暑假大学生家教社会实践总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 18:01:08
暑假大学生家教社会实践总结报告,今天是我在辅导班做家教的最后一天,从这天中也学到了不少东西,但是我心想为了赚钱就忍忍吧,我不认为这份工作是个问题,他们觉得很难读,这是迈入大学校门后的第一个暑假。

今天是我在辅导班做家教的最后一天,终于解放了!做了28天,烦躁了28天,从这28天中也学到了不少东西。至于家教,我想在暑假挣点钱。到了辅导班,我被分配去教一堆

3、 四年级和五年级的学生。说实话,我这人没什么孩子缘,而且我又没啥耐心,但是我心想为了赚钱就忍忍吧,大不了一个月!

开始上课的第一天孩子们和我还不太熟悉,还算安分,其他人问我说累吗,我说还行吧。我不认为这份工作是个问题。到了第二天那个小屁孩就不得了了,尤其是三年级的那堆孩子,上课一直吵,而且我教的又是他们最陌生的英语,第一年接触英语,他们觉得很难读,所以他们在课堂上总是捣乱。

小孩子最喜欢大喊大叫了,总是会把老板娘(以下称阿姨)引来,害我被阿姨说。她要求我严格一点,但我长得很漂亮,没有任何权威。那些孩子不怕我。每天除了上课,我还要处理他们的烂摊子。

男孩子们很喜欢打架。我经常得拉架子。有时他们会伤孩子己。我得去我姑妈那里帮他们擦伤口。而女孩子呢,也不是什么好鸟,发现小学生还是真是小心眼,四年级有个很可爱漂亮的小女生,虽然长得好看,但是我却不是特别喜欢她。我绝对不是嫉妒她哦,而是她的性格我不喜欢,她总是为些鸡毛蒜皮的事闹脾气,有时候是因为我上课对她严格了点,有时候是因为别的小朋友不小心弄坏了她的东西…反正在我的课上她十有**会闹脾气,搞得我也不知道怎么办,小孩子对我来讲真的很难捉摸!

另外,去那里补课的好多孩子成绩真的不咋的,我知道肯定大部分是因为成绩不够好才要补课,反应不够快应该要谅解,可是我的急脾气却改不了。有些东西重复讲了五六遍或者连续讲了好几天,他们仍旧不会,我的火气就上来了,我很大声地和他们说话,骂了他们。例如,我教四年级学生如何画平行线和垂直线。我教每一只手如何处理他们。他们不能一个人画。我气的可以**!

在那里的每一天我就很上火,28天我生了两次口腔溃疡,在学校复习期末考那么辛苦我都没口腔溃疡,可见给他们上课我是有多上火啊!可是最让我上火的不是那群孩子,而是那个阿姨!她作为老板,做生意太没诚信了。

昨天我得知我的工作底薪比其他人少时,我真的很生气,我去找她理论,这是我生平第一次和人有这么大的真执,我尽量假装坚强,理直气壮地和她理论,可是她走后我却流泪了。不过我迅速擦了,我不能让她看到我软弱的样子。论到最后我失败了,谁让我当时太天真,阿姨说什么就什么,以为她说的就是她那里的标准工资,没有提出反对意见呢?

后来我平静下来之后,我觉得就算了吧,谁让我当时没仔细考虑,没写合同呢?这些都没办法了。作为一个没有辍学的学生,我太年轻了。我听不懂她的左右。

今天,我拿到了1300英镑的工资,外加200英镑的奖金和200英镑,这些奖金是我晚上为高三学生补课赚来的。今年的暑假实践是我第一次自己出去,我原以为我学到的应该是对孩子的耐心,但是我发现我学到的是社会的复杂,商人的奸诈,以后再去干兼职一定要把工资什么白纸黑字写得清清楚楚!

暑假大学生家教社会实践总结报告(二)

1这是迈入大学校门后的第一个暑假,为了使这个漫长的暑假过得充实,为了对这两年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,在这个暑期中进行了一次家教实践活动。现将该次实践报告的具体情况作如下报告:

实践对象:本村小学校一名小学一年级学生(学习成绩较差);

实践目的:对该生一年级所学知识作全面复习、巩固、提高,使其对即将学习的二年级的知识作初步了解;

实践过程:

在整个过程的起初的两三天里,我并未贸然进行实质性的教学活动。我首先翻阅了该生一学期的作业及考试试卷,又向其家长了解了一些情况,我对该生的基本情况有了初步掌握:由于该生一直住校,家长管理较少,造成学习上的长期松懈,基础较差,具体表现有:

20以内的加减法不能准确而迅速的算出;对拼音母的识记和正确拼写有困难;……

针对上述情况,通过大概一周的练习后,该生计算的速度和准确度都达到了令人满意的程度。我认为这一阶段的教学没有多少方法和技巧的讲究,关键在于熟练程度,即所谓“熟能生巧”。所以在这两周时间里,我保证每天都有足量的书面习题让其练习,并随时以口算的方式进行考察来加深印象、巩固效果。

