XX年研究生市场销售社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 15:13:07
XX年研究生市场销售社会实践报告,虽然我实习的是销售部门,毕竟能够在公司里感受一下上班族的生活也是一个不错的体验,我应该认真对待,刚开始几天的适应期,而我的任务便是协助他做好公司产品的市场销售工作。

20xx年7月20日,通过多次联系,我终于有机会来到***x电子科技****实习一个月。虽然我实习的是销售部门,跟我平时所学专长无多大关系,但还是很兴奋,毕竟能够在公司里感受一下上班族的生活也是一个不错的体验。第一天外出时,我告诉自己,我应该认真对待,并真正学习一些对我有用的东西。

刚开始几天的适应期,其实比自己想象的要好的多,因为跟部门的负责人之一正是我的校友,而我的任务便是协助他做好公司产品的市场销售工作。

以前都以为销售是一个再简单不过的岗位,然而此番亲身体验让我不得不对它做出一个最新的认识。因为事情不像你想的那么简单。其实大家都知道,一个产品的生长到最终获得收益,当中的每个流程都是非常重要的,销售这一环节环节当然也不例外。

实习刚开始,面对每天不断的**资讯,我都有点慌乱了,实在是应接不暇,而且开始几天对公司的整个业务以及产品的一些特性都不是很清楚,然后便每每搞得自己焦头烂额,幸好这时领导及时给予了指导,我也开始耐心的搜集、阅读一些相关的资料,不清楚的地方也不厌其烦的问身边的同事,慢慢的便开始掌握了一些门路,不到几天我已经能够应对自如,面对来自各式各样的客户的**,我都能够应付自然、处乱不经。大概十来天之后,实习开始进入正轨,每天熟练的处理公司分派的任务,都算比较顺利,偶尔被难道了,在同事的帮助下也都能够迎刃而解,慢慢的,感觉自己就真的像是公司的一员一样,其实在当时自己确是把自己当成了公司的一员,而且是重要的一员,因为我知道我每天都实实在在的在为公司做事。

当然,事情不可能总是一帆风顺。那天,经理突然给我分配了一个任务,就是单独采访一个大客户。可想而知,当时自己是挺紧张的,因为之前都是在**里跟客户交谈,**通常都较短,谈的也是表面层次上的事情,比较容易应付。

但是面谈就大为不同了,初生牛犊怎能轻易将一个**湖摆平呢,况且这次对方还是公司的一个大客户,事关重大,万一一个闪失,对公司的影响可不小。

这时,经理似乎看出我的紧张心态,就拍拍我的肩膀,一脸微笑的说:没事的,你来公司就是要来锻炼的嘛,要多给自己一点信心!

看经理一脸期望值颇高的表情,我知道这回我可是真的要上前线了,于是,楞是挺了挺胸脯说:好,经理,我一定不会让你失望!

第二天,传说中真正的考验便来了,对方是一个五十岁上下先生,姓陈,举止颇具绅士风度,这让我紧张的心稍微松了一点。经过一番简单的沟通之后开始进入正题,刚开始我应对的很流利,把之前了解的公司信息以及熟记在心的产品功能非常清晰的描述了一遍。可以看出,陈先生对我说的话很满意,只是笑着点头。

正在我以为这次我必将轻松搞定的时候,他忽然问了一个我平时没有注意到的细节,而被问起之后我便知道了这个细节有多重要,正当我表情开始陷入尴尬不知道所挫的时候,他仍然保持着微笑的脸庞,并替我情况分析了一下,我不好意思的不住点头,最后告辞的时候,他对我说:我再给你答复!几个简单的词让我的心情跌到谷底。 我想这次确实搞砸了,但是我不知道如何像公司解释。

12下一页

搭车回到公司的时候已是晌午,心里一直不能平静,尽在责怪自己之前怎么没有好好把问题弄清楚,否则也不会当场出漏子。

回到办公室,一坐下来便开始发呆,一会经理从身边走过,我抬头看了一下他,他只是像我点头微笑,之后便径直回自己的办公室了。我突然想到我还没有报到。于是便敲门进去。

未等我先开口,经理却先说话了:呵呵,我都知道了,怎么样,这就是真正的考验,虽然这次你没有成功,但相信一定长了经验,失败乃成功之母,不管做什么行业都不能害怕失败,等你积累了足够的经历,将来便都能够应付自如了。另外告诉你,今天这位陈先生是老客户,其实他的订单早就签好了的,今天只是让你去锻炼一下而已啦。

听到这里我才恍然大悟,心头的石头也终于能够放下来了。正如经理所说,失败并不可怕。更多的锻炼和经验是最重要的。我真的很感谢公司安排给我这么好的锻炼机会。

不知不觉,一个月的社会实践即将结束。能够在公司里发挥自己的能力,并通过努力实实在在的做事,为公司创造一定的价值,不管多少,都是非常有意义的事情。

通过这次实践,使我很好的锻炼了自己的才能,加强了自己的自信心,同时锻炼了自己的人际交往、团队合作、与人交流沟通的能力。此外,我们在实践中提高了发现问题、解决问题的能力,丰富了工作经验,为今后的就业做好了准备。

虽然说一个月的时间很短,但对我来说也是相当重要的,在这过程中不仅培养了自己认真负责的工作态度,也培养了自己的耐心和韧劲。我相信这种社会实践会给我以后的工作带来很大的帮助。在此期间积累的宝贵工作经验将是我一生的财富。

我很高兴我终于完成了这个有意义的暑期社会实践。

最后,感谢在这次社会实践中热心给我提供帮助的每一位朋友!