,有条件成为华东地区外贸深水大港、各主要港口的深水中转港。陆域宽广,可供开发海滩

五、六十平方公里。后陆区建筑材料砂石料资源丰富,可就地开采。生活**方便。

规划的北仑港区包括大榭岛、梅山岛和穿山岛,深水岸线达120公里以上,可建各类生产性泊位285个,其中深水泊位152个。目前已建成投产27个深水泊位,其中有10万吨级、20万吨级矿石中转泊位(可靠泊30万吨级特大型货轮)、25万吨级**码头、8万吨级国际集装箱泊位和煤炭专用泊位及通用泊位。目前,北仑港区已发展成为有多个深水泊位组成的大型泊位群,形成了综合性深水港。

北仑港区10万吨级和20万吨级矿石中转码头配有矿石专用堆场万平方米,总容量达300万吨,年接卸进口铁矿砂能力可达3000万吨以上,适应开展大宗散货国际中转业务的需要,是我国目前规模的进口铁矿中转基地。

北仑港自1978年开始开发以来,一直受到党**的高度重视。自1986年以来,****投资建设了北仑电厂,这是20世纪中国的一座大型火力发电厂。从1991年台机组投产到今年3月3日,累计发电xx亿千瓦时,在电力供需最突出的时候,北仑电厂以占全国千分之一的**机总量,完成了超过全国百分之一的发电量,是全国的高科技环保火力发电厂。

1991年10月22日,xx总书记亲临北仑港,并给予高度评价。1992年5月1日李鹏总理亲临北仑港,亲笔题词“东方大港”。这些年来,到北仑视察的还有朱镕基、**、***、邹家华、李铁映、陈慕华、赛福鼎·艾则滋、杨尚昆等党和国家的主要领导人。

2、 北仑港社会实践简介

体验北仑:参观三期码头

7月14日,实践队驱车前往北仑港。随着车子渐渐接近港区,集装箱卡车也逐渐多了起来,从箱体的公司标识、尺码规格、制造成本、到经营主体,现在所有的概念都落到了具体的承载对象上。很快,我们的车就已经淹没在了高耸重叠的集装箱海里,大家都是次如此直观地见到这些平时只能在电视画面中出现的景象,一个个都被这磅礴的气势震撼了。

进入港区码头时候,港口负责人介绍说,这个港区目前已经与37家船公司订立了港口**服务合同,几乎囊括了世界上所有的大型集装箱船运公司,主要以驶往欧美等地的干线运输为主。港区的集装箱堆场面积在70万平方米以上,占港区面积的70%,堆场里的集装箱吊装设备仅龙门吊就有50多台,拖车有100辆以上。看着一辆繁忙的穿梭拖车,我们不禁惊呼。

接着我们进入了由北仑国际集装箱码头****管理的码头,nbct是由宁波港集团****和香港和香港实业家李嘉诚旗下的香港和记黄埔港口集团共同投资组建的,双方共同出资2.41亿美元,经营宁波北仑港900米的集装箱码头。码头通过方便的水路、高速公路和铁路网络直接覆盖整个华东及长江流域,向外近接东南亚及环太平洋经济区,远联世界各大港口。在这里,港口航道水深可达米,以舟山群岛为屏障,不受风浪影响,年生产经营时间350多天。

码头全长900米,良港优势明显。公司拥有10台集装箱码头起重机和32台现场胶轮龙门起重机。码头占地约78公顷,设有集装箱堆场和大型仓库。

引进先进的集装箱码头计算机处理系统,大大提高了码头的吞吐量。相信两者的“联姻”,将为北仑港的码头发展添上浓墨重彩的一笔。 随后,我们更近距离地走进了码头作业现场,出于安全和保密的原

原则,我们很遗憾不能走进正在装货和卸货的船,只进行近距离观察,但是外面的现场作业的场景也让我们赞叹不已:隆隆工作中的16台桥吊正是国内的港口设备公司振华港机的产品,正在等待启运的马士基船载箱量是6000edu,还不是马士基公司的船舶,港区还接待过载箱量在11000edu的“爱玛”号和“伊夫林”号,后者的**航在xx年5月9日停靠宁波港,船体比航空母舰还长60米,世界上只有8个港口可以接靠这样的巨轮。起重机上的工人正在十多米高的透明舱里工作。绝对不可能有恐高症。

