关于农村生活变化的社会实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 18:49:08
关于农村生活变化的社会实践活动报告,为了深入学习和贯彻践行科学发展观活动,年月日至月日,我们从学校出发,刚下车的那一刻,汽车从村里进进出出,我揉了揉眼睛,惊奇于这种景象的我从村支书助理盖永锋那里了解到。

为了深入学习和贯彻践行科学发展观活动,宣扬海峡西岸经济区建设的战略,并到农村了解六十周年以来祖国的发展变化,xx年8月2日至8月4日,我们在老师的带领下进行了关于改革开放60年来福建省厦门市后溪镇农村生活变化的社会实践活动。2日上午,我们从学校出发。经过一个多小时的车程,我们到达了目的地——崎沟村。刚下车的那一刻,我看到周围高楼大厦林立,想像中这里的乡村公路已经变成水泥路,汽车从村里进进出出,十分热闹。

我揉了揉眼睛,仔细地看了看车站的名字。对,就是崎沟村!我们的目的地。

惊奇于这种景象的我从村支书助理盖永锋那里了解到,现在的崎沟村楼房已经很普遍,不久前国家已经拨款使得村庄实现了路面水泥化,村里的交通已经可以说是十分的完善。不仅如此,厦门新火车站不久将进驻后溪镇。不久的将来,这里将成为火车枢纽站,村民的出行将不再受到交通的限制,虽然村里现在没有大型工厂,只有很多相对分散的小工厂,但在火车新站建成后将更有利于村里招商引资,办起大工厂。

届时,村民的就业机会将大大改善。谈及村民获得信息的渠道时,盖助理告诉我们:“村里的网络已经很普及了,现在很多家庭都有电脑,这边上网也很方便。

在这方面和城里的生活没什么两样,完全没有消息闭塞的样子。”教育方面,村子里不仅有幼儿园,还有初中和高中。不久前,**投资在村里建了一座新的教学楼。

那是一所很漂亮的学校,占地面积也很大,学校里还有篮球场等娱乐设施,和城镇的初高中没有两样,甚至学姐还感叹比她们当时的高中的学校还好!在经济方面,盖助理说由于最近厦门火车站施工项目需要拆迁,农民土地被征后,**有很相应的补偿制度和有安置房。在调查中,村民们说安置房离村不远,环境很好,所以他们很满意。

向村干部了解情况后,我们小组在干部的带领下慰问了村里的五保户和一名地下党员,并为他们送去上一些日常生活用品。团员们关切地询问老人们的生活状况,并致以诚挚的问候和祝福。同时,我们还询问了他们村里的情况和**对他们的关心。

期间还到了一个老地下党员家里和老党员聊天,除了表示敬意外,我们还从他那里了解了改革开放60年来生活的变化,并认真的做了笔记。在去慰问的路上,我们的组员还不失时机的向路人分发我们的宣传单,那上面除了说明我们这次到崎沟村调查改革开放60年来农村的变化外,还有关于海西政策的宣传材料和团省委的火山岛爱心传递宣传单,呼吁大家用实际行动奉献自己的一份爱心。不仅如此,为了减少村民发生中暑的情况,在发传单的同时,我们还为他们准备了一份关于生活中应该注意的小常识。

带着当天的传单,我们第二天就开始了家庭调查。为了提高我们的工作效率,我们分成两组去公路两边。刚开始调查时,因为是在马路的旁边小店,我们要跟店主说明来意并不难,他们也很配合。

但随着我们深入村里,不仅恶狗越来越多,村民们也把门锁上了,以至于我们连解释意图的机会都没有。有时好不容易进入家里,能有说话的机会,却发现他们是刚迁过来不久的外地人,对村里的情况不了解。在调查过程中,突然下起了大雨,让人想到了撤退。

但所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”所以我们还是坚持了下来。在调查的过程中,我们深入农村,近距离接触村民,针对问卷的问题向村民们详细的了解了他们对村子里现状的看法并认真做了记录。

完成了问卷的调查后,我们跟随村主任到了后溪镇**,在去后溪镇**的途中,我们看见了一幢幢新盖的安置房,大楼的建设十分讲究,从外面看十分美观和宏伟。

到了**后,老师到办公楼了解了我们调查的有关情况。为了改进我们的调查,增加我们的说服力。

第三天,我们跟随老师到了园博苑做关于环保的宣传活动,主要是针对白色污染的问题向游人分发传单说明白色污染的危害,提醒他们要注意,不要在游玩的同时制造白色污染。游客们积极配合,我们很快就完成了工作。

三天的练习,虽然不长,但我收获了很多。不仅有我对农村生活变化的认识,了解到改革开放对广大人民意义的重大,也让我学会了怎么样和陌生人聊天并让他说出你想了解的情况。同时,他对科学发展观和海西政策有着深刻的认识。

调查期间正值夏天,地球每天都冒着热气,这让人非常不舒服。但我们必须在这种情况下进行调查,锻炼了我们的拼搏精神。