军校XX年大学生寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 19:13:08
军校XX年大学生寒假社会实践报告,三合镇有着国家一级陆路通商口岸,是经朝鲜进入日本海,森林资源的真正保护与满足旅游业的需求同等重要,如何将我所学的专业知识和森林防火灭火更好的结合起来。

军校学员xx年大学生寒假社会实践报告我实习的中队是武警森林延边支队合龙大队龙井中队,地处龙井市三合镇,与朝鲜隔江相望,三合镇有着国家一级陆路通商口岸,距朝鲜清津港只有87公里,龙井距罗津港227公里,是经朝鲜进入日本海,走进太平洋的理想通道。

森林资源保护与游憩专业培养具备生态学、旅游学、景观生态学、森林保护学等基本理论,具有森林游憩资源评价、规划设计、经营管理和森林资源保护基本知识,掌握森林游憩及森林资源保护开发利用方面的技能,具备森林生态、森林资源保护、游憩资源经营管理、森林游憩市场营销及协调森林游憩与资源关系等能力的专门人才。从以上专业培养目标不难看出,与森林资源保护与游憩密切相关的专业有林业、护林、旅游等。森林资源保护与游憩专业并不是数个相关专业的简单相加,而应该是在生态学、林学、旅游学有机融合的基础上创建的新学科。

因此,森林资源的真正保护与满足旅游业的需求同等重要。武警森林部队的主要职责是保护国家森林资源,预防和扑救森林火灾。如何将我所学的专业知识和森林防火灭火更好的结合起来,如何与基层部队的建设发展结合起来是我们这次实习的重点。

森林资源保护与游憩专业在武警森林基层建设中的作用主要体现在以下四点:

1、 中队环境建设的应用

基层部队环境好坏直接关系着官兵的工作和训练状态,关系着人的身心健康,同时还关系着中队的业绩。

在部队环境建设和改善中,发挥护林专业的优势,对大环境下的植被选择和景观效果起着重要作用。以龙井中队为例,属中温带大陆性季风气候。一年四季分明,冬冷夏热。

年平均气温为℃,七月最热,平均气温为℃,一月最冷,平均气温为-℃,年极端最高气温为℃,极端最低气温-℃。年平均降雨量为,属湿润地区。年平均日照时数为小时,初霜期平均9月27日,末霜期平均5月6日,平均无霜期143天。

因此,在选择植被时应综合考虑各个方面,否则将对植被的成活率产生很大影响。

此外,在树种选择后还应考虑景观效应。如何通过合理的搭配达到最佳的视觉效果,值得我们思考。同时,还应考虑季节变化对景观的影响。在春天,我们可以选择一些当地的金达莱或一些果树开花。

夏季要显得丛林茂盛,榆树、柳树、等,秋季要在伤感的同时还不能缺乏活力,这就需要想枫树这样的树种来增加活力了,冬季要在单调的白色里有绿色的点缀,我们可以选一些四季长青而且要耐寒的树种,如一些松科植物。

所以,在环境建设上是很值得我们去努力的,只有环境好了,官兵的工作和训练才会更有激情,才能为部队做出更多的贡献。

2、 农副产品生产在中队的应用

农副产品生产对基层单位也很重要。一是可以为单位省钱,二是可以改善粮食。但在生产中会出现一系列的问题,如蔬菜、果树病害、农作物生长异常等,严重影响产量。如能提前进行防治就可以减少这样不必要的损失,这就需要有这方面专业人才,要是去专门的机构找专家来诊断,勿必会有一些花费。

森保专业在这方面也是有专长的,大学里学习的植物病理学、植物化学防治等都是解决这方面的知识,这样就更帮助部队节省一部分开支,将这些经费用在其他方面也会为基层部队创造更多的业绩。

三、对防火灭火作战的应用

森林防火是一个由测报、阻隔、观察、通讯、运载和航空护林等要素构成的复合式系统,存在于林业这个更大的系统之中。森林防火系统的功能如何,不单单表现在各要素的好坏,更重要的是组成防扑森林火灾系统诸要素间结构的有序性如何。