而语言叙述尽量直白,数量关系尽量简单,涉及数值在20以内;等到这一关过了以后,我便逐渐加大难度,语言叙述,数量关系略显复杂,涉及数值扩大至100以内。与此同时,为培养该生的迁移能力和语言表达能力,我将供其练习过的应用题变换主题后抽取“条件”或“问题”让其补充完整再解答。经过这番辅导后,该生解答应用题的障碍基本得以扫除。

在“拼音的正确的拼写和拼读”这个问题上:我首先让其明确了拼音拼写拼读的基本规则,然后在其课本生表内找错读、易混淆的音节为其特别指出,帮其加以辨认、辨读。接下来,我将生表按“同韵、同音”的原则分类后,让其注音;还将生词的拼音写出,让其写出汉。

以此来加深其对形与读音、拼写方式的印象。这样的练习完成一遍后,我又将在练习中出现错误的整理出来,先提供正确答案让其辨认、朗读,再为其听写。这样反复几遍,“逐渐缩小包围圈”,扫除“死角”。

最终,该生在做“为注音”“看拼音,写词语”这类型习题是都有了很高的正确率。

实践结果:

最后让该生做模拟考卷,语文、数学均能达到90分以上;了解了乘法的意义,掌握了乘法的运算方法,完成了乘法口诀表的背诵;语文第三册生识记过半,新课文朗诵流利。基本达到了预想效果。

实践体会:

第一,从事教学工作需要“专(钻)心”:我为这次实践的顺利进行,我投入了大量的精力准备。虽然说对于一年级的知识不在话下,但我还是找来了教材和教参等专心备课,力求做到在知识上准确无误;除了在“教什么”上下功夫,我在“怎样教”也丝毫不敢马虎,我翻阅了《教育心理学》、《发展心理学》、小学语文、数学教学法等专业书籍,上网查询了有关经验交流,在充分尊重儿童身心发展规律的前提下开展教学活动。

第二,从事教学工作需要“耐心”:面对一个年仅7岁的一年级的学生,他对知识接受和记忆的方式和能力都有其特点和限制,我们在教学中不能从自身主观出发“想当然之”。对学生在学习中所遇到的障碍要“耐心”的讲解,一遍不行就两遍,两遍不行三遍,同时也应该反省自己的教学方式是否对路,切忌“简单粗暴”。

第三,从事教学工作需要与人“交心”:在教学中不能够“闭门造车”、“一叶障目,不视泰山”,要多与外界交流,掌握更多的信息,丰富自己的教育背景。我注意了与家长的交流,一方面更深入了解学生的情况,有利于我“有的放矢”;另一方面我及时将教学进展及时反馈给家长,有利于家长的配合与支持。

同时,我还向多位我以前的老师请教,他们的经验都给了我莫大的帮助。

我通过这次为时一个半月的实践,从另一个侧面检验了自己的学习情况,培养了自己发现问题、分析问题、解决问题的能力;同时也发现一些了自己的不足,使我在以后的学习中不断的弥补和提高。可以说,这次实践让我是“受益匪浅”。

2实践目的:

社会实践是一项大学生必须完成的“学习任务”,旨在为社会培养出能更好地适应社会复杂多变环境的“应变型”人才,更是为国家培养出真正的社会主义接班人。秉承着这样的时代主义信念,我如实地将之付诸行动。这不仅是为了适应社会,更是为了更早地把自己推销出去,把自己在学校所学知识以致用,我如实地深入社会,给了自己一个发展的机会,一个接触社会的机会。

实践内容:

本次实践我选择在我县城的一户平民家庭里,我的工作是负责他们家孩子的各科的学习辅导,我是在高中同学的介绍下得到这份工作的,本来我已经准备到我舅舅那儿找工作的,由于同学已经找上了,就勉力为之了,即使这工资也不高,还挺累的,但在于别人的相处中,我学到了很多东西,当然,在教别人功课的时候,我才从中体会到了当老师的酸甜苦辣,是时我才明白,老师不是那么好当的,没有十足的耐性和知识功底,想要干好这项工作还真是不可能的。

每天从早上八点一直感到下午六点,中午休息一小时,其实不是很累,因为当我想到我是在做一件有益于别人,还能得到些许回报的事情时,我就不会感觉累了。

本次的社会实践一共进行了十天,说实话,时间不长,但受益不浅。

实践结果:

我从本次的实践中得到了很多的东西,但最多的不是在物质上,而是精神上的,我之所以把实践对象选在中学生上,是因为,我完全能够了解到现在的中学生是在想什么,他们最需要的是什么样的教学方式,更或者是他们需要什么样的知识理解方式,我作为刚结束高中生活不久的大一学生,说明白点,我是这方面的过来人,我完全能够体会到高三学生在这一年是在想什么。

在我和他们相处的过程中,我真切地体会到了老师在向学生传授知识的时候的那种恨铁不成钢的急切心情,也体会到了老师的用心是良苦的,我突然发现,其实当时在上高中的时候最不喜欢的那位老师其实是对我们最好的人。

实践体会:

我们每一次做的事,每一次的选择都是我们人生的一步,甚至这每一步在我们的生命中都是举足轻重的,就像《蝴蝶效应》里面展示的那样,改变了你人生的任何一小步都会引起后续的诸多变迁。而这次的社会实践就是我人生中的一段不可或缺的小插曲,至于唱得好与坏,当由我们以后的千万步来共同做决定了。

21世纪是一个瞬息万变的时代,这是作为21世纪接班人的我们不得不承认,也是不得不正眼看待的,不进步就会后退,而后退的结果就是望背兴叹,直至湮沉于这个强手如云的世界中,显然的是,没有一个“准社会人”能让自己就这样陷落,社会给我们多少期望,我们是看得到的,社会给我们多少挑战,我们也是需要勇气的。我看到了,每一个在校大学生都在摩拳擦掌,我要成为最后能把能量用在好处的人,每一天我都是在进步着的,成功在向我走来(相对的),我当满怀拥抱!

