2019年大学生工地社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-13 14:58:07
2019年大学生工地社会实践报告,在酷暑中我又迎来了一次社会实践的机会,敢于接受挑战是一种基本的素质,想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,培养自己的韧性,年月大学生工地社会实践报告。

在酷暑中我又迎来了一次社会实践的机会。

对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。

虽天气炎热,烈日当头,我毅然踏上了社会实践的道路。

想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

在现今社会,招聘会上的大字报都总写着有经验者优先 ,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我走进了攀枝花公路建设有限公司,开始了我这个假期的社会实践。

在这里我是以技术员的身份实习,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。

只学不实践,那么所学的就等于零。

理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可为以后找工作打基础。

通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。

因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。

要学会从实践中学习,从学习中实践。

我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其它知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

在大学里我的专业是主攻建筑工程方面的,也就是在将来毕业之后,我会走进工地,对各种工程建设进行指挥。

图纸绘画以及工程设计这些方面我在学校一直在学,可是这些方面对我来说,都是纸上谈兵,没有真正的实践过,这对我来说是一件很遗憾的事情,我相信在今后的工作中,我还是可以做的更好的,只要给我一次实习的机会。

这个暑假即将来临之时,我便开始谋划这个暑期的社会实践活动。

想到大学已经过去了四年,而自己对自身所学专业知识的应用仍是一知半解,于是我便根据自己所学专业,结合自身条件,来到了一家监理单位开始了我的暑期实习活动。

初到时,我以一个初学者的态度来对待自己的所见所闻。

带领自己实习的是一位花甲老人,退休后被返聘,在这家公司有很高的威望。

接过他递过来的安全帽,便开始了我一天的实践活动。

监理的工作就是在施工期间监督施工方施工,保证工程质量。

监理每天巡视工地的过程就是我学习的机会。

在学校的学习大多是围绕书本,很难接触到实际的施工过程以及具体的操作规范。

虽然学校也曾组织大家去施工现场进行感观的认识实习,但由于人数较多,很难像现在这样一对一地讲解,将每个人的问题都解释清楚,所以我更加珍惜这次实践的机会。

此次我所实践的工地是民用住宅,对我并不完全陌生。

而本次实践从基础的开挖到屋面防水,从建筑结构到施工过程,都有和以往不同的认识。

在跟随监理巡视工地的过程中,我大致了解了各部分的施工过程,如构造柱圈梁楼板的浇注,抹灰工程等,而在巡视中遇到的问题,也是我学习的机会。

例如,在查看抹灰时,发现了表面有较多的砂眼,阴角阳角不平整等问题,这便要求施工人员注意水灰比或加强施工的工艺。

从这些问题中,我便可以从起因以及解决方式中了解实际施工中的操作方式,这也弥补了自己在学校中学习的空白。12

2019年大学生工地社会实践报告(二)

2019年3月大学生工地社会实践报告

最近流行着在建筑工地打工、到武校磨练意志、去军营遵守铁的纪律的育人思路。

我一直以为,我期待着有机会进入社会,走进简单的劳动人民,倾听他们得心声,了解他们得故事。

终于,在这个暑假我征得父母的同意远离家乡,独身一人走进工地进行了为期半个月的工地之旅,去亲身体验一名工地建设者的艰辛,去感受我爸爸年复一年所享受的生活。

2019年7月16日上午

这是我有生以来第一次以打工者的身份进入工地,与可爱的农民工有着密切的接触。

那久违的情感是从进入工地开始就被触发的。

善良,熟悉,热情,父母,汗水,交织在一起。

钢筋,黄砖,混泥土的结合下,工地的轮廓浮现在我的脑海。

此刻,我属于这里。

师傅们很憨厚。

更多时候,他们愿意微笑。

他们带着为笑给我看。他们带着为笑给我看。他们微笑着聊天。

他们没什么可以计较与争辩的,因为他们与世无争。

最大的愿望是家庭安全和健康,今年可以带来更多的钱回来。

工地楼层建设的基础性工作我大致将它为分为七个部分,即搬砖,垒堆砖,装模具,铲沙子石子,扎钢筋,灌混凝土以及和泥和砌墙。

半个月内,在我的要求下,工人师傅和农民工兄弟带我一个个体验了每一种工作的枯燥和艰辛。

刚进入建筑工地,我戴上头盔,跟着工人进入工地,深刻体验了农民工的艰辛和汗水。

首先被安排的任务是搬砖和垒堆砖,原本以为挺轻松的,可是才干了一会儿,手就开始酸痛了,眼前还有那么大的一堆砖头,要搬到什么时候才能搬完啊就算是搬完了,那手也肯定已经抬不起来了……想着想着心里不觉发怵起来。

经常有一些碎石从高处掉下来。我不敢走在脚手架下。虽然我有头盔,但还是很吓人。

当我看到很多的农民工在下面来来回回干着活,石头落在他们的帽子上发出很响的声音时,我的心都揪起来了,那么危险,他们每天面临着都是这样的工作环境。