大学生寒假大学财务专业社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 18:55:08
大学生寒假大学财务专业社会实践报告,一个短暂的假期转眼就过去了,这是我的经验和时间经验,有一个财政部长,我一到会计部,所以对于凭证也就一扫而过,所以我只能晚上回家补课,实践目的随着中国经济的迅速发展。

一个短暂的假期转眼就过去了,新学期马上就开始了。我利用寒假时间在**工厂会计部进行社会实践学习。这是我的经验和时间经验。

**工厂会计部的人不多。有一个财政部长,一个出纳和两个会计。他们教我的是那个老会计。我一到会计部,就被要求看一下她们以前做的会计凭证。由于以前的暑假有过类似的社会实践经验,所以对于凭证也就一扫而过,总以为凭着记忆加上大学里学的理论对于区区原始凭证可以熟练掌握。

也就是说,这种浮躁的态度让我忽略了会计周期的基石——会计分录,于是我试着做好以后的凭证制作打算。所以我只能晚上回家补课,把公司每天使用较多的会计业务通读一遍。毕竟会计分录在书本上可以学习,可一些银行帐单、汇票、发票联等就要靠实习时才能真正接触,从而有了更深刻的印象。

别以为光是认识就行了,还要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,才能为记帐做好准备。

制好凭证就进入记帐程序了。虽说记帐看上去有点象小学生都会做的事,可重复量如此大的工作如果没有一定的耐心和细心是很难胜任的。因为一出错并不是随便用笔涂了或是用橡皮檫涂了就算了,每一个步骤会计制度都是有严格的要求的。

例如写错数字就要用红笔划横线,再盖上责任人的章,才能作废。而写错摘要栏,则可以用蓝笔划横线并在旁边写上正确的摘要,平常我们写字总觉得写正中点好看,可摘要却不行,一定要靠左写起不能空格,这样做是为了防止摘要栏被人任意篡改。对数字的书写也有严格的要求。字迹必须清晰,按方框填写,不能马虎。

并且记帐时要清楚每一明细分录及总帐名称,不能乱写,否则总长的借贷的就不能结平了。如此繁琐的程序让我不敢有丁点马虎,这并不是做作业时或考试时出错了就扣分而已,这是关乎一个企业的帐务,是一个企业以后制定发展计划的依据。

所有的帐记好了,接下来就结帐,每一帐页要结一次,每个月也要结一次,所谓月清月结就是这个意思,结帐最麻烦的就是结算期间费用和税费了,按计算机都按到手酸,而且一不留神就会出错,要复查两三次才行。一开始我掌握了计算公式就以为按计算机这样的小事就不在话下了,可就是因为粗心大意反而算错了不少数据,好在教我先用铅笔写数据,否则真不知道要把帐本涂改成什么样子。

从制单到记帐的整个过程基本上了解了个大概后,就要认真结合书本的知识总结一下手工做帐到底是怎么一回事。很要耐心的跟我讲解每一种银行帐单的样式和填写方式以及什么时候才使用这种帐单,有了个基本认识以后学习起来就会更得心应手了。

除了做好会计工作外,我有时间会和出纳一起学习知识。别人一提起出纳就想到是跑银行的。实际上,经营银行只是出纳的重要工作之一。

在和出纳聊天的时候得知原来跑银行也不是件容易的事,除了熟知每项业务要怎么和银行打交道以外还要有吃苦的精神。想想寒冷的冬天或者是酷暑,谁不想呆在办公室舒舒服服的,可出纳就要每隔一两天就往银行跑,那就不是件容易的事了。除了管理银行出纳员外,他还负责日常现金仓库、日常现金保管和支出,以及支票和税控机的操作。

说起税控计算机还是近年来促进会计电算化的成果,一切都要电算化。税控机就是打印出发票联,金额和税额分开两栏,是要一起整理在原始凭证里的。其实,它的操作并不难,只要稍微了解一下办公软件的操作,就很容易掌握它。

可是其中的原理要完全掌握就不是那么简单了。于是我便在闲余时间与出纳聊聊税控机的使用,学会了基本的操作,以后走上工作岗位也不会无所适从,因为在学校学的课本上根本就没提过这种新的机器。

是的,课本上学到的知识是最基本的知识。不管实际情况如何变化,只要掌握了最基本的知识,就可以不变性地应对一切变化。如今有不少学生实习时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪应付瞬息万变的社会呢?经过这次实践,虽然时间很短。

但我学到的是,在学校一个学期很难理解。就比如何与同事们相处,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实习时我便有意观察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自己也尽量虚心求教,不耻下问。要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,还要跟别的部门例如市场部的同事相处好,那工作起来的效率才高,人们所说的“和气生财”在我们的日常工作中也是不无道理的。

而且在工作中常与前辈们聊聊天不仅可以放松一下神经,而且可以学到不少工作以外的事情,尽管许多情况我们不一定遇到,可有所了解做到心中有底。

经过这次实践学习,我可以运用书本上学到的知识用到工作上,得到了一个很好的学以致用的机会,不但加深了带知道的理解,而且也让我初步了解了工作

作的程序,我想这些都是对我以后的学习有非常大的帮助吧!

