关于药学专业学生进医院社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 18:52:08
关于药学专业学生进医院社会实践报告,作为一名药学专业的学员,理论和实践相结合才能把我们所学的知识带给人们,初到药店工作,而零售药店的顾客大多是对药品认识较少的非专业人员,顾客在药店购药时。

作为一名药学专业的学员,只学习书本知识是远远不够的,是不能学以致用的,理论和实践相结合才能把我们所学的知识带给人们,所以,我深入到基层在药品销售岗位接受锻炼。初到药店工作,老同事向我说明了零售药店与医院药房的不同,医院药房的药师只需凭医师处方发药,而零售药店的顾客大多是对药品认识较少的非专业人员,所以,销售人员在对顾客销售药品时,要尽可能的多向顾客说明药品的用途及性能,对每一个顾客负责,我所在的药店经营的有中药、中成药、西药、非药及一部分器械,现将实习学习情况作一个总结报告。

1、 严格遵守劳动纪律,要求自己达到职工标准

在实习期间,我严格遵守该院的劳动纪律和一切工作管理制度,自觉以生规范严格要求约束自己,不畏酷暑,认真工作,基本做到了无差错事故,并在上下班之余主动为到医院就诊的患者义务解答关于科室位置就诊步骤等方面的问答,积极维护了药学院的良好形象;并且理论联系实际,不怕出错、虚心请教,同带教老师共同商量处方方面的问题,进行处方分析,大大扩展了自己的知识面,丰富了思维方法,切实体会到了实习的真正意义;不仅如此,我们更是认真规范操作技术、熟练应用在平常实验课中学到的操作方法和流程,积极同带教老师相配合,尽量完善日常实习工作,给各带教老师留下了深刻的印象,并通过实习笔记的方式记录自己在工作中的点点心得,由于我的主动积极,勤快认真以及良好的医患沟通能力,各科室给予的好评。

2、 如何搞好药物知识和医学知识的学习

药用植物学在中药鉴定中的应用具有中药意义。在大多数情况下,我们根本不使用物理和化学鉴定方法。我们只使用形态学鉴定方法来鉴定植物。因为大多植物有其特有的遗传基因,于是能表现出基本稳定的形态特征,这样们我们在中药材鉴定中“努力寻找不同因子”就可以鉴定植物类中药材的真伪。

例如:小品种中的石楠藤是蔷薇科的植物,而有时采购来的药材表现出:节膨大、有扁节,这是胡椒科的石南藤的特征,这样就很明确了只要石楠藤中出以上两种特征就可以断定药材掺伪。

关于药学专业学生进医院社会实践报告(二)

顾客在药店购药时,因为感冒会买几种感冒药同时服用;因为胃病会买几种治胃病的药同时服用;因为稍有炎症就会同时服用几种消炎药,这时,我就利用我所学的知识向他们说明感冒药多含有相同的解热镇痛药成分,多药联用有可能会造成重复用药产生药物不良反应,多种抗生素合用有时不但不产生协同作用,而且还会产生药抗,使**失败,所以就要提醒他们应该对症下药,不能用这种“大撒网”的方式**。这时,顾客会非常满意地购买任何有针对性的药品,也会认同这种以顾客为中心的方式。

2、门诊西药房

处方的审查应严格遵守“四查十对”,即查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药品规格、数量、标签;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。处方书写规范,配药人员有权拒绝配药不合格的处方。

当然,由于理论知识的不扎实,经验不足,在学习中也给老师带来不少麻烦,我要真诚的感谢老师们给予我真切的帮助和鼓励,我会将所学的知识应用到以后的生活中。

进入洁净区的空气必须净化,并定期消毒,温度应控制在18-26摄氏度,相对湿度应控制在45-60%,安装的地漏、水池不得对药品产生污染,100级洁净区不得设地漏,10000级洁净区使用的传输设备不得穿越较低级别的区域。

检验报告的书写应当完整、真实,不得涂改。药品质量检测的目的是保证临床用药安全,检测药品生产企业所生产的药品是否符合国家规定,所以每一个操作步骤都要按标准走,保证试验数据的真实性,切不可捏造实验数据。

