2019年暑期大学生村官社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 17:34:08
2019年暑期大学生村官社会实践报告,但这里的人朴实,农民都有了致富的意识,这里的经济会有一个质的提高,大家也表达了对共产党的热爱和对未来的希望,这里的贫富差距之大着实有点儿触目惊心,导游假期一到。

首先,我很高兴来到四川,这里的气候无疑比武汉好得多。

到了川主乡,我一个很大的体会就是党的政策还是惠及到了农民的。

这里的房子破旧,道路相当危险,但这里的人朴实,家家户户都安装了卫星电视。

农民都有了致富的意识,虽然这里大部分的农民是贫穷的,但是相信公路通了之后,这里的经济会有一个质的提高。

在采访村民的过程中,大家也表达了对共产党的热爱和对未来的希望。

其次,这里的贫富差距之大着实有点儿触目惊心。

有钱的煤矿董事长家里有三辆名车,没钱的农民只能整日步行;我亲眼看着有人在举着iphone打**,但很可能有人连phone都没装上。

中国的贫富差距不是一方之事,这已经是一个人尽皆知的国情,据专业人士介绍,我国基尼系数在10年前越过0.4的国际公认警戒线后仍在逐年攀升,贫富差距已突破合理界限。

北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李石自上世纪80年代以来,先后参加了四次大规模的家庭收入调查。

他说,收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2017年的23倍。

为了遏止贫富差距的扩大,中国确实需要对收入分配制度进行深入改革。

要知道,农民最关心的事情之一就是自己的收入如何,他们会很注意自己退耕还林拿到的钱每年的变化,因为满了5年之后钱就会变少,很多人都表示不理解。

我认为,在我国缩小贫富差距的政策中,必须有增加各地农民收入的策略。

再其次,我们此行的目的主要是对大学生村官的工作进行调研,不可否认,我们这方面的工作做的很是薄弱,搞的这个主题好像不是我们的主题似的。

在这个问题上,我认为我们应该承认这项活动的不足,同时也要注意其客观原因。

通过对大学生村官的采访,我们发现,大学生村官的一致看法是,大学生村官这个工作只是一个过渡期,是考取公务员或者事业单位的一块跳板,是为将来的工作积累基层经验。

这种想法不能说是错的,但我个人觉得跟我理解的大学生村官的最大的差别就是,我觉得他们虽然是这么说,但好像并没有像我想象中的扎根农村,融入农村。

他们的主要工作是帮助乡镇**进行一些与计算机相关的文字录入或技术工作。

虽然说是每周会有一天在村委办公室里值班,但我觉得你如果没有走近农民,你就不能切实的了解他们,为他们做事。

在我理解的,大学生村官应该是一个传递者,他们向农村传递着现在的**是怎样的重视农村的信息,他们向农民传递着一些不为他们所知的新观念,他们向农村传递着新的农业农村方面的知识,他们会是农民们的价值导向者。

可能是我的想法太过理想主义,一切怎么会那样的完美?!大学生村官自己也说自己是在跟着村主任,跟着党支部书记学习,这无可厚非。

但是,在我们对村民的采访中,村民们都承认他们没有见过大学生村官,我仍然有些抱怨。

村官们也提到了不了解村民可能处理问题的时候会把事情处理砸,可是这里大学生村官从2017年就有了,村民们竟没见过大学生村官,这是多么的难以置信。

从另一个角度说,大学生们村官对自己的职业其实也是很有意见的,这也是一个**基层工作,凭什么没有编制,凭什么工资低的那么可怜?!大家选择了大学生村官,基本上就是为自己定位了一条从政之路,但是残酷的现实有时候会让人无言以对。

不管怎么说,这个职业真的就是一个过渡期,谁也不能否认它的本质,但怎样对待这份工作更多的是取决于村官自己的态度和国家的政策支持。

做了这次调研,我们的本意就是让更多的同学了解这个职业,知道自己毕业之后还有这样一条路,相信我们还是有一定成效的,我们是在将我们眼中真实的大学生村官反映给大家。

我个人觉得这个岗位还是很需要那些希望造福一方的有志青年的,无论如何,希望更多的大学生村官以无比认真的态度造福一方,希望经过农村历练的你们是我们明天的清官好官。

以上是各方面的总结。最后,我想自己总结一下。

我现在才大一刚结束,大学刚刚过去了四分之一,参加这次社会实践是我自己想做的事情,我很开心自己能做自己想做的事情,并且自己也以从一而终的态度做下来了。

在实践中,我看到了团结的重要性,团结的力量,我们是十个人,我们是一个团队,大家分工合作,一切的工作都开展的有条不紊,这还要无比感谢我们英明的队长先生;在实践中,我收获了友谊,大家为了一件事情聚在一起不容易,我相信通过这次实践以前认识的不认识的以后都会是很好的朋友;在实践中,我收获了成长,每个人更深入的接触社会的时候都会成长,在与村民和村官的谈话中,我觉得我更好的认识了这个社会,自己好像也更明确了好好学习的重要性,上个学年我做的是远远不够的,相信我的大二会是一个新的开始!谢谢这次社会实践,谢谢我的队友们,谢谢**队长,也谢谢一路招待我们的王阿姨和川主乡乡**,谢谢你们让我收获,让我成长。

2019年暑期大学生村官社会实践报告(二)

导游:假期一到,我就为自己安排了一次实习。作为一名刚刚走出校门的大学生,第一脚踏进社会,没有工作经验,而农村作为基层,所要解决的问题是非常具体非常复杂的,牵扯面很广。

如何从一名刚毕业的大学生成为一名适应农村工作和生活环境的“村官”?在短暂的实践工作中,我总结了四个字:望闻问切。

望,即善于观察。通过查阅办公室的档案、工作记录等资料来熟悉工作内容,通过学习党和**关于农村的各项政策、法规文件进一步把握农村工作动态。

闻,即善于倾听。听别人的谈话,很多村情民情都包含在其中。做意各有思想的人,多关注各种有效的信息,并对其进行分类。

问,即善于征询。谦虚地问,不懂就问。基层工作种类繁多,没有基层经验很难工作。平时要主动向村里更多的老干部、老党员学习、请教。

切,即善于接触。主动找工作。不要等工作找到你自己。无论工作大小,我们都应尽力做好。

多做多帮助是打开工作局面的关键。无论是协助村委调节村民矛盾,处理村务,还是协助村主任编写资料,整理档案,甚至于打扫卫生,端茶倒水等,我们都应该认真对待,漂亮地完成。只要我们多听、多问、多看、多做,就不怕吃亏,总会有意想不到的收获。

由于刚来新区,还不熟悉情况,整天只能埋头于办公室抄抄写写,感觉工作很空洞,但是偶尔的外出,和主任到各村察看基础设施的进展情况,走入农民群众中间,工作一下子就丰富、生动起来了,充满了乐趣。我们认识到农村工作琐碎复杂,必须时终保持工作的激情和耐心。激情会使我们对工作充满热情,努力实现我们的目标。耐心会使我们认真对待工作,不断改进。

在这半个月的实践中,领导还专门安排了我们到各个部门学习实践,安排各部门工作多年的老书记主任等主要负责人向我们传授宝贵的经验。填补了我们部分知识的空白,提前熟悉了农村基层工作的情况,为工作做好了思想上充分的准备,使我总结出就在基层如何做好工作,怎么做好工作展开,要做到三点:1.

“坚定信念,善于团结、顾全大局”2.“戒娇气、戒懒惰、戒骄傲”3.“不断学习,勇于实践,拼搏实干” 。