范本:2019大学毛概社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 17:52:08
范本:2019大学毛概社会实践报告,本文内容仅供参考,加上之前金融危机的影响,从教育内部分析,大学生就业状况已经成为衡量高等学校办学质量的重要指标之一,调查方法通过向大学生发放问卷。

编号:_____

学校教师

____年___月___日

(本文内容仅供参考,可自行修改)

2018年度高校社会实践报告

一、调查背景:

高校毕业生数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势,加上之前金融危机的影响,毕业生的就业受到前所未有的挑战,大学生就业难是一个复杂的社会问题,从教育内部分析,就业难问题主要体现在经济社会快速发展变化与高校专业设置调整相对滞后、市场需求与人才培养结构失衡等诸多方面。

大学生就业状况已经成为衡量高等学校办学质量的重要指标之一,如何解决好大学生就业难问题,是推进高等教育可持续发展的一项重大课题。

2、 调查时间:xx年5月13日

3、 地点:大学城的几所大学

4、 调查方法:通过向大学生发放问卷,然后根据学生的回答做出相应的总结。

五、正文:

根据学生问卷中反应的信息,得出大学生就业难的主要原因有一下几个方面。

首先:今年来,随着我国社会经济的发展,国民教育的提高,高校的不断扩招,大学生群体不断扩张膨胀,大学生就业难等一系列社会性问题就慢慢显现出来,据国家人力资源部和社会保障部、教育部,就连续八年来全国普通高校毕业生人数统计:xx年280万、xx年333万、xx年413万、xx年495万、xx年559万、xx年610万、xx年631万、xx年660万。

从详细数据观察,可见毕业生的人数程猛增趋势,八年累计3981万,而据教育权威部门统计显示:到目前为止xx年毕业生就业率仅为35%,加之以往毕业还没有就业的学生,并且不考虑虚假就业信息的存在,我们可以看到目前的就业形势是多么严峻。

其次,大学生就业难的原因,大学生自身存在诸多问题。一方面,许多大学生的专业素质和综合素质不高,缺乏实践经验,实践能力很差。在具体的工作中不能胜任领导交给的任务,且怨天尤人;另一方面,大学生中也存在错误的就业观念许多大学生受到传统观念的束缚,对工作的期望值过高。

他们始终以“天之骄子”身份自居,姿态过高,对自身和现实缺乏准确的评估,缺乏正确的就业心态。

另外,出现这样现状的另一个原因就是—企业。许多企业和一些用人单位对大学生存在严重的经验歧视和性别歧视,无法提供合理的平台。另外还有一些企业对劳动法的实施力度不够,缺乏培养人才、留用人才的经营理念,以至于眼睁睁的看着人才流失。

这主要表现在企业的薪酬不合理、所提供的岗位不匹配、对劳动法的实施力度不够。许多企业对毕业生总是挑三拣四,提出一些十分苛刻的就业协议条款,擅自延长试用期,无偿地占有毕业生的劳动成果。虽然国家加大了这方面的规范和调整力度,但企业之间的合作并不积极。

如果每个企业都做好保障职工合法权益的工作,那么他们就可以为企业服务。

我们认真分析了学生反映的就业困难的原因,并总结了相应的解决对策

一。大学生自己作出调整和努力。一是转变就业观念,树立新时期就业观念。大学生应从实际出发抛弃“社会精英”的情结,树立大众化的就业观。

目前社会上还有许多空闲岗位,小城市、乡村等地急需人才,小企业、私企业等还存在大量的用人要求;大学生还应树立基层意识,事业意识和奋斗意识,到基层锻炼自己,挖掘潜能,还可以将眼光投向西部,到西部地区锻炼成才;逐步树立起“先就业、后择业、再创业”的职业选择策略,从现实出发选择自己的求职道路。二是提高自身素质,把握就业主动权。面对严峻的就业形势,毕业生的个人素质、能力、专业技能和团队精神将是引导毕业生择业的重要因素。

优胜劣汰是市场竞争体制下的规律,大学生只有不断提高自身素质,掌握过硬的本领,才能在就业竞争中占据主动地位,谋取自己理想的职位。三是自主创业,依靠自身力量解决就业问题。大学生在一定的条件下,找准商机,发挥一技之长,走自主创业,自谋职业的道路,在解决自己就业的同时,也为社会提供了新的就业渠道,缓解了就业压力。

2、高校的改革。首先,高校要根据市场需求,合理调整学科结构和专业设置,面向社会、面向市场办学。调整专业结构,使之与招生,毕业生的就业趋向相结合,加大社会急需专业的招生数量,并对教学质量不高,专业设置不合理的学校和专业,减少招生数量,直至停止招生。

二是加强毕业生就业指导。高校毕业生就业部门以及相应的管理人员应加强对大学生的就业指导,将就业指导工作贯穿于大学生的整个学习生涯,而不仅仅局限于临近毕业的同学。三是建立一支高素质、专业化的就业指导队伍。

