XX年学校学生寒假社会实践工作报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 19:25:08
XX年学校学生寒假社会实践工作报告,来大学的第一个假期就有近一个多月的时间,所以我在放假前就找学习日语专业的同学把课本借来,借此锻炼一下自己,来的第一天我就去了几个餐厅酒楼应聘,院系历史文化学院专业。

来大学的第一个假期就有近一个多月的时间,很多同学在放假前就计划着怎么度过这个假期,怎么样让这个假期过的更有意义,所以大部分同学在放假前就去学校图书馆借了自己喜欢看的书准备带回家去看,我也不例外。我也在学校图书馆借了三本书,当然,寒假看书只是我计划的一部分,因为我在学校时就在自学日语,所以我在放假前就找学习日语专业的同学把课本借来,抄课本,抄单词,**日语听力。除了这些,我还计划去广州过年的时候找一份工作,借此锻炼一下自己,也可以赚一些钱开学了留作自己的生活费,减轻他*的负担。

来广州找事情做是我的强项,因为每年假期我来广州都会找事情做的,来的第一天我就去了几个餐厅酒楼应聘,但因为工作时间有冲突,我都放弃了,最后我选择了在商场里帮别人卖年货,因为每年来广州,对粤语的要求我能满足,而且,这里过年办年货的人很多,市场需求大,工作时间也宽松,我就可以有多余的时间来看自己借的书,也可以学习日语。

这是我第一次来商场做事,以前总是在餐厅或酒楼或者麦当劳,因为这,我还认识了几个美国朋友,她们还帮了我提高了不少英语,这次来商场帮忙卖年货便是我的一个新尝试。上班第一天,领班就告诉我哪些商品要打折,哪些商品有提成,对哪个商品放在哪个专柜要清楚,同种类的商品出自不同的产地,编码也不同,而且对不同年龄层次的人对年货的需求不同,学会推荐一些新推出市场的产品等等。我们要做的就是明白商品在哪,如何介绍一些新产品,学会抓住消费者的求新求异和求福求喜庆的购物心理对他们进行推荐。

这些对我来说是一个新的挑战,因为我在学校接受的只是书面的理论,没有任何东西可以通过实践获得。只有通过推荐新产品,你才能获的提成,而且还有竞争,面对这些,我首先要做的便是熟悉那些被包装的新奇五颜六色的产品,熟悉它们放在哪个专柜,获取提成是其次。于是第一天,我用脑袋记住了所有的商品,有些复杂的商品我还用笔写在随身带的小纸片上,而且**的时候,我竟然卖出了两个新商品,但是,不是我推荐的,而是顾客自己点的要买的。

所以我心里告诉自己,明天起我会学会推荐新产品。

回家后,累的我不行,我开始向妈妈抱怨了几句,妈妈却说我一点吃苦的准备都没有,她又开始向我讲述她97年一个人南下广州进工厂工作的经历,我便又无话可说了,并且开始给自己加油。休息一会,我便拿出自己借的书开始看了,不久便沉浸在《女皇武则天》中了,感叹唐朝的封建礼仪,感叹武则天的聪慧过人,感叹她为爬上女皇位置的不择手段,用醋缸淹死淑妃等同党,拉拢朝中元老来巩固自己皇后的位置,并逐步取代唐高宗成为统治者的深深城府。以及她当权后的一些政策来巩固自己的统治,科举制度上的改新,人才的应用,水利工程的新建,也为老百姓做了一些好事,但后期的生活却不是那么的让人满意。

但她个人还是很有才略和勇气的,所以武则天在死后才有胆量为自己建立了被后人称奇的“功德无字碑”。至于自己的功过,就让后人来评判吧!

看完这本书,我忘记了上班的劳累,忘记了自己是属于现代生活的人,对武则天个人的感情也由最初的简单变为现在的复杂,毕竟她的存在和个人功过也是历史上一个不可改变的事实,现在有多少历史学者对那个封建而且兴盛的唐朝进行了深入的研究和学习分析,所以,看完这本书,我对武则天个人的评价更是多么的苍白无力啊!我也只能从中学习借鉴她个人的聪明才智以及她的人际交往上的成功。历史给我们留下了多么宝贵的经验!

看完一本书,不是自己简单的翻阅完,而是学会学习分析,更要学会与他人分享自己的看书经验,这样,才能把自己看书的点滴记住,才会刻骨铭心!看完书,我又和妈妈讲解分析了很多读后感!并且真的觉得自己要学习完善的地方很多。

真的是应了那句话“无知的人就像稻田里的稗谷,高傲的昂着头,聪明的人,就像稻田里成熟的稻谷,永远谦虚的低着头。”我也许算不上是聪明的人,但,看完书才会知道自己了解的太少,人的一生更是一个不短学习的过程,活到老,学到老!

