2019年寻访抗战老兵文化社会实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-06-13 17:55:08
2019年寻访抗战老兵文化社会实践报告总结,在衡阳进行社会实践的两天内,岳屏公园是衡阳八景之一,但抗战的痕迹拼搏的精神仍深深镌刻在这座城市的记忆里,瞻仰完纪念塔后,他们同样在进行寻访抗战烽火的社会实践。

为响应团**的全国大学生抗战纪念胜利70周年的寻访活动并结合团**每年暑假推行的大学生“青春三下乡”活动。7月12日,我们一行来到了位于南岳衡山以南、有“雁城”雅称的衡阳市。

衡阳山水优美、历史悠久,衡阳会战的悲壮也使之得到了“中国抗战纪念城”的称号。在衡阳进行社会实践的两天内,我们游览了纪念抗日战争的景区:岳屏公园、陆家新屋;寻访了作为中国远征军的一员,入缅作战的抗战老兵丁耀辉;同时有幸走进了衡阳大河文化传播****进行了深度交流。

12日上午,我们在衡阳寻访抗战光辉印记之路的第一站来到了岳屏公园。岳屏公园是衡阳八景之一。位于岳屏山,风景秀丽,森林幽深。刚踏入园中,便被满目苍翠、蝉鸣啁啾所吸引,继续前行,踏着青石小阶登上山顶,一座“衡阳抗战纪念塔”随即映入眼帘。

这座纪念塔屹立于山顶,向下望去,城池街市,一览无余,仿佛也象征着虽然战火硝烟已散去,但抗战的痕迹、拼搏的精神仍深深镌刻在这座城市的记忆里,回荡在街头巷尾的故事里,铭记于每个衡阳人心目中。瞻仰完纪念塔后,我们遇见了衡阳师范学院人文社会科学系的同学们,机缘巧合的是,他们同样在进行寻访抗战烽火的社会实践,针对衡阳的抗战文化及当代大学生对于抗战历史的了解,我们进行了一系列的合作调查与交流,之后,我们一起参观了衡阳抗战历史纪念馆,馆内罗列着衡阳保卫战时的各种珍贵历史资料,温存着这座小城在烽火在涅磐重生的回忆。紧接着,我们游览了纪念碑附近的抗战雕塑及文化纪念墙,在雕塑的一砖一瓦间、石刻的一笔一划中,感受衡阳这座抗战文化名城的文化精魂。

当天下午,稍作休息后,我们赶往位于衡阳市郊的陆家新屋风景区,即衡阳保卫战纪念馆。陆家新屋是典型的湘南民居风格古建筑,距今已有125年历史,同时在1945年抗日战争中的衡阳保卫战期间,曾被日军黑濑联队当作指挥部。在观赏湘南晚清古民居建筑的同时,我们又**了衡阳保卫战陈列展览,接受了爱国主义教育和国防教育。

晚清时期的建筑风格给人一种无限的历史延伸感,古朴的建筑中仍保留着数十处当年衡阳保卫战遗留下来的弹痕和弹洞,我们仿佛身处于抗战烽火中,感受着那个动荡的年代。走出陆家新屋,我们来到了景区南侧的国防教育广场,广场上陈列着歼-6战斗机、坦克等展品,在学校便听惯了“航空报国”的我们顿觉十分亲切。

行程的第二天,我们满怀期待和准备的慰问来到了抗战老兵丁耀辉的家。丁耀辉爷爷是当年参加入缅作战的中国远征军士兵之一,衡阳市人,今年已91岁高寿,身体却依旧硬朗,眉眼中仍闪烁着战士坚毅的光芒。回忆起抗日战争的艰苦岁月,爷爷丁耀辉感叹战争的残酷和和平的美好。

“我们到缅甸的时候,天天打仗杀敌。在整个连里,我年纪最小,等到印度的时候,整个连队只剩下六七十人,回到中国后只有十几个人了,你不知道我们在缅甸受了多少苦。”讲述到此处,老英雄爷爷泪眼模糊,感慨万千。

我们向丁耀辉爷爷赠送了代表我们西北工业大学的战斗机**模型,爷爷开心的接受了这份特别的礼物,并意味深长地说:“我们要牢记:贫穷就会挨打,落后就会被人欺负!

为了不让这段耻辱的历史重演,学生们应该努力学习。一起奋发图强,学好各项本领,让我们的祖国更加强大!”。

像丁耀辉爷爷一般的老兵有千千万万,虽然此行我们只寻访了丁耀辉爷爷一人,但老兵心目中永远燃烧着的熊熊革命激情却给我们留下深刻的心灵烙印。这些老战士将他们的青春和热血全部献给了国家,献给了人民,留下的是累累的伤痕和病痛的身躯,以及内心对祖国永远的忠诚和热爱,这如何能不让我们尊敬?

离开丁耀辉爷爷家,13日下午,我们参观了衡阳大河文化传播****。公司扎根衡阳,专注于品牌文化包装和文化创意企业活动策划。在公司书画学院,管理层领导就学生们感兴趣的衡阳保卫战历史故事进行了深入的讲述和交流。

董事长许丰华先生从东西方文化差异的角度为我们剖析了衡阳保卫战极具纪念意义却没有被广泛宣传的原因,同时启示我们:只有真正的独立思考才能铸就人格。接下来,总经理马康伟先生就文化产业的未来趋势和大学生的创新创业与我们进行了面对面的交流。

他介绍了文化产业的发展前景,并解答了我们对创新就业的一些困惑,马先生提出,未来是属于高感性族群的,社会更多需要的是创新性思维、设计思维,鼓励我们多思考多创新,同时对我们大学生进行创新创业项目给予了许多建设性的提议。

离开大河文化公司,我们乘北行列车前往长沙,进行下一阶段的社会实践。在衡阳内容富而意义深刻的社会实践就此划上句号,抗战丰碑、历史名城衡阳给我们带来的不仅有历史留下的悲壮与伤痛,还有如涅磐般重生的活力与紧随时代潮流的创新精神,将会在我们未来的人生中留下深刻的印记。

虽然实践已经结束,但我们相信,抗日战争的激情不会熄灭,革命军的灵魂将永存。这些天来,吃过苦,流过汗,经历了磨难,但是就结果而言,我们的行程是值得的,我们的付出是快乐的,我们的探访是温暖的。为了那些难忘的回忆,我们一直在路上。