整理乡镇企业管理的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 19:40:08
整理乡镇企业管理的社会实践报告,林业水产养殖业畜牧业是家乡的支柱产业,随着改革开放的深入,煤矿红砖厂等开始蓬勃发展,这些都没有改变落后的本土企业的现实,我对家乡的乡镇企业进行了一些调查及在企业的学习。

一、调查背景

我的家乡在贵州省毕节市青场镇。这个城镇资源丰富。林业、水产养殖业、畜牧业是家乡的支柱产业,家乡人民比较富裕。上世纪90年代初,随着改革开放的深入,我们立足于我镇的支柱产业,发展了以下产业:

煤矿、红砖厂等开始蓬勃发展,一度吸引了广东等地的人前来购买和投资。然而,这些都没有改变落后的本土企业的现实。基于对家乡的热爱和学校对应届大学生社会实践的支持和要求,20xx年冬,我对家乡的乡镇企业进行了一些调查及在企业的学习。

从我的角度讲,我会谈谈我家乡乡镇企业的发展以及一系列的问题和不成熟的意见。

二、调查过程

因个人原因及时间的安排不当,有些企业建厂的时间较早,所以倒闭的也早。而且厂里的主要负责人也举家搬迁了,所以调查的大多是一些原在厂职工人和我自己所见所闻的事,我想通过在他们的嘴里和自己的学习应该可以得出一些结论。

(一)煤矿厂

工厂概况:煤矿产业具体是那一年开始起用的我就不得而知,因家乡人世世代代都是用那里的煤了,通过对老一代的人的打听在他的口中得知建厂是在19xx年开始。我家乡的煤炭工业相当丰富,建厂时有20多名工人。

曾经因煤一度紧张引来了不少的外来人的疯狂收购。(外来人指:不是本地镇上的人)特别是有一年全国的煤价上长,一下子就子厂就火起来了,没多久就形成了企业。

调查过程:为了调查该企业的发展情况和最终关闭的原因,我走访了该煤厂厂务办公室主任吴先生和现煤厂工人周先生。两位先生说:

“刚开始建厂的时候有很多人都不怎么看好,但干着干着就好起来了。刚开始最差的时候吧,职工基本隔三差五的不去工作。当时,煤只卖给家乡人烧。煤一点也不多,每个家庭都可以用不完的煤。如果煤不好卖,就要关门了。

有几**东退股了,他们谁也没有勇气继续下去。就当大半的人都退资了之后,老王(现在煤厂的懂事长)王先生就到外地去寻找外面的买家。几个月过后他回到煤厂找了朋友借了一笔钱买了一些先进的运输煤的工具,每天都能开采很多煤,,请了工人猛采煤,几个月不到就有很多买家上门买煤,刚刚开始是想买就有得买,后来变成了抢,连家乡的都开始抢购。

一开始,没钱转账的时候,大家都急着还钱。后来,钱在工厂转移时,大家都拿着钱去投资。后来因投资的人越来越多慢慢的不起眼小煤厂就成了一个煤业公司,越做越好直到今天还是一样红红火火”。

调查结果:

1、建厂的原因

1) 企业为集体所有制企业,所用厂房均为原村支部,仅需廉价购些淘汰设备,投资较少,并由**和村支部共同承担。

2)当地煤矿开采经验,设备易于购买且**便宜。

3) 在农村人民自我发展时期,**和村支部大力支持工厂建设,给予了全部支持。

4) 建厂之初,农民们满怀信心和热情。

2、退资的原因

1) 当时农村文化水平普遍很低,每家每户用煤量不大,当时没有一定的煤炭市场。

2) 劳动力廉价,采煤过程幸苦,又采不出又多又好的煤。

3) 煤厂职工绝大多数是个体经营者,没有企业担保,企业就没有负担。

3、兴厂的原因

1) 一个不怕失败的领导者会带来许多买主。

2) 有外部资金支持和先进设备技术支持。

3) 企业有一定的激励机制,多劳多得得制度,多发工资。考虑到更长远的发展。

5) 企业在追求经济效益时,考虑到个人利益,所以工人是激进的。

(二)红砖厂

工厂概况:工厂建于xx年,几个月内有大量的人力支持、投资和技术支持。工厂职工数百人,xx年还引进高先进技术材料,砖厂的生意如火登天,后来,没过多久突然之间没有人去砖厂买砖了,没过多久砖厂就关门了。

调查过程:在二月初,我坐车来到砖厂原地,下车我看到的是一片荒凉,我看了一下被荒弃的厂房和设备,厂房狼藉不堪,厂长办公室也成了老鼠窝,屋里还有一些剩下样板砖。还有建厂时的合影像和废气刊物尚在,桌椅上全是灰尘落了一片,可见自从砖厂关门之后就在也没人来管过。

当我走出砖厂的大门时,我遇到了一个以前在砖厂工作的工人。我问砖厂为什么关门。工人对我说:“那是在xx年快到春节的时候发生的事了,一个厂里的工人为了给家里人办些过年货就提前找厂长预支点钱,可是不但没得到钱还被打了出来。

我不知道为什么。月底,所有的工人都没有拿到工资,老板也不见了。工人眼看没有钱过年就想到把厂卖出去,可是像这个样子谁敢接手呢。工人眼没着落了就大伙把剩下红砖全卖了筹备点过年货。

就这样砖厂就一直没有人来看过。”我走访了几家以前都在红砖厂工作的工人,他们给我答案都差不多,都是不知道是什么原因。

调查结果:

1、 建厂原因

1) 当时土地资源丰富,所以原材料都是在厂址上获得的,只须要花点钱买一些简单的设备。

2) 家乡人都要修房盖屋,想到自买砖时方便又便宜就大胆的将钱拿来投资。

3) 而且工厂不需要投资选地,只需要简单的装修改造。

2、 兴厂原因

1) 刚开始有一个好的带头人。

2) 在村民的资金和技术支持下。

3、亡厂原因

1) 事故发生了,但没人知道。到目前为止,没有人知道为什么。

2) 根据走访最后得出的结论应该是管理不当,因个人原因发不起工资最后逃之遥遥。

3、 调查研究乡镇企业兴衰原因:

经过调查,绝大多数乡镇企业均是依靠资源优势,在**的一定量的投入兴建起来,加上农村劳动力低廉和文化水来底下及地域独特的市场优势,这些厂子开始兴盛。但是,由农民组成的企业群体缺乏知识、技术、安全意识、忧患意识,管理经营办法,导致“大锅饭”经营、失火、诚信、社会责任以及在企业发展上犯了致命的错误。我认为这是乡镇企业衰落的主要原因。

还有职工负担、领导观念以及文化水不不高管理方法不当引起的一些社会问题,如税收等也是企业没落的制约因素。

虽然煤矿厂现在还是红红火火但是万一有那么一天也说不一定,我不是咒他而是天有不测风云。当然做家乡人的我肯定是想他们一直都这样火红下去。

四、调查建议

一。在以农民为主力军的企业中,学习应该是企业的第一要务。其中,基础诚信教育最为重要。

2。在管理和管理上,乡镇企业要多学、多学。一方面切莫盲目自信,另一面一定要注意企业的长远发展,特别是在产品的技术质量上,如果抓的紧,乡镇产品的低成本将是其在市场上制胜的法宝。

三。乡镇企业的福利一定要实事求是,不能因为富裕太多,也不能因为贫困太多。

四。建立更加完善的责任制和激励机制。

5个。乡镇企业依靠当地资源建厂,要更加注重当地的可持续发展。而在追求经济效益的同时必须兼顾社会效益。

6、一定要做到凡事有违反国家法律的一律都不充许。