森林灭火是当森林受到火灾攻击后执行的灭火措施,我们可以通过三种方法达到灭火目的,①隔离可燃物或减少可燃物燃烧气体的释放量,使其低于能够燃烧的下限;②隔离空气或使空气中的氧气含量低于18%;③降低温度,使燃烧处的温度降到燃点以下。森林保护专业可以应用所学的生态学、林火生态管理、气象学等对火灾进行综合性的判断分析,尤其是气象学在灭火过程中将会起到更大的作用,也是保障人员安全的一个基本方面,从而达到快速、安全、有效的灭火目的。

4、 推动森林部队由分散灭火向多方面综合发展

目前,森林部队的主要职责是防火,保护包括野生动植物在内的森林资源。随着社会的发展,官兵的受教育程度将越来越高,这将促进森林部队从分散灭火向多方面综合发展。

将来的森林部队,不单单是防火灭火,也包含了森林植物病虫害的防治,森林野生动物的保护,还会有森林绿化等任务。这将使森林部队的职责更加全面、具体和完善。这样就需要更多的专业人才加入森林部队这个队伍中来,那就不仅仅是森林资源保护专业,可能还需要动物科学、水土保持专业等等。

这样以来,一方面可以更好地加强对森林资源的保护;另一方面,也会为国家绿色事业做出一些贡献。在西部地区,沙漠化极其严重,直接影响这人们的生活,还给国家的西部大开发带来了一定的阻力,为了西部人民的家园更加美好,森林绿化是不可缺少的一部分。光靠志愿者做绿化是不够的。我们需要一个团队来完成这项事业,这样我们才能更好地继续下去。

绿化之后就会出现一系列的问题,可能会由于树种单一,抵御生物入侵的能力不够好或者森林害虫危害严重,同时还要考虑易燃树种与抗火树种的合理搭配,从而就需要各个方面的技术人员。森林部队在这方面就有得天独厚的优势,将来的森林部队将会是网罗人才的一支高科技队伍,从植树造林到保护森林的各个环节都会有不同的技术人员去进行处理的。从而达到了从绿化、保护、旅游等方面综合开发的要求。

通过实习也让我感觉到自己专业知识学的不精,这样就会为基层部队建设带来阻碍,所以要在接下来的时间里加大专业的学习力度,要在防火灭火上多下精力。就目前基层部队的知识水平来说还是很低的,士兵里面大部分是初中和高中学历,而且学习理论性知识的兴趣普遍偏低,从而为他们将来退伍或转业后的就业带来很大的阻力,为了给部队官兵带去更有效的学习方法,更快的接受个方面的知识,就需要我们下功夫去研究、**,这样才能给部队带去更多的知识,更好的学习方法、给部队添加更多的活力。同时学习专业知识就是要把部队打造成一支真正知识精兵、科技强兵,为将来部队上战场以后能打得赢奠定基础。

xx军校学员寒假社会实践报告

在大概了解该连队基本情况后,我对该连队全体官兵肃然起敬,敬佩他们为祖国、为部队立下的汗马功劳;敬佩他们对待工作的一丝不苟、呕心沥血、任劳任怨;敬佩他们部队建设的过硬作风、过硬本领。在这样一家优秀的公司实习,我感到很荣幸,也很有压力。为了充分把握实习机会,充分发挥实习的作用,考验和摔跤自己,最大限度地发挥自己的能力水平。

我结合自身实际为自己量身订制分为‘看、想、比、研、改’五个层次的实习计划,并覆盖全时段、全方位。看:看实习单位在部队建设中的经验和做法

想一想实习单位存在实际问题的形成原因;比:把在校期间所学科学文化知识与代职实习联系起来,把原单位与实习单位各项建设中存在相同、不同之处联系起来、把自己与实习单位官兵联系起来,对照比较,举一反三,寻找差距;研:研究实习单位的工作组织与实施,研究实习单位的各项建设,研究在实际问题上如何创新思维求突破;改:

改变存在的问题,向实践单位寻求更高的标准。现在回首,收获是丰硕而深刻的。具体情况如下:

1、 严格要求,树立良好形象,进入新兵队伍;

理顺岗位,树立标准,从干部的角度思考问题。

无论士兵的年龄,无论年龄,以新的身份进入新的环境是一个新的新兵。要调整心态,端正态度,理顺立场,放下所谓老兵架子,克服所谓老兵观念。与战士们打成一片,走同样的队列,站同样的哨位。

