XX年暑期支教社会实践报告:收获感动

编辑:阿文时间:2020-06-13 18:14:08
XX年暑期支教社会实践报告:收获感动,我想是因为在大一时报告会听多了的缘故,慌张的看看周围到底发生什么有趣的事情,看了他们社会实践时采集的,最感动的就是离别时相拥着哭泣的场面。

我想是因为在大一时报告会听多了的缘故,因偶尔的一次社会实践报告会而心潮澎湃,像是被惊醒的猴子,慌张的看看周围到底发生什么有趣的事情,也因此打破了它宁静而闲散的生活,想去探个究竟。看了他们社会实践时采集的**,和孩子们欢快的玩耍,和村民们热情的交谈,最感动的就是离别时相拥着哭泣的场面,让我迷茫的大学生活暂时有了一个目标——参加一次社会实践。一是体验他们所谓的价值。

二是想寻找一些感动,人一旦适应了一个环境,也就习惯了生活在你周围的人对你的付出,怕自己缺少发现生活中的感动而变的麻木。三是想和我有共同目标的人一起努力团结的实现我们的目标.,我喜欢认识新的朋友,这样我们的生活才会时刻充满着新鲜的东西。

梦想的实现

今年夏天社会实践的梦想实现了。我很高兴能在大二的第一个任务,社会实践之后画上句号。依稀记得我决定入选的那晚,我兴奋地睡不着觉,想象自己站在站台上。等考完试就开始忙着准备,每天早上都是在网吧从8点泡到12点才出来,查教案、找资料。

下午又要排节目。虽然我每天都很忙,但我知道这个机会对我有多重要,需要付出多少努力。

尽管有朋友的鼓励,我还是有点害怕和担心。恐怕我没有充分准备好上课计划,恐怕上课的效果会很差。即便是出征的那天坐在车上,依旧控制不住自己的心情,一会儿兴奋,一会儿紧张。去了才知道那是一个什么样的地方,xx年才通上电,去年才吃上水的地方,放眼望去,周围都是山和沟,根本看不到人家,时而蹿出一条狗远远的瞄一下我们。

我们对这里的一切都不熟悉。我们喜欢山的青翠,月亮和蓝天的清澈。更喜欢那些天真可爱的孩子,同时也被他们感动着,因为家离学校很远,中午只能带上些馍馍在休息时吃,虽然我们并没有要求他们都到,但是他们还是坚持按时到校下雨天也准时来齐。

出海报与黑板报的时候,才发现我们那一组人各个都是能手,有擅长画画的,字写的漂亮的,有奇思秒想的……惟独感觉自己根本没有特长,只是跑龙套。但我还是尽力把一切都做好。

体验课堂

大班的人数比小班少,总共有十一二个同学,和小班的同学们相比他们确实已经懂事多了,有一定的自制力,知道上课时该干什么不应当干什么,也不会出现在小班经常发生的上课要去上厕所的现象。他们也很认真,我们不需要强调课堂纪律。在第一节课时我征求他们的意见,是要讲同分母的加减法、异分母的加减法、解方程还是解应用题,他们一致认为同分母的加减法和异分母的加减法比较简单,让我讲解方程和解应用题。

在他们的课上我要求他们积极主动的回答问题,并答应在每节下课时会对回答问题次数最多的学生进行一定的奖励,包括上黑板做题的次数,只要回答了就算,不管是否正确。实践证明这个做法很适合他们这个班,因为其他我们的队员给五年级上课的都说这个班的学生不活跃,上课的气氛有点沉闷。而在我上课时同学们都争先恐后的回答问题,表现是很积极,气氛很活跃,总是感觉45分钟很短很短,没有让我们每一个人尽兴,下课铃已响起。

关注细节

因为我们去了两个学校支教,也同时在两个学习举行了支农活动,还有”奥运杯知识竞赛“活动,活动的内容几乎是相同的,但是效果很不一样,当然是第二次的肯定好过第一次的。第一次时,本以为老焦和老杨的策划已经够详细的了,剩下的只有场上的正常发挥和随机应变,我们似乎都坚信活动会很圆满,也几乎没有过多在意队长一再强调要考虑周到,不要只计划个大概要详细。如”奥运杯知识竞赛“活动正式开始后,我们才发现队长的顾虑与提醒根本不是多余的,每一个细节问题都会影响到大局,我们在场上出现了很多细节问题,包括负责计分的人员少,统计速度太慢;在某些节目没有人负责倒计时的时间;其中参赛人员有作弊的现象;活动现场秩序的维持等,我们所有的人才真正明白细节决定成败这句话的分量,只有亲身经历过才会知道有多少事先想不到的地方。

整体感觉可能还可以。旅程到此结束。毕竟,这是第一次参加这个组织,最重要的是我们每个人都从这次活动中学到了东西。在以后的活动中,我们避免了类似错误的发生,所以进行得很顺利。

在支农活动中,远没有我想象的效果,我以为会来很多的家长,可是在我我们第一次进行支农活动时,因为下雨的缘故,家长来了很少,我们的座谈会只能以聊天的形式进行。而由我负责的同学们的”个人风采展演“思想汇报专题活动的唱歌部分也因为提前没有找好人有点乱,学生的个人作品展览还算不错。乡村运动会也因为可实施性比较低最后没有举行,不过村民篮球赛进行的非常顺利,老师们、村民还有我们志愿者都积极的参与,打的很激烈。

二 20xx年夏天,西北师范大学三农服务社,选派了***名学生赴庆阳市镇原县开展为期15天的支教工作。我们8人,作为西北师范大学的学生,被省教育厅送到镇原县张大湾村。