关于抗战胜利70周年的实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 18:40:08
关于抗战胜利70周年的实践报告,三一图书馆总结报告实践报告,面对张思德人物雕像,为人民利益而死,就比鸿毛还轻,是共产党员党性的最重要体现,才能真正成为一名无产阶级的先锋战士,导言年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利周年。

三一图书馆(总结报告/实践报告

7月30日,站在张思德纪念广场上,面对张思德人物雕像,仰望山壁“为人民服务”五个大字,脑海中不由想起,“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而思德,他的死比泰山还严重。”

全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,也是对每一个共产党员的基本要求,是共产党员党性的最重要体现,只有树立了全心全意为人民服务的观念,才能明确人生道路上的奋斗目标,才能真正成为一名无产阶级的先锋战士。

为人民服务,要全心全意,不要口是心非,不要虚伪。全心全意为人民服务,首先要战胜天下之忧,其次才是天下之乐。“全心全意为人民服务”,是一个共产党员永远应该具备的精神品质。

在不同的历史阶段,为人民服务可以采取不同的形式,但为人民服务的宗旨不会改变。

共产党员的先进性,首先体现在思想上,就是“全心全意为人民服务”的思想,这是党章的要求,是每一个党员必须具备的,每个党员的岗位不同,但意义相同。作为一名社区工作者要时刻想着居民群众,解决居民群众的实际困难,为“官”一任,造福一方,象焦裕禄、郑培民、牛玉儒、任长霞等同志一样,鞠躬尽瘁、死而后已。

中国共产党成立八十多年来,始终把“全心全意为人民服务”作为自己的根本宗旨和行为准则。在当今这个日新月异的时代和绚丽多彩的人文环境下,知识经济迅猛发展,思想意识正在发生巨大的变革,但是,树立“全心全意为人民服务”的精神,仍需要所有党员不懈努力与不断追求。我们需要为人民服务的精神,更需要深刻领会为人民服务精神的历史意义和现实意义,“为人民服务”是我们工作的实质。

我们不能回到张思德那个年代,但作为一名当代大学生,作为一名青年马克思主义者,我应该结合自身实际,立足本职工作,树立正确的价值观、人生观与世界观,正确面对成功与失败,正确对待荣誉与名利,踏踏实实,全心全意,始终保持自身先进性与模范性。人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我将用有限的生命为人民服务。

关于抗战胜利70周年的实践报告(二)

导言2017年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。9月3日是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利日。60多年前的世界反法西斯战争,是人类历史上正义与**、光明与黑暗之间的一场殊死斗争。

德国、意大利和日本法西斯为了实现统治世界的野心,发动了侵略战争,对人类文明造成了空前的破坏。面对**的法西斯势力,全世界爱好和平的力量团结起来,相互支持,并肩作战,共同打击法西斯的侵略和扩张。经过多年的浴血奋战,我们终于取得了世界反法西斯战争的伟大胜利,谱写了人类历史上不可磨灭的光辉篇章。

在世界的东方,中国人民首先高举反法西斯的旗帜,发动了艰苦卓绝的抗日战争。这是中国各族人民反对日本侵略、争取民族解放的正义战争。中国共产党是民族团结和抗日战争的中流砥柱。

中国作为第二次世界大战的东方主战场,持续时间最长,牵制和抗击了日本陆军三分之二以上的总兵力,消耗了绝大部分的日军精锐部队。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。无数的中华儿女为了祖国母亲的尊严,为了中华民族的生存,为了维护世界和平,为人类文明的进步事业,用血肉之躯谱写了一曲曲气壮山河、彪炳千古的壮丽篇章。

世界反法西斯战争是人类历史上一场伟大的正义战争,它对全人类的历史启示是极其宝贵的。今天,我们回顾这段历史,就是要总结经验,吸取教训,大力弘扬以爱国主义为核心的时代精神,推进我国的改革开放和现代化建设,维护世界和平,促进共同发展,共同创造人类的幸福生活和美好未来。

救亡高潮

㈠概述第一次世界大战的硝烟还没有散尽,随着1929—1933年世界性经济危机来临,法西斯的阴霾笼罩全球。 1931年,在日本军部极端势力推动下,日本悍然发动侵华的“九一八事变”,亚洲战争策源地开始形成。1933年,希特勒上台,对内实行**统治,**、排忧……无所不用其极;对外疯狂扩军备战,把德国绑上战车。

1936年,德日两国签订《**产国际协定》,一年后,意大利加入。欧亚战争的起源正式形成。

“九一八事变”以后,日本为掩饰侵略行径,炮制傀儡政权伪“满洲国”。为迫使英美等国承认其占领东北的事实,为威逼国民**就范,日军悍然制造“一二八事变”,进攻上海,直至签订《淞沪停战协定》。此后,日本的侵略暴行甚嚣尘上,继占领东北三省之后,发动热河战役,占领长城要塞,逼签《塘沽协定》。