他们的工作强度非常大,码头装卸除非接到台风天红色预警通告,否则是几乎24小时工作连续运作,工人则轮班工作。技术要求也非常高,吊机上的四个吸盘和箱体的对接完全凭借着眼力和经验,每个员工至少训练1年以上才能正式上岗,公司实施的m35品牌计划,已经达到每台吊机每小时装载35只自然箱的世界先进标准。码头的整个作业环节都实现了edi数字化管理,集装箱进场、船舶配载、装运安排都完全实现了计算机控制,正在建设的新系统将借助卫星定位,可以清晰地知道每只集装箱在每个时刻点上的准确位置。

集装箱装卸在起吊前都需要预先过磅检验,因为吊机的承载能力只有60吨,每月有大约200只船从这里满载着货物驶离。改革开放30年以来,北仑港不仅承载、接收着千千万万吨货物,而且承载着一个地区,甚至是一个国家的光荣与梦想……

在短短的一天内,高耸的起重机,忙碌的卡车在收拾,敞开的码头和一万吨吨的船正在装卸,

无不向我们展示着一个现代化港口的雄姿伟业,而我们是如此分明地感受到了泱泱大港的时代气息。

但是在先进的现代技术背后到底是怎样的发展历程,成就了一个小渔村到东方大港的蜕变,又是怎样的制度构架,促进并维持着日渐精密的社会分工基础之上的协调与合作呢?

探索北仑:参观博物馆

带着当天的兴奋和疑问,队员们第二天开始练习。首先我们来到了北仑博物馆。它的展厅是全封闭的,采用声、光、电等现代手段和传统陈列相结合的方法,以时间为线索,陈列着各类文物展品700余件,其中甚至包括可河姆渡、明州等时期的文物,形象地展示出了7000多年来宁波港口文化的变迁过程。

在古代北仑,通过文明的曙光、民族的繁荣昌盛、沿海地区的发展,出土文物被用来展示北仑悠久的历史文化。近代以来,北仑地区直接以历史文物反映了北仑人民光荣的革命传统,以抗日,抗英,抗法等北仑战争为线索。现代北仑部分以“洋洋东方大港、改革开放前哨”为主题,紧扣时代脉搏,展示北仑区域开发开放的伟大成就。

北仑民俗文物陈列室利用馆藏的民俗文物和其它实物资料,重现北仑人民勤劳勇敢、俭朴淳厚的生产习俗和生活习俗。随后,我们参观了北仑电厂建设初期重货码头上的北仑港露天博物馆。博物馆共分为北仑港二层观光台、宁波海上丝绸之路与商埠文化展示厅、海陆观光走廊和游客娱乐互动区四个部分。

宁波海上丝绸之路商埠文化展厅向我们讲述了北仑管理体制的历史沿变。在这里我们找到了思寻已久的答案,北仑正是本着与时俱进的精神,紧跟时代步伐,不断改革体制,始终走在体制创新才前沿,才最终迈向腾飞。走访北仑:

采访北仑主人翁

北仑港为何在短短30年内取得如此巨大的成就?除了独特的自然条件,还有什么?从哲学上讲,人的主观能动性往往在事物的发展中起着最重要的作用。

于是,实践小组成员走上北仑街头,了解在北仑发展中发挥关键作用的老百姓是如何看待北仑发展的。小李是80后北仑人,宁波北仑国际集装箱****桥机工人。他告诉我们,在他小的时候,北仑只是一片渔村,滩涂遍布,连现在新区的影子都看不到,人们只能通过捕捞海鲜勉强糊口。

但是改革开放以来,北仑区依托北仑港的区域优势,已经一跃成为宁波老三区之外发展最为迅速的一个区域,很多北仑区的居民都开始到港口集团进行工作,生活水平逐步进入小康。许多大学毕业生为在北仑港区工作而自豪。小李说他在这里工作了一年,非常喜欢他的工作。

“北仑港将来的发展前途是不可估量的,我相信我的家乡一定会变得更加美好!”他满怀信心地说。同时,我们也很荣幸地采访了宁波港务公安局的局长,他已经在北仑港工作了25年了,几乎见证了北仑港从一个名不经传的小渔村到如今泱泱大港的惊天巨变。

他激动地向我们讲述了北仑港凭着时间、地利、人文等因素,在漫长的历史长河中滚滚向前的故事篇章。北仑港以其独特的有容乃大的胸怀吸引的不单单是当地的有志青年,在桥吊班中,我们还遇见了许多从全国各地来甬工作的优秀年轻人,他们都是经过了层层选拔,才走进了这个东方大港。现在,他们已经融入了这个环境,为大港建设贡献了青春和汗水。

