调研报告:加强主题党日活动的实践和思考

编辑:阿文时间:2020-06-13 18:10:08
调研报告:加强主题党日活动的实践和思考,推行主题党日活动是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是健全组织生活制度严格党员管理的有效抓手,报社机关党委结合两学一做学习教育。

推行“主题党日”活动是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是贯彻全面从严治党要求,加强党员理想信念教育、强化党性修养的有效载体,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。

1、 xx报社开展主题党日活动的实践与效果

xx报社机关党委结合“两学一做”学习教育,组织了一系列主题党日活动,取得了良好实效。

(1) 重温红色记忆。去年“七一”前夕,报社组织各党支部赴周恩来祖居、上虞丰惠新四军北撤纪念馆、四明山抗日根据地、镜岭岩泉村廉政文化基地等地开展主题党日活动,以参观学习、重温入党誓词、走访结对村、举行座谈会等形式,缅怀革命先烈,接受廉政警示教育,提高了党性觉悟,增强了党支部的凝聚力和团队意识。“七一”前夕,组织各党支部赴嘉兴南湖学习领会“红船精神”,重温入党誓词;赴浦江“江南第一家”接受廉政教育,认真思考领会“江南第一家”家族文化中的廉洁内涵。

(2) 一百名党员写了微演讲。“七一”前夕,报社近百名党员以“微感言”的形式,向党说句心里话,亲笔写下庄严承诺,向党献礼。撰写微感言的同志,不仅有社领导、一线记者编辑、行政后勤人员,还有广告经营人员、发行人员、校对排版和印刷工人,不论身份职位,大家的目标一致,就是做合格党员,争当先锋,为推动了报业发展的工作实效助力。

(3) 组织员工书画摄影展。6月30日,报社工会和各党支部联合举办了“喜迎七一聚焦最美”绍报员工书画摄影展,共有书画作品摄影作品近百幅参展。一幅精美的书画摄影作品,不仅是报社为党的xx华诞献礼,更是塑造报社企业文化的生动实践。

(4) 进行党纪政纪知识考试。9月底,本报在8个党支部开展党章、党规、党纪知识测试,138名在职党员参加了测试。本次测试内容涉及《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等,采用网上随机试题、自主考试的方式进行。

本次考试满分为100分,要求80分以上为合格,参考党员都达到合格标准,其中90分以上达93%,获得满分的达24%。