策动汉奸**贼,制造“华北事变”,逼签《何梅协定》、《秦土协定》,妄图使华北五省继东北四省之续。 日寇把沦陷区变成其“王道乐土”,由日本宪兵、特务、警察与伪组织结合,实行残酷的法西斯殖民统治,对人民肆意蹂躏。仅1933年9月,抚顺平顶山大**就造成3000多人死亡,800多间房屋被毁。

还大肆移民,实行奴化教育……种种罪行罄竹难书。

中国人民不想做奴隶!在上海,十九路军和五军奋起反抗;在热河,吉鸿昌率军收复失地;在东北,中共满洲省委动员群众,组织游击队,改造各种抗日力量。赵一曼是中国共产党的杰出代表之一。

1936年,在党的统一战线政策的指导下,东北抗日联盟成立。

“九一八”事变后,中华民族到了最危险的时候,与日本帝国主义的矛盾成为社会主要矛盾。中国共产党不失时机,提出抗日民族统一战线政策,随着“西安事变”和平解决,国共十年内战基本结束,中华民族团结抗日的时机即将到来。

㈡庙行血战

“九一八”事变后,日军侵占东三省。为了威胁国民**,迫使它承认日军侵占东北的既成事实,1932年1月,制造了大举进攻上海的“一二八”事变。驻扎在上海的日本海军陆战队从淞沪铁路和虬江路两侧进攻闸北,威胁在4小时内占领上海。

驻防闸北的国民**第十九路军将士在蒋光鼐、蔡廷锴的指挥下,奋起抵抗。迫使日军先后撤换了盐泽、野村,以植田谦吉为总司令官。

在张治中的指挥下,国民**第五军赶赴前线增援。2月22日,植田调集30000军队在凌晨3时乘雾直攻位于上海东北角的庙行镇,企图断绝闸北与吴淞之间的联系。在日军的重炮火力中,张治中指挥的第五军官兵临危不惧地与敌人作战,用十九路军的增援部队向敌人三面进攻。

从早晨的血腥战斗到晚上8:30,日军阵亡,被3000人歼灭。庙行之战,威震中外。张治中将军说:

经此一役,“我国我军声誉在国际上顿增十倍。连日来,各国**称赞我军英勇无敌,而日军的声誉却急剧下降。”日本**不断向上海增派军队,2月29日日寇发动总攻时,投入的总兵力已达10万左右。

3月1日,日军向江湾、庙行周围继续发起强攻,在日军的炮击、轰炸、反复强攻下,十九路军和第五军**惨重。3月2日,十九路军向全国各界发出了退守待援的电文,表示:“不与暴日共戴一天”。

举国奋战

㈠概述1937年7月7日,日本侵略军向北平(今北京)西南宛平城外卢沟桥发动进攻,制造“卢沟桥事变”又称“七七事变”。中**队奋起反抗,拉开了全国抗日战争的帷幕。第二次世界大战的炮兵是从亚洲开始的。

不久,日军又以“虹桥事件”为藉口,发动进攻我国经济中心上海的“八一三”事变,直逼国民**所在地南京。

日本侵略军在战争初期即暴露嗜血本性:1937年11月,在金山卫登陆后,残忍地制造“无人村”,仅三天中,就烧毁民房3059间,杀害我同胞1015人,老人、孕妇和婴儿都未能幸免。村里原有一口“赤旱塘”,因日军在此一天中就滥杀无辜60多人,人们改称“杀人塘”。

1937年12月,日军攻占南京,国民**迁都重庆。日军在南京进行了惨绝人寰的大**,据远东国际军事法庭调查报告,中**民被集体枪杀或活埋的有19万多人,零散被杀居民仅收埋的尸体就有15万具。屠城血证,成为“现代史上最黑暗的一页”。

㈡八百壮士四行抗敌

抗日战争结束后,1937年10月26日,日军突破防线,中**队处于紧急状态。江湾和闸北的守军为避免覆没,撤至苏州河以南阵地,仅留88师的一个营(士兵共452人,被记者误称为八百壮士)由团副谢晋元指挥,在闸北四行仓库(位于今**路以西、苏州河北岸,为北方四银行金城、中南、大陆、盐业的仓库)继续作战。

面对千千万万的敌人,谢晋元和全体官兵说:与日寇战斗到底,发誓与四线仓库同住!27日,敌军来犯,谢晋元指挥官兵以手榴弹、步枪和机枪痛击日寇,毙敌80多名。

28日,敌军发动大规模进攻,谢晋元挥舞战刀高喊:“将士们,我们中华民族的子孙,决不贪生怕死,立志杀身成仁。”指挥数十名战士登楼投掷手榴弹。

一战士将手榴弹捆在腰间,从六楼窗口纵身跳入敌群,与敌数十人同归于尽。29日下午,日军第三次遭到击退,留下数十具尸体。

八百壮士拼死抗敌,上海市民同仇敌忾,纷纷捐献食品支援,上海市商会献呈国旗一面,由十四岁的女童子军杨惠敏越过大桥送入四行仓库。将士们把国旗在六层楼顶升起,对岸租界里成千上万的群众为此热泪盈眶,一片欢呼,将士们抗战的决心也愈加坚定。