服务北仑:开放式学习经验交流会

在参观、调查、学习的过程中,我们自知作为对外汉语系的学生,无法在给北仑港以技术、理论的支持,但我们也希望可以为北仑港的发展贡献自己的力量。为此,我们结合了本专业在英语学习方面的优势,开办了“外语学习经验交流会”,与北仑港职工子女交流外语学习经验、心得。三个小时的交流会上,队员们结合自身实际及经验介绍了有关高考、听力练习、口语学习等方面的技巧和方法,同时也热情解答职工子女们的现场提问。

在随后几天里,队员们还提供了义务家教,辅导职工子女学习外语。此外,也义务承担了为港区退休工人打扫卫生的工作,陪他们闲话家常,通过这些活动,我们深深地感受到北仑港在职工心中的崇高地位,也感受到了以己所学服务社会、奉献社会的快乐。

三、评价小结

暑期社会实践是高校素质教育的有效载体。它既是理论联系实际的阵营,也是大学生服务社会的窗口。短短6天的实践活动,实践队队员们不仅体会到了改革开放给北仑带来的深刻影响,积累了社会服务经验,锻炼了社会实践能力,提高了自身综合素质,还培养了理论学习与实际应用相结合的能力,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到了“双赢”。

XX年8月师范大学实践报告(二)

一、教学管理理念

在***x,从领导阶层到一位普通的科任老师,都秉承以学生为主体的宗旨进行学校的管理,进行教学工作的开展。作为课程改革的示范校,是教育实验基地。这所学校鼓励教师进行各种研究和改革。

每一位班主任都有自己的管理经验和管理目的。有了这种思想自由,自然充满了探索和尝试,从而创造和完善。在我的实习班上,班主任对学生们说:

“我要让你们成为学习型的管理者,也是管理型的学习者。”这样一句简单的话,让我感到这里老师进行班级管理的良苦用心。他们关心的不仅是学生的学习,更是从一个完整的人的概念中培养学生的素质。

二、教学理念

实习期间,我趁机录了课,听了很多市级和校级的开棵树,还有科学实验班。在这些课堂上,让我看到教学改革正在悄然进行,有意识的老师正在努力体会“以学生为主体”的课堂模式。学生的创造逐渐成为教师追求的教学效果。

其次,这里的老师也都在适应着多**教学,信息化教学,使得课堂更加生动,资源更加丰富,学生获取学习资源的渠道也就更多。尽管,这种教学理念、教学模式的推广仍然有很长的路,但似乎也并不遥远,相信,这股改革的浪潮会给教育领域带来很大的冲击。

三、实际工作经验

在上面,我感受到了这所学校最深刻、最有意义的收获。实际工作经验上,由于在指导老师的指导下,也获取了许多。

在班主任工作上,我认识到了一个老师的表率作用是很大的,学生时刻看老师,作为一个老师,应该从自己严格要求,并影响感染学生。这就要求师生之间的交流必须是亲密的、充满希望的。实习期间,***教了我很多班级管理经验。

我认为这些经验是宝贵的,更宝贵的是教师的主动性。在他的言讲中,我们可以看到老师对班级管理的深刻理解。所以我想:

一个好的班主任不应只是从学习上给学生帮助,而是从一种“管理”的角度上去让班级受益,让班级体的每个成员成长。

在教学工作中,由于老师的认真指导,我很好地完成了教学任务。同时,我们与合作伙伴一起**和尝试了各种教学模式。虽然,有时我们并没有达到预期的效果,但也获得了很多教学经验。

经过六节课的学习,我深刻认识到了解学生学习水平和个性特征的重要性。一个老师在上课时,一定要围绕着“学生能否学得更好,能否真正掌握方法”的主题,而不是从怎么上好我的一堂课出发。可见,一个优秀的教师需要具备许多素质:

扎实的专业知识,娴熟的教学技能,正确的教学理念……这次的实习,让我从实践中去思考自己在课堂上学到的知识,也对于理论知识有了更深刻的认识。

电教组的工作与其说是在这里工作,不如说是在这里学习。我接触一个学校较完备的电教设备,了解了一个学校信息中心的大致运作。在过去的一个月里,我参加了很多课堂录音工作,一次外景拍摄工作,学习了拍摄、录像、剪辑等实际操作。

电教工作有很多繁琐的细节工作,但它是一个学校信息化教学的基础,或者说推动者与宣传者。我想,在以后的工作中,有了这些经验,我会更容易开始,也能更好地把握工作。

通过这一个月来的社会实践,让我对于教师职业的认识迈进了一步,同时,在合作交流的过程中,我也体会到了一个团队的力量。这次实习使我受益匪浅。我相信实习是师范生的重要一课。如果你付钱,你会得到一些东西。

社会实践报告集锦

20xx年暑假社会实践报告选编9例

社会实践调查报告汇编

社会实践心得体会汇总