市场营销专业毕业实习报告:企业认识实践实习

编辑:阿文时间:2020-06-13 19:34:08
市场营销专业毕业实习报告:企业认识实践实习,通过此次实践,同时也看到了它们发展中的一些问题,为我们进一步深化我们的专业知识和业务流程奠定了基础,但在这一天半的练习中。

实习报告

一、前言:

非常感谢您为我们提供在福建工程学院福州台阶钻探厂实习的机会。通过此次实践,我们初步认识了台钻厂对一些简单零件的加工过程及装配工艺,了解了其市场营销环节及后勤人力资源管理方面的运作,同时也看到了它们发展中的一些问题,并思考了一些对策。这一事件具有重要意义,为我们进一步深化我们的专业知识和业务流程奠定了基础。

虽然练习实践很短,但在这一天半的练习中,我学到了很多在课堂上学不到的知识,受益非浅。

二、实习目的:通过企业认识实习,调查和了解企业产品、工艺、管理、工程布置、生存方式、营销方式等,培养感性认识,为学好专业课打好基础。

4、 实习地点:福建工程学院福州台阶钻探厂

五、实习内容:

了解福州梯段钻井厂的基本情况。两天的实习活动,我们听取了有关台钻厂的历史与发展、有关其市场营销、技术生产、人力资源管理等方面的介绍,还参观了各个生产车间,对生产过程产生了感性的认识。

1、公司简介

福州台钻厂是一家历史悠久的老厂。它经历了建国时期的自然灾害和文化革命,更是改革开放后的计划经济的见证人,并且在当今市场经济的竞争中仍屹立不倒,足以见得它的沧桑与毅力。她创建与1958年,是原国家机械电子工业部台式钻床定点生产企业,国家渔业机械一起行业定点企业,曾被评为一级信用企业、福州工业利税“百强企业”、福建省小型工业企业“百佳明星”企业和出口创汇先进单位等。

企业主导产品有:“武夷山”牌台式钻床系列和水产养殖设备。产品销往全国各地,并出口到美国、西欧、南洋、香港、澳门等国家或地区。

2、主要产品作为具有四十多年台钻生产和管理经验的老企业,福州台钻厂在我国台钻行业中首家全面贯彻国际标准,产品质量和技术性能在行业中居领先地位。近年来,新产品不断开发,已形成台钻、攻丝机等近20种台钻型号。其中包括的型号有z4012、z4112、z4016、z4116、z4120、精密高速型的zm406、高速型的zs406、高速简易型的zsj4106和zsh4106a、简易型的zj4106、zj4110和zj4113、轻型的zq4113和zq4116、半自动型的zb4025等等。

作为国家农业部的推广产品,福州台钻厂生产的“武夷山”牌增氧机制造工艺先进,减速箱齿轮采用合金钢并经特别处理,耐磨耐用,传动效率高;刀片采用国家专利技术的多锥孔尼龙刀片,具有良好的氧化效果和耐腐蚀性。水轮曝气机采用多项国家专利技术,柴油机直拖曝气机也获得了国家实用新型专利。

3、产品生产流程

我们参观了台钻厂的金工车间、**车间和综合车间,并由组长介绍。金工车间是对各种零件的金属加工,按加工分为四条生产线,严格划分生产区域,要求工人每周三反馈一次零件作业数和进出量,随时核对控制,是主要的加工车间。这里钻床,洗床,磨床等等设备大多都是有人工操作,因此需要工人要有较高的技术水准,也只有这样才能让生产出来的台钻达到高水准。

装配车间设有两条装配线,用于装配零件和检验产品质量。流水线的引入大大提高了生产效率。台钻厂在质量检测上事非常的严格,对台钻的底座工作面的平面度,工作台面的平面度,主轴外锥的径向跳动,主轴旋转轴线对底座工作面的垂直度、对工作台面的垂直度,主轴套筒移动对底座工作面的垂直度、对工作台面垂直的垂直度。

主轴在向心力作用下,主轴轴线对底座工作面垂直度的变化,空转试验,开关、主轴升降、主轴箱升降、噪声、温升接地电阻绝缘、耐压、空载功率,负载试验,可靠性及安全卫生,装配检查,立柱与底座结合面、立柱与主轴箱结合面、立柱与工作台支架结合面、清洁度,外观,包装等等一系列的检测。装配车间还采用静电喷涂工艺来美化外观。经过喷塑的器件显的更加的美观,易于顾客的接受,这也是台钻厂自身的一特色。

综合车间是对产品进行一些复杂的加工,包括热处理、冷点火、冲压等,通过这些工艺提高产品的性能。每一道工序都要求工人具备相当的技能。此外,在台钻厂还设有专门的新产品开发车间。这个车间几乎所有的工序都是手工完成的,有高级技师负责。