度米文库汇编之寒假电台社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 16:34:07
度米文库汇编之寒假电台社会实践报告,离毕业越来越近了,作为社会的一员,在赚取生活费的同时,研究生入学考试和其他培训课程,去游历神州各个地方,我选择了去实习这项活动,系部名称安徽工程大学管理工程学院。

转眼间,寒假又来了,大三已经过半,离毕业越来越近了。实习、求职、**写作、研究生入学考试等已成为我们的计划。假期是大学生充实自我、增加阅历、了解社会的重要阶段。作为社会的一员,大学生们有自己美妙的假期计划:

假期工作是一种身心锻炼。在赚取生活费的同时,可以提前感受到社会的现实;有些人会进一步学习并参加雅思考试,托福,研究生入学考试和其他培训课程,以使他们的知识更加完善。有人则准备跋山涉水,去游历神州各个地方,扩展自己的视野……而我在即将毕业之前,为以后的工作累积经验,我选择了去**实习这项活动。

大学三年,基本的理论知识都基本掌握了,现在正是投入到实践中去。今年寒假,我到广播电台实习,主要实做记者,采访和写新闻,以及如何把老师在课堂上教的知识运用到实践中去。这是我大学以来第一次的**实习,以前的寒假都是去兼职打工的,这次实习从中我成熟了许多,学到了很多课堂上学不到的东西。

在实习过程中,不能只是在实习中观察老师前辈们怎么做,更多的是要亲身去尝试。

第一次踏进广西人民广播电台时,我既庆幸又紧张,庆幸的是来到期待已久的电台实习,而又紧张实习的时候会出错、什么都不懂。所以,第一周实习的时候,每天都呆呆地坐在办公室看记者前辈的稿件,学习他们怎样写,虽然在学校时也学过广播新闻的写作,但这是我第一次投入到实践中,刚开始有点不适应,接下来时间久了就懂得他们的写作手法,但只是了解广播新闻的写作,并没有实际操作,因为我在的那个部门是新闻中心,主要是时政方面的新闻,老师们并不放心给我们实习生自己去完成,所以很多时候都要我们主动去争取的。平时没有采访活动的时候在办公室帮编辑写写稿签、接接**,有时打扫打扫办公室,虽然都是一些简单、闲杂的工作,但从中都会学到很多为人处世的东西。

没想到之后在实习中学到这么多。

在电台实习中,我学到的第一件事就是:做任何事,都要学会主动。我们去实习没有专门老师带,记者有采访任务的话,都要实习生先和记者联系好,到时跟出去采访,在外面采访的时候要主动发现问题、提出问题。

就像办公室的主任说:“主动一点好啊,我就比较喜欢主动一点儿的人。”