严格自身要求,牢固树立‘上哪座山,唱哪支歌’的入流意识,以实习单位的管理为根本,严格遵守实习单位纪律,尊重实习单位习惯,服从实习单位的领导和管理,高标准完成实习单位领导赋予的各项任务,牢固树立‘xx人’意识,充分发扬‘xx’过硬作风,树好‘xx’形象。

要了解一个单位的现状,必须身处这个单位的底层,走群众路线;实习期间,在生活中,我始终保持低姿态,深入连队最底层,说兵话,全面了解战士心中的连队建设现状;干兵事,切身体验战士生活中的酸甜苦辣。站兵哨,深刻体会战士执勤中的不辞劳苦。分析一个单位的建设情况,必须从管理者的角度来思考。

在业余时

间,我时常与连队干部交流心得体会,并向他们请教以求解开心中困惑,充分吸收实习单位先进管理理念和创新思维,全面分析当前部队建设和发展形势,深刻领会领导意图,充分利用自己在校期间所学知识和方法协助干部做好战士的经常性思想工作。实习期间,通过与战士小刘谈心交流,了解到该同志因家庭原因产生思想波动,在执勤期间有气无力,分心走神,我了解到该情况后,首先安抚小刘焦急的心情,并及时向连队指导员报告情况,在指导员的努力下,战士小刘的思想问题得以解决,避免了安全事故的发生,指导员心怀感激的对我说道:“感谢你,感谢******”。

2、 敢于到一线,参与执勤,深刻领会工作部署;

虚心请教,努力学习,充分了解工作管理。

***x地理位置特殊,政治地位特殊,警卫工作特殊,与之相对应的工作管理一样特殊。公司工作繁重,岗位多、岗位分散,时间段分散,安全生产管理压力大。只有工作台才能让人头晕目眩,绞尽脑汁。组织实施工作的难度可想而知。

特别是春节期间,存在着客流量大且时段敏感,xx拥挤且人员混杂,执勤兵力有限,新兵要过‘想家关’等客观实际,该单位认真研究、分析形势、多措并举,在确保部队和执勤目标安全稳定的情况下让战士们过上一个愉快祥和的新春佳节,该连队的各项计划,统筹协调,组织实施、总结讲评各个环节都让我心存困惑、叹为观止。

为了全面了解公司的工作管理,夯实自身组织工作能力的基础,把教研室教师的努力工作转化为自身的能力。我主动向单位领导请

教,充分弄清连队共担负多少哨位,分别是什么职责,由什么人负责等情况后,在实习单位领导的充分信任下,我有幸参与***x警卫工作的组织与实施,执勤期间,我认真研究分析执勤形势,灵活运用工作知识理论,把在校期间所学知识理论与具体实践相结合,充分把握实践的灵活性,坚决克服理论的局限性。我们经常与老干部交流经验,寻求新的突破。

三、 取其精华、去其糟粕、择其善者而从之;

他山之石、可以攻玉、己不善者而改之。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;以一个先进的集体为镜可以看到自身存在的问题和缺陷。一个先进集体的形成,不可或缺的是一群优秀的人才,他们身上有着平常人而没有的闪光点,这些闪光点绽放出璀璨的光芒,装饰着他们华丽人生的同时,也引导着人们向前。我很荣幸能到这个先进的单位代职实习,与实习单位的官兵生活在一起,我像是走进了浩瀚的宇宙,每名官兵身上的优点汇聚在一起就形成了星海。

他们让我丑陋,让我思考和学习。实习期间,我向新兵学,学他们过硬的作风和顽强的吃苦精神;我向老兵学,学他们精湛的军事技能和灵活的执勤技术;我向干部学,学他们先进的管理理念和创新的艺术思维。并将这些‘据为己有’,充实自己,武装自己,提高自己。

这次实习,让我看到了很多自己的问题,也让我对自己的能力水平有了新的认识。我的理论基础不够深入,理论与实践不能紧密结合,而我很容易受老思想、旧模式等自身缺点的束缚。

实习过程中举步维艰。代职实习的结束意味着新征程的开始,新征程上,我一定会牢固树立新思想,克服旧思想,加强理论学习,创新思维,把此次实习成果进一步转化成为自身实际工作能力;新征程上,我将会继续弘扬‘照镜子’传统、发扬‘照镜子’作风,照出美丽自我、美丽军旅、美丽人生!

谢谢大家!!!