到农村寒假社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-13 17:04:07
到农村寒假社会实践报告版本,社会实践实践为七天,我们开展了四大活动,一放飞孩子的梦想,我的题目是班会的第一部分,勤奋刻苦努力上进是在场的每一个孩子都具备的。

社会实践实践为七天,共有六名成员。在这短短的几天里,我们开展了四大活动,我将向大家作一个简短的报告。

一、“放飞孩子的梦想,托起明天的太阳”主题班会。

在班会上,我主持的专题叫“美丽**,精彩北京”,做这个活动我的初衷是想借**展示给没到过北京的山村孩子们一个感性的认识,那些**都是我去下乡之前亲自到北京各大景点拍摄的(包括******、人民大会堂、历史博物馆、人民英雄纪念碑、故宫、新华门、**电视塔、中华世纪坛、中国农业大学、北京大学、清华大学等)。

我的题目是班会的第一部分。当我给孩子们一张张地做讲解的时候,孩子们那种渴望知识的眼神深深的打动着我、震撼着我,勤奋、刻苦、努力、上进是在场的每一个孩子都具备的,从他们那双充满求知欲的眼睛里,我可以清清楚楚的看到。

和孩子们一起的几个小时里,我过得快乐而充实,仿佛又回到了自己的童年,当学生代表给我们佩带红领巾的时候,我真的很激动,激动的程度不比我第一次带红领巾的时候差;当孩子们用洪亮的声音唱着《好一朵茉莉花》时,我不知为什么,也许是一种冲动。我的眼睛开始模糊。我想我真的被他们感动了,被他们的纯真、活泼和朴素感动了。

在这些孩子的身上,我真正到了“从绝望中寻找希望”这句话的深刻含义,让我感觉到我的做法是对的,如果这次活动能增强他们对未来美好的憧憬,那我们的这个活动就算是成功了!

我们的活动受到了当地领导、老师和学生的欢迎。其实我们的活动时间变了,没有严格按照计划进行。计划是到达的第二天开展这个主题班会的,但我们到达的那天已经是晚上六点了,食宿问题还没有安排妥当,所以第二天开展活动的条件根本不具备,我们就马上开会,一致通过决定第三天再做。

实践证明,我们的调整是正确的,经过充分的准备,主题班会顺利举行。这也告诉我们,今后要根据实际情况适当调整规划。

2、 拜访农民,寻找技术领袖。

为了尽快了解旧堡村,我们第二天一大早就和村干部进行了座谈,座谈会的地点就在村委会,形式很简单,但内容却很充实。

村干部介绍说:“旧堡村共一万三千亩耕地,二十六眼机井,平均

3、 四亩地有一口井,不缺水。种植的主要农作物是玉米和其他蔬菜,如豆类、西红柿等。养殖业也不算发达,正处在刚刚起步的阶段,还没有形成什么规模,主要品种比较单一,就猪、牛、鸡等传统品种,特种养殖还没有。

”我是农大东区学机械的学生,这次下乡的目的有一个就是调查一下农业机械在农村的普及程度和农民需要什么样的机械。但当我问到这个问题时,村干部很干脆的回答:“我们村根本不存在农业机械化,一切农活全部由农民手工去做,完全是原始的东西,不存在什么机械化。

”当时我真的很惊讶,问他们为什么不用一些机械代替人来做这些重复性很强有很繁重的时,他们是这样回答的:“如果都机械化了,那不就有更多的剩余劳动力了?”我想农民他们是有自己的想法的,也许他们就是这么认识的,我们的任务是来调查的,在短短的几天里,我们不可能改变他们的,就没有在往下追问。

于是我就转换话题,说:“在现在的这种耕作过程中,有没有哪种是农民认为比较繁重的,希望由机械代替的?”村干部想了想说:

“现在有一个问题就是玉米杆被收割后,剩余的部分,一部分在地里,一部分在地上,农民处理起来比较费劲,现在全凭农民用锄头一棵一棵的往出挖,又费时又费力。希望有一台机器为您做事。”

到农村寒假社会实践报告版本(二)

离开家两年,终于放假回家,我对农村环境会有很大变化充满期待。经过近一个月的观察和调查,我们可以看到家乡的变化,迎接不久的将来翻天覆地的发展。

我们镇里各个村修建了农村娱乐活动广场,为村**动健身娱乐活动提供了场所,这一点充分落实了xx总以往理在某次**工作报告的具体要求。村道第一次施工后,质量很差,半年的雨水几乎把它毁了。这两年内公路进行了重修,质量得到改善,使用年限将延长。

村里有更多的私家车。新婚青年把婚后买车作为一项必要的计划,反应了人均收入的增加。农业生产机械化水平提高,这使得农村大批生产力得以有时间去打工赚钱或者从事商业活动,从事单纯农业生产的人数越来越少。

虽然新型农村合作医疗制度未能完全使农民摆脱因病致贫,但医改效果明显。我县规定农村人口每年每人上交七十元的医疗保险,农民凭借医疗保险证可在乡镇医院减免80%的医药费与住院费用,县立医院与市立医院的报销比例会做一定幅度减少。如果病情严重,乡**将根据病人的费用给予适当比例的补助。

今年又提出建立城乡一体化医疗保险制度,这是国家经济发展取得突破的标志,国家财政保障更加有力,医疗制度将会随经济发展日益完善,社会福利涉及将更广。

今年,该镇出台了更高一级的住房政策,规定不允许在农村建平房,规划住宅用地。据估计,该项目不久将启动。农民已经开始登记购房,每户支付12万元后就可以得到一栋新房子。配合城乡一体化征地政策农村楼房改造的步伐将会很快。

近两年镇**提出建立无公害韭菜与大枣重镇的口号,并建成了千亩无公害韭菜示范基地,配备冬季暖棚将使农民从中获取很大利益。县**开发金牛湖旅游项目并逐步完善。市**开始建设山东省最大的农产品交易市场。

可见,各级**根据自身优势设理的项目有力于农民绿色无污染,这是中共十八大调整产业结构的有力而不合理的举措。有可能大大增加财政对减少重污染企业的依赖,有利于改善环境,建设社会主义生态文明。