药检室的大部分操作虽然都是用普通仪器进行操作的,但这些操作在实验的整个过程中占着举足轻重的地位,直接影响着试验结果的准确性,由于在药检室接触的全部都是化学药品,尤其是试验用的试剂,有好多都是强酸、强碱,这就要求我们一定要严格遵守相关的使用操作规范,一时的不注意就可能引发严重的事故,所以在药品检验过程中要时时刻刻提高警惕。

通过药检室的实践,我提高了试验中动手操作的能力,培养了认真负责的工作态度,相信这段即将走向社会的训练,将使我受益终生。

5、中药房

中药房是我此次实践的重点,走进充满中药味的中药房,第一次面对如此多的中药材,抽拉式的药箱,称药的戥子,排放有序的中成药和只有在电影中才能见到的铁碾船,不时传来的捣药声,心里特别的兴奋,这里是将我在学校学习了两年的专业知识与实际相结合,并检验专业知识最好不过的地方了。

中药房与西药房相比规模小了许多,中药房分为中成药部和中草药部,成药和草药分放在两间相通的屋子里,中成药按功效分门别类的摆放,如**心脑血管类疾病的地奥心血康胶囊、速效救心丸、复方丹参滴丸等;清热解毒类的黄连上清丸、龙胆泻肝丸、清宁丸等;小儿科常用药如小儿感冒颗粒、消积口服液、柴银口服液等;理气健脾止痛类的补中益气丸、人参健脾丸、逍遥丸、鼻渊通窍颗粒等;镇静安神类的养血清脑颗粒、头痛宁胶囊、安神补脑液等。草药的摆放也是按功效分类的,功效相同的草药放在相邻的抽拉式药箱里,对特殊的中药饮片需特殊放置,如挥发性的砂仁应密闭保存,毒性大的饮片如朱砂、雄黄、附子以及贵重的中药饮片如人参、冬虫夏草、牛黄等都放在单独的药柜里。对长期存放的件,应定期抽检。

刚到中药方,首先应熟悉的除了药品的摆放位置,就是用药戥子的称量中药材。药物可分为前毫克和后毫克。 使用时,您可以用右手握住前毫可来称量100可以内的重量,并握住前毫可来称量克之间的重量。使用时,应放在固定板上,以便于称重时校准。

只有熟练使用,才能快速准确地称量和重新包装每一种中药。还有铁碾船的使用,要达到双脚与铁碾船的相互配合,这些都是在课本上学不到的。这次在中药房的实习真的让我大开眼界,收获颇丰!

在中药房工作,需要丰富的中药理论知识,娴熟的动手操作能力,在拿到中药处方时要验方,检查处方是否有配伍禁忌、妊娠禁忌,确认无误后方可调剂发药,而且要熟悉药材的别名,如牵牛子又名黑丑、白丑,牛膝分为川牛膝和怀牛膝两种,在抓药的时候又要熟练的使用药戥子进行称量,配药时,按处方的药材顺序、剂量、将药物称好放入牛皮纸袋中,直至配齐打包。特殊煎法的需特别包装注明,如先煎的、后下的、包煎的、烊化的等;另外有些药材如砂仁、阿胶等在称量前应先捣碎,以便病人煎煮用。

中药房的实践生活让我的中药专业知识从课本上真实的应用到实际中,并学习到了从课本上学不到的知识,锻炼了条理分明的工作态度,从拿戥子的手势姿势到撑开药袋将药材倒入时两手的配合,以及药包的封口,这看似简单日复一日的重复劳作都需要极大地耐心和坚持,都需要认真的用心的去学、去做。

6、结语

实践是每个大学毕业生必须具备的经验。它使我们在实践中认识社会,在实践中巩固知识。实践又是对每一位大学毕业生专业知识的一种体验,它让我们学到很多在课堂上学不到的知识,既开阔了视野,又增长了知识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,也是我们走向社会的第一步。