大学生寒假大学财务专业社会实践报告(二)

实践目的:随着中国经济的迅速发展,中国的各种企事业单位也层出不穷,涉及着各行各业、各个不同的领域,大到国际知名品牌的入驻,小至私营企业的崛起,总之,其发展极其迅猛。此次寒假的专业社会实践提供一次接触企业的良好机会,让我们可以将所学到的一点专业知识能与实践相结合,使我们能更加深刻地了解专业知识的重要性,更使我们提前体会到了将来就业的巨大压力。

实践时间:2017年1月20日——2017年1月30日

实践地点:XX摄影

在这次的专业社会实践中,发现并没想象中的那么轻松,在大学学习还没到两年的时间,专业知识的学习涉及面比较窄,就更别说将专业知识运用到工作中去,起先就给了自己一层心理的压力。而真正去找寻实践单位时更是处处碰壁,对于一个企业来讲,一个没有任何经验的大学生根本不能为其创造利益,所以都被拒之于门外。虽然不是艺术类的学生,但很偶然的机会,便在笑开摄影留下来帮忙,这虽然不是一个大企业大公司,但小小的店面其内在的经营方针也是很值得去研究,为何它能在现在的竞争激烈的市场里占据一席之地呢?

为何它能吸引新顾客而留住老顾客呢?带着种种疑问,我就这样开始了我的实践。

并非所有的事情都跟想象中一样顺利,小小的店面但顾客总是络绎不决,自己像是被孤立的,有点感觉手足无措,不知道该干什么、怎样才能尽自己的所能。来到了一个新的环境,又要慢慢地去适应它,但这个过程是只有自己知道的,也只有自己去体会和感受其中的苦与乐,但确实学习到了课堂上没有的东西,人生的又一种不同的经验。

来摄影馆的顾客一般都是拍照、冲洗照片、购买胶卷、租用相机之类的,而对于摄影这方面了解并不多,所以只能做一些收营、跟顾客介绍胶卷的工作,有时也帮忙整理下照片,这看似简单的工作,到我这儿,一开始就变的手忙脚乱的,总是出现一些小毛病,象是票据上写错了数额,没能搞清楚各类胶卷、电池的不同功能和价位等等的差错。虽然有时会被老板责骂,但她还是细心地再次跟我见解,我自己也不敢再次马虎,错误是常常出现,但我也学会去自己处理,工作之余,也学到了不少东西。

在摄影店中也发现了一些问题,有时当顾客过多时,店内就会比较拥挤,如果条件允许的话,可以适当的扩大规模,增加店面的面积,引进技术和设施,扩大店内的员工,做出有自己品牌的照相馆。另外,更重要的一点是要加大经营管理的理念,不仅仅是大企业需要精密的管理,象这种小单位更加需要一套经营观念,营销适用于一切企业,首先体现在大企业,综观层出不穷的行业大战,多为大企业充斥其间,它们资本雄厚,人才济济,市场经验丰富,有敢于争夺市场的先决条件。而中小企业往往势单力薄,资源匮乏,它们又如何面对激烈而又残酷的市场竞争呢?

答案就在营销战略上利用有限的资源,挖掘最大的潜力,创造无尽的价值。"兵不在广,而在于精",况且,"船小好掉头",只要进行深入的研究和合理的分析,扬长避短,市场一定会掌握在自己手中,企业也必将会有长远的发展。

随着新经济的迅速发展,新型营销的模式也随之产生,主要表现为四种类型:一是服务营销、二是网络营销、三是概念营销、四是整合营销。新型市场营销与传统市场营销之间最大的区别就在于市场的主导位置不同。

前者是消费观念导向,"以消费者为中心",把市场看成生产过程起点,企业的职责首先是进行市场调查,了解顾客的实际需要,从而生产提供适销对路的产品;后者是生产观念导向,"以生产为中心",把市场作为生产过程的终点,企业的职责就是直接将产品推入市场。新型市场经济模式的创新性使得原来只注重眼前效益的传统营销模式受到重创,同时也为企业的发展带来了新的机遇,这一飞跃也使企业的营销观念从过去的以企业为中心转变到现在的以顾客为中心,从而形成了真正意义上的以人为本的管理模式。

新型市场营销模式经过不断的实践总结及发展演变,已受到广泛的认可和重视。根据其特性和规律,制定市场操作规范,完善运营机制,重点围绕发挥企业自身优势,激发营销队伍的创造性来开展科学营销,牢固树立市场决定一切的经营观念。由此看来,企业的经营管理工作应该把如何创新新经济条件下的企业市场营销作为当前的首要任务。

按照新型市场营销模式的四种类型,结合行业和企业背景,可从以下几个方面进行尝试:

一、倡导优质服务,以公平、公正、公开的工作原则面对用户。

二、强化营销队伍,整理销售渠道,科学规范管理。

三、完善经营管理体系,提高工作效率,全面参与市场竞争。

对于小型的摄影店来讲,借鉴企业的新型市场营销模式对于提高经济效益是不能说是就有效,但可以借鉴。总之,在此次的实践过程中,学到了许多课外的知识,也开阔了视野,虽然没有将所学的专业知识很好的运用起来,但让我知道了自己该学习和要学习的东西还有很多,对于学校组织的这次社会实践活动,很好的锻炼了我们的实践能力,包括我在内,这次经历在以后的学习工作中,都会起到督促的作用。