除了看书,我也在听英语和日语听力,害怕一个寒假自己的英语和日语听力下降了,每天下班回来后就默写日语单词,记日语句型,偶尔也看看电视,娱乐一下,就当是放松一下。也有好多时候想过要放弃日语,因为自学过程中有好多自己不明白的地方无法及时解决,还要回到学校去向日语专业的同学请教。然而,回首当初的决心,他们决定坚持下去!

上班时间里,就完全忘记了自己的学习,一心一意的要做好自己的工作,有一次还为了拉顾客,和一位同事闹别扭了,我也学会了与人沟通,与人交流,如何化解矛盾,通过这份工作,我学习到了很多东西,来大学时,我还是很自卑,做什么事也没有自信,也不会与人交流沟通,记得在院里举行的辩论赛上,我没有自信,紧张的手只哆嗦,而现在回想一下,觉得自己好可笑,为什么要害怕呢?为什么要紧张呢?为什么在准备充分的条件下还没有自信呢?

自己现在想想自己在大学里的表现就对自己很失望。不仅在社会上,还是在学校,都是一个竞争的世界,在学校,每个人每天都在学习,都在努力,如果你一天怠慢了,那别人就有可能超过你,在社会上,为了个人的利益,为了个人的功名,每个人都在时刻准备着,时刻创造着机会准备表现自己,提升自己。因此,我们不应该放松自己,即使在节假日,我们也应该充分利用我们的时间来学习和充实自己。

上班时,因为自己的粗心,还把客人的商品装错了口袋,还算错了帐,虽然这些要自己赔偿,但是,用他*的话来说,用这么点赔偿来换取这些教训还是很值得的。和钱打交道,时刻要细心仔细,时刻要把自己的神经绷紧,时刻要准备着怎么样与客人推荐交流。

上班的时间虽然只有近十天,但我学习到了不少东西,当自己手里拿着这份用自己的劳动换来的的工资时,我的心里有说不出的高兴,钱虽然不多,但很有意义,我便开始计划怎么样分配钱,来给家人每个人买一份小礼物。虽然妈妈终于责骂我花钱,但我还是看到妈妈嘴角的笑容,这让我很开心。看来这也是一次成功的社会实践!

上班的时间结束了,我也只有待在家里,刚开始几天还可以自己要求自己学习,看书,可是,到了过年的那几天,心里就开始浮躁了,一是被浓浓的新年气氛感染了,二是要和妈妈一起去她同事家里拜年,这些便打乱了我的计划了。过年好几天都没有看书学习了!等到年过完了,我便又开始自己要求自己了,争取把日语的学习完成,看来,假期生活很重要的一点就是要自己要求自己了,我还是很佩服自己的自制力了,因为复读了一年,我的很多坏习惯在复读的一年里改变了,同时也磨练了我的意志,自制力就是在复读的一年里慢慢培养的,喜欢学习,喜欢看书,这样的生活习惯也是在复读的一年里形成的。

这个寒假快结束了,我基本上按照自己的计划完成了。在商场帮忙卖年货教会了我很多东西。

首先,要用自己的智慧去适应新环境,学习如何在新环境中生存,熟悉工作环境。

第二:熟悉自己的产品,学会如何与客户沟通,如何推荐自己的产品。

第三:正确处理自己与同事的关系,创造良好的人际工作环境。

第四;要自信,对自己的工作能力要自信,要相信自己能够完成工作。

看完自己借的书后,我也从中摘录了很多有益的语句,并且,也要求自己在以后的学习生活中更加自我完善学习。

今年的寒假生活是我来大学的第一个假期生活,我也开始学会如何在轻松自由的个人生活里自我要求自己,合理充分的安排利用时间完成自己计划的任务,因此,提前规划是很重要的。通过这次寒假的社会实践生活,我也开始学会了要自信,在接下来的大学生活里,我也要自信,抛弃过去自卑的我,用一个全新的状态来面对自己的大学生活。

这个寒假对我来说很有意义!

集团公司项目经理职位竟争报告

20xx年第三季度街道经济运行分析报告

审计署创先争优活动最新定期工作报告

XX年学校学生寒假社会实践工作报告(二)

院系:历史文化学院专业:******

班级:***x班姓名:***

学号:*********x

实践时间:20**.**.**--**.**

实践单位:******xx

有时候生活过得安逸,并无任何太长远的打算,说难听点鼠目寸光,我也不想虚伪的将这话粉饰的多么好听,毕竟大部分人都喜欢听好听的。微信,**等社交软件几乎每位都有,无论朋友圈还是**动态,每天都有朋友在晒游山玩水的喜悦,努力奋斗的正能量。大学两年我只是作为一个看客,对此始终无动于衷。

寒假结束就大三了,距离毕业也不远了,终于坐立不安,心乱如麻了。家里纵然舒服,可是寒假再也呆不住了。说行动就行动,赶末考前去应聘了两份兼职,但都因某些原因没能成功。