就业指导队伍的整体素质对促进大学生就业起着关键作用。这就要求对从事大学生就业指导的专职人员进行专业培训,提高其专业水平和综合素质。同时,要积极吸纳具有心理学、社会学、教育学、信息学等专业指识的教师,充实就业指导队伍。

其四,以就业为导向,加快高校的教育与教学改革。学校内部调整自身教学内容和教学方法,改变过去重理论、轻实践,重知识、轻能力的培养模式,开设具有专业特点,实践性强的课程,使学生具备扎实的专业知识。同时,要关注社会发展对复合型人才的需求,加强学生综合素质的培养。

三。本系毕业生就业工作职责。一是制定完善就业市场体系的政策法规。各级**要从规范就业市场入手,建立健全法律法规,逐步把毕业生工作纳入法制化、规范化轨道。

还应继续完善毕业生就业政策,消除就业歧视,深化人事、户籍等相关就业制度的配套改革,打破由于户籍制度造成的市场分割问题,规范就业市场。二是加强宏观调控,促进人才合理流动。国家应采取必要的宏观调控措施和必要的行政、经济手段,实现人才的合理配置。

鼓励大学生加入西部大开发。还应看到中国基层人才匮乏,存有大量的用人需求,国家也应制定相关的政策,鼓励大学生投身基层实现就业,锻炼成才。此外,**还应建立高校毕业生失业保险和培训机制。

毕业生是我国宝贵的人力资源,失业是人才的巨大浪费。从**的角度来看,应制定相关的法律规范,将未就业的大学生和失业的大学生纳入到社会失业人员的范畴,并给予相应的救济。这样既可以维护社会的稳定,又体现了国家“尊重知识、尊重人才”的政策。

同时,针对毕业生未能及时就业的实际,有针对性的组织各种培训班,加强就业指导,提高失业毕业生的就业竞争力。

我相信,通过大学生和全社会的共同努力,大学生就业难的问题将得到妥善解决,高校毕业生将得到充分就业。高校毕业生作为中国巨大人口和庞大劳动力队伍中一支活跃的生产力,在各自的工作岗位上,一定会为社会主义现代化事业作出应有的贡献!

编号:______

感谢您的浏览!!

仅供参考

学校教师

____年___月___日

(本文内容仅供参考,可自行修改)

范本:2019大学毛概社会实践报告(二)

这次的毛概实践活动是我大学以来第一次同小组成员团结一起向外做的活动。参加社会实践活动,意味着这不是一个人独立独行的活动,所以最让我兴奋的一点就是能够走出校园,接触到社会形形色色的人,然后跟他们谈谈他们的观点关于我们的话题。

社会是比学校要大很多的学习大舞台,走在社会的上,可谓“俯仰皆学问”,可以从每一个人每一件事物都捉摸到一些道理,用一句俗语:“抓一把泥土都是文化。”利用周六日假期去接触社会上的人,参加小组的团体活动,毫无疑问是可以收获良多的。

在学校里,我们大多数人只注重书本学习,只在书本上盲目求真。其实,我们都知道在社会学的生存之道才是最重要的,而参加了这次毛概实践活动也真真切切的让我收获到了一些在书本上无法学到知识。在学校,学生的普遍现象便是忽视了社会的实践活动,于是觉得书中的只是也有点无聊,于是是他们便缺乏善于学习的品性和习惯。

在还没参加活动前,我们小组本来是很懒散的,都想应付了事。然而在参与中,我们慢慢有了要做好实践活动的准备的心理。在参加活动的过程中,我们做到了用心、谦虚、细心、热情,对社会上的各种人都很有耐心。

一旦我尝到了在社会上做研究的新鲜感。我们的学习细胞变被刺激了,甚至对于路旁的一草一木,我们都可能悟出些什么;别人的一言一行,我们可能总结出什么;我们小组的计划,没有发生很大的变化,但是我们的计划在被一步步完善。我们坚守着计划走,一路都走的蛮顺利。

我们的组长经常在**群里询问我们的意见和计划。我们的小组成员也很踊跃的提出自己的观点。有时我们语塞,因为当我们想用语言描述眼前的事物却感到脑子一片空白的时候,当我们想对一件事情定位,却无从思索的时候,当我们想通过活动做出点什么,却感到捉襟见肘的时候,因此我们会强烈地感觉到自己在各方面还欠缺很多,这个认识在我们的成长道路上也很重要。

另一方面,我们的团队成员总是对同一件事有不同的想法。有时你是这样想的,这样做的;他们是那样想的,那样做的。我觉得这种思维和行动的差就是我们学习的点,不论结果证明谁的做法是正确的。

在实践中,我们尽量不影响每个人的学习。当然,有时可能会因为活动时间比较限制,某些组员不能同我们一起通往**体验这个社会,但是我们都会一起**我们的成果。团队精神是人们一贯提倡的。也许我们在这次活动中学到的最重要的东西是团队精神。

在探索的过程中,除了关心在活动忠的忠诚实践外,我们在生活中也以团队成员的方式互相关心。

总之,这次毛概实践活动不论在学习方面社会方面在交友团队方面都给我带来了很大的影响,它们都有带领着我们成长。