可以说,社会实践只是一个小小的开始,我还有许多许多的工作要做,不只是深入社会,对于自己自身的素质修养同样是很有必要进行的,我也是不能容许有任何可能将我的努力付之一炬的隐性元素存在的,在这个纷乱复杂的社会中,光有学识是远远不够的,处在这样一个世界中,我们就自然地成为了一个法律意义上的世界人了,那么人与人就不可不可避免地会被各种各样地纽带给链接起来,这儿不仅有人事的连接,更多的是利益的连接,作为新世纪的大学生,如果不能明白这些将很难在社会上站稳脚跟。

如果没有给自己建立一个比较完备的“成功和进步预备”体系,在挑战来临的时候,我们就很难为自己找到一个应对的良策,也就难免会出现捉襟见肘的窘迫场景。我们都知道,没有一场成功的战役是在无准备的条件下打起来的,也没有一个将军会让他的士兵赤膊上阵。

现实的社会是不会同情弱者的,只会想到要利用强者,弱者永远是用来被淘汰的,我们也不得不正视一个事实——强者生存,弱者罹弃。

社会实践给了一个起点,一个展现自己的平台,这个平台不是学校给的,而是我们自己给自己的,不要说社会太现实,请看看在这个所谓现实的社会里,在我们从社会中攫取资源的时候,我们还能想到自己能为这个“现实的社会”做些什么呢?也许不久之后,我们也会变成一个现实的人,其实这不是社会的病,这只是社会在其演变过程中不得不产生与面对的阶段,在这么一个复杂的网络中,难免会产生一些社会的弊病,就像人这个复杂的生命在其运行中也会产生一些病变一样,社会不会要求我们能够在求得自己利益的同时还能往已经产生了老化现象的细胞中注入新鲜的营养。

所以,总结出来,我们还是应该感谢这个能给我们带来生命血液的社会,毕竟,我们还是要在这儿立足生活的。以上就是我本次社会实践的感想,我敢保证的就是我完全是出自于我最真实的内心,我永远都相信一句话——没有所谓的失败,只有暂时停止成功!

我也相信,我会赢。

3实践人︰

实践形式:

实践地点:

时间过得真快,本来觉得漫长的暑假在走下火车迎接到利辛第一缕阳光的时候便画上了句号。回想起在家里的两个月时间,较以往空虚无聊的日子无疑多了一份充实与欣慰,因为今年暑假我没有闲着,做起了家教体验生活。

经过了将近一个多月的家教生活,让我从对“老师”这一神圣的称呼由幼时的敬畏与敬重变得不再陌生。听着别人口中“老师”两个,最初是羞涩与紧张,以前看见老师在三尺讲台上谈笑自若,浑洒自如,重点难点知识点清晰明了,心里感觉一阵轻松。等到自己拿起课本要将自己脑海中所想的只是用浅显易懂的表达出来是多么艰难

我的学生是两个初二男孩,两个男孩一个活泼好动一个内向封闭,成绩都处于中下游。我的任务是帮他们回顾初一初二的知识,并且预习下学期课程。活泼的那一个心思敏捷,接受能力好但过于浮躁眼高手低,从他所做的试卷来看:

做题丢三落四,考虑不周全,掌握知识层面太浅没有向深层次挖掘。另一个是接受能力差,基础不牢。

考虑到他们各自的情况,我在讲课时注重加深对知识的理解,并且强化其运用的能力。针对他们基础知识薄弱的问题,讲课不厌其烦,力求让知识细化,使他们的基础一点点夯实,这对以后的学习帮助很大。

其次,每天我都注意总结这一天的教学。慢慢的在问题出现于解决的往复中我总结出几点:

1、在讲课方面,我力求发挥他们自己的主观能动性,在我细化知识点注重讲解重点和难点时,让他们自己发现自己在知识掌握与应用中所存在的薄弱点、难点和模糊点。这样才有助于他们自我的学习和以后的发展。

2、在讲的过程中,我应该尽量耐心点。自己平时的性格有点急躁,急功近利。在讲课的时候发现这是讲课的大忌,太急于出成绩只会害了学生而且让学生产生叛逆心理,更加不利于教学工作。

一个月的家教生活很快就过去了,离开的时候很是不舍。这一个月的社会实践不仅带给他们学业的进步,而且也让我受益匪浅,让我明白以前老师的苦心,也让我重振旗鼓重整信心努力学习,为以后回报社会而努力。