考试后就放假了,同学们都陆陆续续的离开,自己也试着又再找过工作,但都没有成功。就那样什么都不做,整天呆在宿舍,精神低迷。最终本着必须要工作的心通过中介找了按天结算的兼职工作。

我一直承认自己不擅于语言表达,实践能力差,两年来自己尝试着改变,却也不济。 发传单是我21岁之前的第一次发。也是通过无忧平台做的第一份兼职。

发了一天的传单之后我最大的感受就是对意志的磨练。除了接受我传单的,还有对自己不屑一顾的。刚开始不好意思张不开口,拒绝之后有些难过有些失落。

到最后也慢慢学会接受别人的拒绝,也懂得不要把别人的好意当作理所当然,不要羡慕其他人的顺风顺水,要学会接受自己的不完美。我最自己唯一的要求就是一路走来,自己思想的持续开放,自由不受约束,行为上的喜人的转变。

服务员的兼职我高考结束后干过,见过在饭店举办的婚礼,并且参与过筹备。在兼职开始之前自以为是,什么都不懂也不听,最后才发现这一次兼职的酒店规模巨大,婚礼双方的亲朋好友及嘉宾竟都摆了九十席,这也算长了见识。宴会过程中没遇到什么大问题,但也绷紧着神经,并没有没做过服务员的同学来得得心应手。

那对新婚夫妇经历了11年的爱情长跑,终于修成正果。心里的某些角落被触动,有些与爱情有关的信念也更有信心去坚持了。

在之后的两次演唱会外围相关物品销售:一场是邓梓琪的,一场是韩国偶像团体exo的。虽然自己不喜欢他们,但也渴望能见上他们任何人一面。

他们的光鲜靓丽我没机会看到,但我们也还是以自己的模样在底层充实的活着。随流北上的南方人尤其以浙江人为主的商人们给我的最大感受就是太有眼光了。那就演唱会一天获取的纯收入就有赚一万多。

这暴利多半原因是粉丝偶像崇拜的狂热性以及消费的不合理性给商人提供了商机。就像周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,这是我们都无法言说的。或与以后我也看演唱会,我也抓住机会销售产品,我很乐于做这种事的。

再就是新学期开始前三天做的兼职——给**教育机构**分公司在**招教考试期间宣传招生。工资比以往的多,时间比同行业的短,与自己合作的负责人对我们态度也好。更意外的是还遇上了我同学校同专业学的刚毕业的学姐。

和准备上大学的一群大男孩们在一起工作,没有胆怯,没有不交谈,一切都很舒心。一张喷绘,一条横幅,两件套的红色服装,利用仅有的这些,我们作出了与一同宣传的其他教育机构所没有的创意,这一次宣传,我们做的漂亮,美中不足的就是最后一天下着大雨,穿的单薄的我们被冻得浑身发抖,但风雨中这点冷算什么,依旧忍受着,直到休息的时候和朋友会他们的学校换了厚衣服,在往过赶的时候没赶上公交,又害怕迟到最终打了一辆出租硬是准时赶到了。花钱多不要紧,就是不喜欢迟到。

我想这次的经历却是怎么也不会轻易忘记的。

除了在兼职的这些时间,在家待了估计也有半个月,偶尔的心血来潮做一餐精致的饭菜,其余的时间要不看小说要不就是玩电脑。朋友叫了好几次我都没有出去一直呆在家里,和爸妈的交流也不多,一个人的时候更多,也更容易自省其身。两年的寒假我都有将自己想干的事做一个列表,但经过一年就会失望的发现自己已经体验过的寥寥无几,又避免心灰意冷。

再只有两年就毕业了,父母担心我的工作,我也担心啊,大学两年我都一直把大量的时间花在看和听这两件事上,现在终于逼着自己必须开始自己的行动。哥哥姐姐对我的学习关心但不深入,有什么要求也让我告诉他们。堂姐和我一样上大三,他也隐隐约约断断续续的提及说要往积极的简历上添经历。

这些话我也听进去了,我开始着手去准备了。零碎的光阴,更得的想法,更多的迫不及待,更多的人生体会,更多的学会......寒假就只是学会了没人逼着自己也能主动去做饭,而且还乐在其中。

我很高兴自己有这样的改变。

不喜欢流水线似的日复一日年复一年的机械工作,一方面是因为没有挑战,另一方面是因为没有耐心,后者因素居多。我一直希望自己未来可以是一位自由工作者,做自己感兴趣的:不墨守陈规,按部就班,这要多讨厌就有多讨厌,心里极为排斥。

所以说现在每天不同的工作正是我追求的。生活并不会如自己所想的那么顺心,但我会慢慢尝试着按照自己的心来生活,生活在我想工作的圈子。这不是空话,这是未来的呈现。

由于是通过校园无忧平台找的最后一份兼职是**教育机构**分公司,所以实践证明由**教育机构**分公司提供。