从10月27日下午至31日,四行孤军血战四昼夜,打退敌军数次进攻,营长杨瑞符与10余战士壮烈牺牲。日寇被歼200多名,伤者无数,但仍未能前进一步。12月31日,驻军完成作战任务,奉命撤出四线仓库,进入租界。

至此,震惊中外的四线仓库保卫战圆满结束。谢晋元率领八百壮士坚守四线仓库,抗击日寇,这是一项永远的史诗壮举。

㈢忻口战役

1937年10月,日本侵略者的主力军从河北进入山西,挺进太原。太原会战爆发。忻口,右为五台山,左为云中山,是晋北通往太原的门户。为了保护太原,忻口镇势必保卫。

10月上旬,日军华北第五师、日军主力库页岛等共约5万人,占领古县、原平,随后入侵忻口。中国方面先后调集约16个师兵力,由第二战区副司令长官卫立煌指挥,在忻口以北龙王堂、界河铺、南怀化、大白水、南峪之线布防。10月13日,日军在飞机、坦克的配合下,猛攻忻口西北侧第九军防守的阵地,军长郝梦龄、师长刘家麒率军顽强抵抗,最后壮烈殉国。

敌我展开往复拉锯战,为突破僵局,日军采用毒瓦斯、烧夷弹助攻。我守御官兵冒着烈火和毒气殊死战斗。

为了配合忻口的正面作战,朱德、彭德怀指挥八路军在敌后广泛开展游击战争。第115师在平型关地区多次截击日军,威胁敌后。120师攻克雁门关,切断了敌人从忻口到大同的后方交通线。

夜间,129师在阳明堡攻打机杨,歼敌24架,屡次击败日军。

为了挽救忻口,日军沿着正太铁路向西移动。10月26日,日军攻占了娘子关、阳泉和太原。娘子关失守,忻口阵地受到威胁。11月2日,卫立煌命令忻口驻军撤退。

11月8日,山西省会太原沦陷。

忻口战役是抗日战争初期中**队在华北战场上最大规模的一次战役,中**队与日军相持三个星期,歼灭日军2万余人,打破了日军“速战速决”、“一个月占领山西”的梦想。国共两军紧密配合,浴血奋战,显示了中国人民坚强的抗战决心和伟大的抗战力量,在抗日战争史上写下了光辉的篇章。

广州、武汉沦陷后,中国形势危急,日军无法继续进攻。从此,抗日战争进入了一个僵持阶段。

转入相持

随着战局的扩大和战线的延长,日军已无法发动大规模的战略进攻,日本对华侵略政策发生了重大变化。针对中国共产党的敌后根据地迅速发展和抗日力量逐渐增长的状况,日本侵略者逐渐将其主要兵力用于打击在敌后战场的八路军和新四军,而对国民党**则采取以政治诱降为主的方针。日本侵略军集中了大部分兵力和几乎全部伪军,对中国共产党领导的敌后抗日根据地进行了残酷的“大扫荡”。

抗日根据地军民奋战,敌后战场逐渐成为抗日战争的主战场。在日本**的诱导下,国民**亲日派领导人汪精卫于1940年3月公开投降,在南京建立伪国民**。同时,国民党的**倾向也日渐增长,蒋介石采取“消极抗日,积极**”的政策,掀起了三次**高潮,妄图消灭共产党和敌后抗日根据地。

中国共产党坚持“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的方针,领导解放区军民一面抗击日伪军的“大扫荡”,一面打退国民党的三次**高潮,巩固和发展了抗日根据地。

1941年德、日法西斯的猖狂进攻,把苏、美两个大国也牵进了第二次世界战争。由此,世界反法西斯战争扩大到最大规模,1942年1月1日,中、美、英、苏等26国签署《联合国家宣言》,世界反法西斯统一战线终于最后形成。侵略国大联盟标志着抗日战争和世界反法西斯战争即将胜利。

走向胜利

1943年春夏以来,世界反法西斯战争发生了重大转折,反法西斯同盟军全面展开战略**。斯大林格勒战争成为苏德战争的转折点。5月中旬,美国和英国成功结束了北非战争。9月上旬,意大利投降。随后,同盟国先后召开了开罗会议、德黑兰会议,就开辟第二战场和盟国联合对日作战等问题取得一致意见,这对进一步联合力量,彻底打败法西斯,加快第二次世界大战胜利的进程,产生了积极的作用。

中国敌后战场军民渡过了最困难时期,进入恢复和再发展阶段,针对日军相当兵力调往太平洋和南方战场,日军占领区兵力相对减弱,而且久战疲惫,战斗力不断下降的情况,华北、华中、华南解放区军民,普遍向日伪军展开攻势作战。1945年,八路军、新四军向日伪军发起更为猛烈的春季和夏季攻势,华南抗日游击队也广泛向敌占城镇和交通线出击。同时,1944年滇西**在前线战场进行,1943年冬中国驻印度军队开始在缅甸北部**。

东西方的合作开辟了中印公路,给日本在缅甸的驻军带来了毁灭性的打击。